Пересадка головы. Фантастика и реальность

В то время как некоторые ученые ищут лекарства от старости, другие разрабатывают более радикальные планы по продлению жизни. Что было бы, если бы мы загрузили сознание в компьютер или пересадили голову человека? Или мы заменим наш мозг кибернетическими имплантатами? Можно ли в такое время спасти жизнь и личность человека? Или лучше пропустить все удивительные технологии и просто положиться на препараты, удлиняющие теломеры? Сегодняшний пост расскажет вам об этом.

В 1926 году советский учёный Сергей Бригоненко разработал автожектор — первое в мире устройство искусственного кровообращения. С его помощью Бригоненко продлил жизнь собаке, у которой остановилось сердце, но всего на несколько часов. Затем ученые использовали автоэксектор, чтобы вернуть к жизни отрубленную голову собаки. Собака была в сознании и даже пыталась есть, хотя еда выходила у него из шеи. Это не история. Сохранилась даже кинохроника экспериментов Бригоненко.

А в 1954 году советский биолог Владимир Демихов, один из основоположников трансплантологии, пришил собаке вторую голову. Всего Демихов создал около 20 «Церберов», большая часть которых погибла через несколько часов после операции. Действительно, ученые говорят, что одна собака прожила целый месяц после трансплантации или повторной имплантации. Кстати, Демихов был не первым, кто создал «Цербер». 21 мая 1908 года американский физиолог Чарльз Клод Гатри и французский хирург Алексис Каррель успешно пересадили голову одной собаки на тело другой собаки. Собака прожила несколько часов.

13 января 1959 года, пересадка головы собаки Владимиром Петровичем Демиховым

В первых экспериментах по пересадке голов и других органов учёные столкнулись с серьёзными проблемами. Иммунная система реципиента отвергнет голову и другие органы донора. Но затем ученые разработали иммунодепрессанты или препараты, подавляющие отторжение. Тогда, 14 марта 1970 года, группа учёных под руководством американского нейрохирурга Роберта Уайта провела операцию по пересадке головы одной обезьяны на тело другой обезьяны. Обезьяны выжили девять дней после операции и смогли отслеживать движущиеся объекты, жевать и глотать их и даже пытались укусить одного из врачей.

Научная фантастика есть научная фантастика, но время от времени все еще появляются ученые, которые выступают за трансплантацию человеческой головы, святой Грааль врачей-трансплантологов. Например, в 2015 году китайский хирург Жэнь Сяопин продемонстрировал успешную трансплантацию головы мышам. Китайцы заявили, что уже заложили основу для трансплантации головы человека. Действительно, результаты ученого были так себе у грызунов: 28 из 40 пар мышей погибли в течение 24 часов. Обоснование трансплантации головы живым людям не очень впечатляет.

Также в 2015 году прославился итальянский хирург Серджио Канаверо. Он выступал на TedX, давал многочисленные интервью и даже находил добровольцев для трансплантации головы. Доброволцем оказался Валерий Спиридонов, программист из России, страдающий спинальной мышечной атрофией. Правда, Валерий позже женился и стал отцом, но от операции отказался.

Вот что Канаверо предложил для будущих пересадок головы:

  • Используются низкие температуры (известно, что они уменьшают повреждение тканей и дают хирургам больше времени);

  • Проводите операцию очень острым лезвием, чтобы меньше повредить ткани;

  • Использует специальные полимеры, улучшающие регенерацию нервных тканей;

  • Иммунодепрессанты сильно подавляют иммунную систему.

Последнее очень реалистично. Многие пациенты сейчас бродят по земле с инородными органами и конечностями. Если донор выбран правильно, иммунная система не отторгнет «чужую» ткань.

С другой стороны, есть проблемы, которые современные технологии не могут решить. Дело в том, что если вы подключите свой мозг к нервной системе другого человека, этот человек, скорее всего, не будет «подключен». Это не устройство Plug-and-Play, такое как флэш-накопитель: вы просто подключаете его к USB-порту, и оно готово к работе. Мозг не может управлять телом, к которому он прикреплен. Да, можно пришить контейнер к контейнеру, просто соединив одну трубу с другой. Но нервы из мозга должны каким-то образом срастись со старыми нервами или врасти внутрь тела. В конце концов, некоторые нейроны состоят буквально из одной клетки на метр длины, их тела расположены в головном или спинном мозге, а аксоны простираются на периферию. Знаете, это почти невероятно.

Другими словами, отрезав голову, вы разрезаете клетку пополам. Клеточное тело одного человека не может сливаться с клеточными процессами другого человека. Получается, что старые процессы отмирают и нейронам головы приходится «приклеивать» новые. Да, это все еще возможно, если пальцы и руки снова соединить. Нейроны могут вырастить недостающие части процесса. Однако если перерезать аксоны по шею, ситуация становится безвыходной. Возможно, погибнут целые нейроны. В итоге мы получаем безжизненное тело, которое ничего не может сделать.

А чем закончилась история самого Канаверо? Он много обещал, но на деле ничего не сделал. Хотя это и не совсем так, но в 2017 году итальянцы встретились с уже упомянутым Жэнь Сяопином и вместе пересадили головы от трупа к трупу. Да, такая операция в виде репетиции очень важна, но до пересадки головы живому человеку еще далеко.

Но возможно ли пересадить голову, чтобы она в конечном итоге могла управлять телом? Давайте проявим творческий подход. Например, одно исследование связало обезьян с травмами спинного мозга с детекторами в моторной коре их головы. Это отправило сигнал через Wi-Fi в спинной мозг ниже места травмы, запустив процесс. Исследователи обнаружили, что они могут вручную соединить нерв за нервом пересаженной головы с телом, используя электронный нейронный интерфейс.

Есть даже исследование, в котором авторы научили обезьян управлять «третьей рукой» робота с помощью нейронного интерфейса. «Третья рука» посылала тактильные сигналы обратно в сенсорную кору примата, позволяя обезьяне находить объекты на ощупь. Подобные эксперименты позволяют предположить, что гораздо проще и логичнее было бы пришить голову к телу робота с системами жизнеобеспечения. Вы тоже можете стать членом Черепашек-ниндзя»!

«Футурама» оказалась более реалистичной, чем «Франкенштейн». И не настолько ли надумана идея «мозга в бутылке»? Что-то вроде того. Например, мой отец изучает скалярий — очень красивого хищного моллюска, плавающего под водой. У этих ангелов можно вырезать мозг и нервную систему. Тогда нервная система продолжит спокойно жить в питательной среде еще несколько дней. Эта нервная система также моделирует виртуальные действия. Ей будет казаться, что она плывет, отдыхает, снова плывет и потом спит. Другими словами, у учёных настоящий мозг в банке!

Также было проведено исследование по выделению мозга морских свинок. Такой мозг может оставаться живым несколько часов хороший! С другой стороны, однако, существует множество проблем с концепцией «мозг в бутылке». Например, мозг постоянно обменивается с телом биохимической информацией, гормонами и другими сигналами. Теперь предположим, что мы придумали машину, воспроизводящую и имитирующую весь этот поток материи. Однако мозг также привык получать постоянную обратную связь от тела через нервы. Возможно, само отсутствие физического тела является невероятно экстремальной формой пытки для мозга. Судите сами. Я знаю, что у меня фантомные боли в конечностях, потому что я потерял руку. У него нет рук, но его мозг это чувствует. Кроме того, в этой руке могут даже возникнуть «судороги». Если бы все твое тело было отрезано, разве это не была бы вечная боль? Вопросы открыты.

В целом «Мозг в бутылке» интересен. Но мне такой сценарий кажется маловероятным. Может быть, лучше было бы имплантировать цифровое сознание в компьютер?

Обратите внимание: В течение четырех лет британская компания Vertical Aerospace хочет ввести в эксплуатацию летные такси с дальностью полета до 800 км.

У этой идеи много известных и влиятельных сторонников. Так, философ-футурист Ник Бостром прославился своей гипотезой о том, что мы все живем в симуляции. По словам Бострома, вы можете создать симуляцию или даже несколько симуляций любого мыслимого реального мира. Оказывается, нам нужно больше симуляции, чем реального мира. Это означает, поздравляю, что мы, скорее всего, находимся в симуляции. Действительно, Бостром явно не учитывает популяцию моделирования. Предположим, у нас есть реальный мир с населением в 1 миллиард человек. Имеется 10 симуляций, каждая из которых содержит один интеллектуальный объект. Если вы случайный разумный объект, вы, вероятно, живете в реальном мире, а не в симуляции.

Идею моделирования также разделяет Рэй Курцвейл, известный инженер, создатель компьютерного зрения и слуха в Google. Рэй считает, что технология загрузки мозга будет доступна к 2045 году. Мичио Како, известный физик и популяризатор науки, также считает, что перенос сознания и электронное бессмертие возможны. Но Каку утверждает, что этот переход должен происходить поэтапно, а это означает, что различные части мозга необходимо постепенно заменять электронными компонентами, пока весь мозг не станет «вечным.

Идея загрузки сознания в компьютер распространена в массовой культуре. Вы наверняка смотрели тематический эпизод «Черного зеркала» или сериал «Загрузка». По сюжету Upload, в 2033 году после смерти люди имеют возможность «загрузить» себя в виртуальную загробную жизнь по своему выбору. Главный герой умирает и оказывается в виртуальном пансионате, пытаясь понять, почему он умер.

Мой любимый фильм о загрузке разума — «Чэппи». Мне нравится, как на этой картине изображен позитивный человек, мечтающий о бессмертии, добивающийся его для себя и других. Автор этого фильма утверждает, что смерть – это плохо, и проблемы смертных необходимо решать. В других фильмах смерть часто изображается в героическом свете, но на самом деле мы были бы счастливее, если бы жили дольше или вообще перестали умирать.

Теперь попробуем понять, можно ли перенести сознание человека на компьютер. В 2014 году ученые создали робота, управляемого нейронной сетью. Эта сеть представляет собой симуляцию нервной системы круглых червей. Робот вел себя как насекомое. Важным моментом является то, что нервная система этой нематоды изучена досконально, вплоть до функции каждой клетки. Он также невероятно мал и состоит всего из 302 нейронов.

Кроме того, исследователи недавно разработали карту нервной системы дрозофилы. Его нервная система состоит из 3000 нейронов и 548 000 синапсов или связей между ними. Как учёным удалось это сделать? Используя технологию Brainbow. Эксперты вывели ГМО-мух, у которых в разных нервных клетках функционировали разные гены флуоресцентных белков. Вот почему гены светятся разными цветами. В результате учёным удалось визуально проследить связи между нейронами.

Но вот в чем проблема. У человека 85 миллиардов нейронов. И каждый нейрон связан с тысячами других нейронов, всего в нашем мозгу имеется не менее 100 триллионов синапсов. А технология Brainbow не работает на людях. В конце концов, сначала нам нужно вывести и родить «радужные» ГМО-организмы со светящимся мозгом. И убей его! К сожалению, пока невозможно неинвазивно просканировать мозг человека.

Итак, каковы текущие достижения современной науки по сканированию мозга млекопитающих? И это вовсе не точная копия строения мозга – это лишь гипотетическая схематическая схема, дающая представление о его работе.

В общем, до сканирования мозга нам еще далеко. Но я также верю, что можно создавать копии нашего мозга. Что такое наш мозг? Это организованная группа нейронов, которые общаются друг с другом. И мы можем создавать модели нашего мозга на компьютерах. Он имеет свойства, схожие с нашим мозгом, и выполняет те же задачи, что и мозг обычного человека. Это можно сравнить с концепцией полноты по Тьюрингу. Дело в том, что любой компьютер можно свести к теоретической абстрактной машине Тьюринга. То же самое верно и наоборот. Полная по Тьюрингу машина может выполнять всю работу любого другого компьютера, независимо от его материала и возможностей. Поэтому не имеет значения, из чего состоит ваша система мышления. Мыслящее сознание может возникать и существовать в структурах, состоящих из белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот, а также в структурах, состоящих из кремния и электричества.

Предположим, мы смогли бы разработать суперкомпьютер и искусственный интеллект, который мог бы создавать подробные копии каждого нейрона. Может ли это стать решением проблемы бессмертия для нас, заключённых в биологические тела? Я не знаю. В конце концов, если вы можете сделать копию, вы можете сделать несколько копий. А если вы можете сделать несколько копий, то какая из получившихся копий — вы? Эта проблема называется парадоксом телетранспортации, и это проблема, которую мой любимый фантаст Станислав Лем называет «Диалог». Я проанализировал ее в книге. Кроме того, копия не является точным клоном оригинала. В копии есть что-то, что отличает ее от оригинала. Оказывается, ваша копия на самом деле не вы. Как нам решить эту проблему?

Я также включил обсуждение этого парадокса в свой рассказ «Гарвардский некромант». По сюжету учёный обнаруживает существование магии. Одна глава «Душа как блокчейн» посвящена блокчейну. Блокчейны интересны тем, что каждый блок содержит информацию, и каждый блок содержит ссылку на предыдущий блок. Поэтому вы всегда можете вернуться в прошлое и точно восстановить транзакции и без тени сомнения сказать, что кому на данный момент принадлежит. Но благодаря этому у блокчейна есть еще одно интересное свойство. Предположим, вы получили 10 долларов от двух человек. Десять долларов обычно функционально неотличимы. Однако, поскольку они были получены из разных источников, это уникальные объекты, каждый со своей историей. Их можно отличить друг от друга. Следовательно, если наша Вселенная похожа на блокчейн, может существовать неоспоримое «знание» о том, что я такой, какой я есть. Пожалуйста, обратите внимание здесь. Моя копия уже не копия. Потому что у нее другое прошлое.

Подводя итог, я не думаю, что помещение мозга в бутылку, трансплантация головы или передача сознания в компьютер — это действенный способ продлить жизнь. Оказывается, единственный способ продлить продолжительность жизни — это разработать лекарства, борющиеся со старением. По крайней мере на данный момент. На моем канале есть несколько видео, в которых рассказывается о старении мозга и клеточном омоложении.

Хотите ли вы жить вечно или, по крайней мере, значительно дольше, чем сейчас? Если вы этого не сделаете, вы часто столкнетесь с мнением, что, если вы живете слишком долго, вам смертельно скучно. Я этого не разделяю, но что вы об этом думаете?

Литература и источники ↗

[my]Наука Наука Поп-исследования Будущее Трансплантация головы Два руководителя Ученый Эволюция Развитие Изобретение Медицина Мозговой нейрон Александр Панчин Видео YouTube Длинный пост 22

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Пересадка головы. Фантастика и реальность.