Может ли посуда нам навредить? Рассказывают ученые Пермского Политеха

Фото: freepik

Лучше ли готовить на поцарапанной сковороде? Какая связь между алюминиевой кастрюлей, плохой водой и камнями в почках?Каков срок службы кухонной доски? А безопасны ли биоразлагаемые контейнеры для окружающей среды?Учёные Пермского технического университета рассказали о материалах для посуды.

Что будет, если перегреть тефлон?

Тефлон — торговое название тетрафторэтилена, соединения фтора и углерода. Это одно из наиболее часто используемых покрытий для сковород, кастрюль и форм для выпечки. Он обладает хорошими антипригарными свойствами, но плохо противостоит механическим повреждениям. На тефлоновых покрытиях часто появляются сколы и царапины.

Чем тефлон нам вреден?По мнению профессора химико-технологического факультета, доктора технических наук ПНИПУ Владимира Поилова, изделия с таким покрытием можно нагревать до 260 градусов Цельсия лишь непродолжительное время до 300 градусов по Цельсию, но в противном случае он выделяет тепло. Начинается разложение. Очень горячая сковорода активно выделяет вредные вещества. Например, плавиковая кислота представляет собой фторидное соединение, оказывающее разрушительное воздействие на зубную эмаль, дыхательные пути и желудок. Необходимо понимать, что количество выделяемых токсинов напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем больше вредных веществ вырабатывается. Однако если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение может произойти быстрее при более низких температурах.

Вдыхание перегретых паров тефлона в течение 5–10 часов может вызвать полимерную лихорадку, вызывающую мышечные боли, головную боль, жар и озноб. В этом случае никакого специального лечения не требуется. Симптомы исчезают через 1-2 дня пребывания на свежем воздухе. Кухонные работники предприятий общественного питания подвергаются наибольшему риску отравления парами тефлона.

— Производители часто указывают в инструкциях температуру, при которой можно нагревать сковороду, кастрюлю или форму для запекания, не причиняя вреда здоровью. Вам нужно быть осторожным с этим. Кроме того, в современных тефлоновых покрытиях используются различные химические добавки, повышающие температуру пиролиза, что делает их менее опасными, — отмечает Владимир Поилов.

Стоит ли опасаться посуды из алюминия?

Алюминий – относительно недорогой металл с хорошей теплопроводностью и высокой коррозионной стойкостью. Используется для изготовления сковород, кастрюль, походных чайников, чайников и т д. Металлы могут быть анодированы. Изделие анодировано, поскольку под воздействием электрического тока поверхность посуды окисляется, образуя тонкую пленку оксида алюминия. Выглядит матовым.

Слухи о том, что алюминиевая посуда может быть вредной, ходят с середины 20 века. Исследования показали, что чрезмерный контакт с этим металлом может вызвать неврологические заболевания, такие как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также при приготовлении кислых продуктов (фруктовых пюре, различных соусов и т д.) в алюминиевой посуде в пищу попадает небольшое количество металла.

Действительно ли есть опасность? Такая посуда покрыта пленкой оксида алюминия, которая защищает металл от взаимодействия с пищей и позволяет ему противостоять очень высоким температурам и кислотам. В домашних условиях нельзя использовать плиту или духовку, чтобы создать условия, разрушающие оксид алюминия.

— В ходе наших экспериментов мы выяснили, что оксид алюминия сам по себе является плохо растворимым компонентом. Для разрушения оксида алюминия необходимы высокие температуры и смесь серной и фосфорной кислот. Хотя это маловероятно, небольшие количества могут растворяться во время приготовления из-за таких эффектов, как уксусная кислота. А продуктами распада становятся ацетат алюминия, который может быть вреден для нашего организма», — говорит Владимир Поилов.

Если условия позволяют оксиду алюминия все же раствориться, он при попадании в желудок и кишечник человека превращается в соль. В большинстве случаев он выводится из организма естественным путем, но при его реакции с фосфорной кислотой, полученной, например, из рыбы, образуется фосфат алюминия, а осадки откладываются в суставах, мочевом пузыре, желчном пузыре и в виде камни.Что делать.

"Но вероятность того, что человек столкнется с такими последствиями, связана не с расплавленным из посуды алюминием, а с некачественной водой, что является более распространенной проблемой", - говорит химик из Пермского технического университета дисперсные осадки соединений кальция, которые также откладываются в организме с участием фосфорной кислоты.

Какое покрытие самое безопасное?

— Лучше всего использовать эмалированную посуду. Например, газовая плита может нагреть поверхность такой кастрюли до 500 градусов, но температура внутри не превысит 100 градусов. Он выдерживает действие сильных кислот, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, обладает отличной износостойкостью. Керамика чрезвычайно безопасна и долговечна.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Однако необходимо понимать, что со временем и под воздействием агрессивных продуктов покрытие портится. А неправильное питание и некачественные продукты могут принести больший вред, чем приготовление пищи, говорит Владимир Поилов.

Каковы правила для деревянных досок?

Существует мнение, что деревянные доски впитывают в себя часть еды, которая не смывается и со временем начинает разлагаться, отравляя пищу это так?

— Верхний слой качественных деревянных кухонных досок покрыт консервантами, предотвращающими попадание вредных бактерий в древесину. Конечно, со временем защитное покрытие изнашивается. Чтобы продлить срок службы вашего продукта, специалисты рекомендуют иметь в доме три-четыре доски, чтобы каждую доску можно было использовать для определенного вида продукта, например, мяса, хлеба или овощей, — поясняет доктор технических наук Наталья Слюсарь. Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ.

Чтобы деревянные доски были водонепроницаемыми, нанесите на них минеральное масло или пчелиный воск. Важно то, что этот продукт не причиняет никакого вреда человеку при попадании в организм. Средство для мытья посуды, 3%-ная перекись водорода и уксус эффективны против бактерий, но бактерии разрушают масла, поэтому после борьбы с микроорганизмами стоит обновить водоотталкивающий слой доски. Эти меры помогут сохранить деревянные доски надолго, но нужно прислушаться к мнению специалистов. Вам следует обновлять доску не реже одного раза в год.

Чем вредны пластиковые доски?

— Согласно недавнему исследованию, разделочные доски являются «важным источником микропластика в продуктах питания человека, и к ним следует относиться с особой осторожностью». Однако то же научное исследование показывает, что никакого негативного воздействия полиэтиленового микропластика на организм лабораторных мышей не подтверждено. Он не токсичен, по крайней мере, при кратковременном воздействии. Вопрос долгосрочного воздействия на здоровье человека остается предметом серьезных исследований, говорит Наталья Слюссар.

Некоторые научные гипотезы заключаются в том, что микропластик опасен, например, из-за химического воздействия, которое могут оказывать непищевые виды пластика. Считается, что когда эти вещества накапливаются в организме, они вызывают нарушения в эндокринной и репродуктивной системах, что приводит к ожирению и ослаблению иммунитета. Оказывается, большая часть пластика, который мы едим, естественным образом выводится из нашего организма. Ученые-экологи из Пермского технического университета отмечают, что пластиковые тарелки не являются основным источником питания человека. В 2019 году группа канадских ученых опубликовала исследование, показывающее, что большая часть микропластика попадает в организм человека через воздух, морепродукты и бутилированную воду.

Контейнеры из пластика или биоразлагаемого сырья — что выбрать?

Для повседневного использования (например, доставки обеда в школу или на работу) лучше всего подходят пластиковые контейнеры. В отличие от стеклянной, алюминиевой и керамической тары они наиболее практичны, продаются практически повсеместно и доступны по цене. Пластик не меняет вкус и запах продукта, а такая тара не деформируется при низких или высоких температурах.

— При выборе контейнера следует обратить внимание на маркировку материала контейнера. Самым безопасным считается ПП 05 – полипропилен. Могут быть дополнительные характеристики. «Снежинка» — контейнер можно заморозить, «микроволновка» — выдерживает микроволновое излучение», — добавил ученый-эколог из Пермского технического университета.

Контейнеры, изготовленные из биоразлагаемых материалов, таких как кукурузный крахмал или сахарный тростник, часто продаются как одноразовая посуда. Их можно безопасно использовать и повторно использовать, в том числе замораживать, но срок их службы короче, чем у пластиковых контейнеров. Такие контейнеры являются экологически чистой альтернативой материалам, из которых изготавливается одноразовая посуда.

Какой материал более экологичен? В отличие от пластика, кукурузный крахмал и жмых сахарного тростника являются биоразлагаемыми материалами. Например, крахмальная биопосуда разлагается в 100 раз быстрее пластиковой и не выделяет токсичных соединений. Однако, поскольку срок их службы короткий, одновременно требуется больше биоразлагаемых контейнеров, и, следовательно, для их производства требуется больше ресурсов. И естественно, такую ​​упаковку чаще выбрасывают, увеличивая количество ТБО.

— В отличие от пластика, который можно многократно перерабатывать для создания новых материалов, эти биоматериалы не подлежат вторичной переработке, поскольку в их основе лежат разлагаемые компоненты. При этом не все блюда из кукурузного крахмала изготавливаются из растительного сырья. Как правило, состав таких материалов следующий: 60-80% – кукурузный крахмал, 30-40% – полипропилен, неорганические добавки. Это означает, что хотя это вещество и разлагается, оно не «исчезает» полностью, и полипропилен в конечном итоге выбрасывается в окружающую среду в виде микропластика», — говорит Наталья Слысар.

Есть еще одна особенность использования подобных контейнеров в России. Производители биоразлагаемой посуды выделяют в качестве преимущества то, что посуду можно компостировать и превращать в почвоподобный материал. Но в большинстве случаев такие контейнеры отправляются на свалки отходов, а не на места компостирования, где они разлагаются и выделяют метан, парниковый газ. Когда биоразлагаемые контейнеры компостируются, в процессе разложения образуется углекислый газ, еще один парниковый газ, но он менее вреден, чем метан, с точки зрения воздействия на окружающую среду.

[my]Наука Химия Кулинария Кухня Экология Тефлон Алюминий Пластик Длинный столб 7

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Может ли посуда нам навредить? Рассказывают ученые Пермского Политеха.