Фото: freepik
В рацион современного человека обязательно входят жиры – источник энергии для организма. Однако жиры отличаются от жиров: одни способны улучшить работу мозга и укрепить иммунитет, а другие могут привести к развитию серьезных заболеваний. Чем отличаются жиры и где самые полезные, почему вредно разогревать пищу и чем опасно пальмовое масло? Рассказывает Екатерина Банковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского политехнического университета.
Какие виды жира существуют?
Жиры (или липиды) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию и имеют преимущественно животное происхождение. Они содержатся в сале, колбасах, сыре, сливках, молоке, сливочном масле, а также в некоторых продуктах растительного происхождения — пальмовом и кокосовом маслах и др. ненасыщенные жиры получают из растительного сырья: рапса, подсолнечника, льна и др. нх еще называют растительные масла.
Что такое трансжиры и как они образуются?
Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. Их можно получить естественным или искусственным путем. В первом случае они возникают в результате жизнедеятельности бактерий в желудке жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные трансжиры производятся путем обработки дешевого растительного масла водородом с использованием высокотемпературной технологии и катализаторов.
Многие продукты содержат заменители дорогого молочного жира, например, маргарин. Содержит до 40% трансжиров. В повседневной жизни причиной попадания их в пищу человека является многократная термическая обработка продуктов: при жарке и запекании при высоких температурах обычный жир превращается в трансжир. Тот же процесс наблюдается при разогреве жирной пищи в микроволновой печи.
Почему трансжиры вредны?
«Опасность заключается в том, что трансжиры не выводятся из организма самостоятельно, а значит, накапливаются, постепенно заменяя естественные липиды в органах и тканях, в результате чего клетки человеческого организма теряют способность полностью выполняют свои функции и выводят вредные вещества», — поясняет научный сотрудник Пермского политеха.
Трансжиры ослабляют иммунитет из-за плохого усвоения витамина D; это также нарушает функцию почек и щитовидной железы и может привести к рахиту. Кроме того, они мешают процессам детоксикации печени и делают тромбоциты липкими, что увеличивает риск образования тромбов.
Кроме того, трансжиры уменьшают количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и одновременно увеличивают содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Это способствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца (наиболее частых причин смерти человека). Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, делая пищу практически неперевариваемой.
Исследование показало, что трансжиры также могут влиять на здоровье груди у женщин. Оценив результаты, исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление увеличивает риск развития рака молочной железы на 40%. У людей, которые едят много трансжиров, снижается чувствительность к инсулину.
Обратите внимание: Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее.
Полный механизм их влияния на метаболизм инсулина еще недостаточно изучен, но уже можно сделать вывод, что трансжиры повышают риск развития диабета.Благодаря дешевизне и простоте использования трансжиры широко используются в промышленности: из них делают кондитерские изделия и шортенинги, маргарины используют для улучшения вкуса и продления срока хранения пищевых продуктов. В рационе здорового человека количество трансжиров не должно превышать 1% – так можно избежать негативных последствий для здоровья. Поэтому необходимо учитывать состав продукции и отсеивать продукцию с неблагоприятным составом.
Почему следует ограничить потребление пальмового масла?
Пальмовое масло (в отличие от большинства растительных масел) содержит значительное количество насыщенных жирных кислот – почти 50% от общего содержания. Благодаря этому он сохраняет твердую консистенцию при комнатной температуре и пригоден для промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако есть научные данные, что пальмовое масло, как и животный жир, повышает уровень холестерина в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственное твердое пальмовое масло имеет лучшие технологические качества (в том числе цвет и вкус), чем натуральное пальмовое масло, и содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров. Употребление такого пальмового масла чревато серьезными проблемами со здоровьем, считает Екатерина Банковская.
Как сбалансировать свой рацион?
Жир является неотъемлемым источником энергии для человека; они являются частью каждой клетки и нервной ткани, при этом наибольшее количество липидов содержится в мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров невозможно.
- Сегодня установлено, что наиболее усваиваемый жировой продукт должен содержать животные и растительные жиры примерно в равных количествах, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно же, не содержать трансжиров. Поскольку они попадают в организм человека с пищей, лучше ограничить употребление маргаринов, кондитерских жиров, фаст-фуда и пальмового масла, советует фармацевт ПНИПУ.
Рацион взрослого населения России характеризуется высоким потреблением животных жиров из молочных продуктов, сливочного масла и колбасных изделий. Заменить «плохие» жиры на «хорошие» можно с помощью орехов, которые содержат рекордное количество ненасыщенных жирных кислот, а также служат источником растительного белка. Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск инсульта, улучшает умственную и сердечную деятельность, укрепляет иммунитет. Кроме того, в грецких орехах высокое содержание токоферолов и витамина Е – антиоксидантов, защищающих продукты от окислительного повреждения.
Хорошей традицией для россиян также считается употребление продуктов, богатых жирами омега-3: рыбы (сардины, анчоусы, сельдь и др.), морепродуктов (икра, кальмары), горчицы, рыжикового и рапсового масел, шпината, авокадо и некоторые другие продукты. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, содержится в подсолнечном и льняном масле, сале, птице, грецких орехах и арахисе. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3 – примерно в 10 раз. Но чтобы обеспечить сбалансированное потребление этих жирных кислот, необходимо здоровое питание. Специалисты также рекомендуют добавлять в свой рацион масло плодов облепихи.
— Когда вы худеете, вам следует уменьшить количество потребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов. В организме человека белки, жиры и углеводы могут превращаться друг в друга. Поэтому накопленный в организме жир раньше начинает использоваться для синтеза аминокислот и белковых молекул, — добавляет Екатерина Банковская.
Жир необходим человеческому организму, но при чрезмерном потреблении вредных липидов здоровье может ухудшиться: трансжиры могут ослабить иммунитет, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и развитие диабета. Чтобы этого избежать, следует регулярно употреблять орехи, рыбу и молочные продукты.
[мин]ПитаниеНаучная поп-музыкаПравильное питаниеУченыеЖирНаучная диетаДлинный пост 10Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха.