АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Автоматическое оружие — огнестрельное оружие, для которого характерно автоматическое перезаряжание и производство очередного выстрела, происходящее под воздействием энергии образовавшихся при выстреле пороховых газов или других, посторонних, источников.

Стрельба из автоматического оружия осуществляется очередями, сериями, при которых возможно произвести определенное количество выстрелов, обусловленное выбором типа оружия. А также происходит непрерывно, до момента полного израсходования количества патронов. Выстрелы следуют с определенной периодичностью, через четко обусловленные промежутки времени, которые задаются каждому типу оружия по-своему и представляют собой его техническую скорострельность.

В том случае, когда перезаряжание и операции, которые необходимы для воспламенения заряда, производятся автоматически, выстрелы следуют непрерывно один за другим до тех пор, пока стрелок не прервет воздействия на спусковой механизм или пока не израсходуются все патроны в магазине или в патронной ленте. Вид огня, производимого автоматически, называется непрерывным, автоматическое оружие, удовлетворяющее воспроизведению такого вида огня, называется самострельным.

В случае, когда выстрелы производятся с постоянным действием спускового механизма, промежутки от одного выстрела к другому создаются стрелком в произвольной форме, описанный вид огня называется одиночным; автоматическое оружие, производящее подобные выстрелы, называется самозарядным.

Многие виды автоматического оружия конструируются с возможностью ведения как одиночного, так и непрерывного огня. Чтобы можно было переходить от одного вида огня к другому, в конструкции автоматического оружия предусмотрено устройство-переводчик, функцией которого является изменение взаимного положения деталей спускового механизма.

Полуавтоматическое оружие представляет собой оружие с частичной автоматизированностью действий, которые обязательны для перезаряжения.

Основное свойство — это высокая скорострельность с характерным темпом стрельбы, скорострельностью и режимом огня.
Особенность, характеризующая скорострельность исключительно самострельного оружия, обусловливается произведенными выстрелами за определенную единицу времени, без учета времени, затрачиваемого на заряжание, прицеливание, перенос огня и т. д.

Практическая скорострельность определяется количеством произведенных выстрелов в единицу времени, с учетом времени, использованного на произведение, заряжание, прицеливание, перенос огня и т. д.

Автоматическое оружие подразделяется на оружие с различными видами питания:

1)    ленточное питание, при котором патроны снаряжаются в гибкие металлические или холщовые ленты, используется для оружия, предназначенного для стрельбы с большой скорострельностью, например станковые пулеметы, крупнокалиберные пулеметы, автоматические пушки;

2)    магазинное питание, при котором патроны снаряжаются в специальные коробки, называемые магазинами, применяется в оружии, для которого свойственна высокая практическая скорострельность в сочетании с прекрасными маневренными характеристиками, например пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматические винтовки, ручные пулеметы.

Появление первого автоматического оружия отмечено во второй половине XIX в. В 1887 г. оружейным мастером Двоеглазовым было сконструировано первое автоматическое оружие в России. В русско-японской войне 1904— 1905 гг. станковые пулеметы, используемые русскими войсками, прекрасно охарактеризовали свою боеспособность, поэтому данный вид оружия стали очень активно внедрять в систему вооружения армии.

В 1910—1911 гг. началась разработка легкого автоматического оружия, к испытанию были допущены иностранные винтовки и оружие русских конструкторов, такое как винтовки системы Токарева, Федорова, Щукина, Фролова, Рощепея.

Первой изготовленной автоматической винтовкой стала винтовка системы Рощепея. Со значительным превосходством была выбрана автоматическая винтовка В. Г. Федорова, являющегося автором полного труда по автоматическому оружию, изданного в 1907 г. В 1914 г. конструктор Федоров разработал автоматическую винтовку, которая успешно применялась во время Первой мировой войны.
Оружие такого типа подразделяется на несколько систем, которые формируются на основе использования энергии пороховых газов.
Системы автоматического оружия, в которых действие автоматики основано на использовании отдачи ствола, характеризуются подвижным стволом, прочно сцепленным с затвором.

Действие автоматики организуется следующим образом: давление пороховых газов, которое переходит через дно гильзы на затвор, приводит в движение затвор вместе со стволом в направлении, противоположном устремлению движения пули. Если ход ствола длинный, то ствол с затвором отходит в заднее положение, сжимаются возвратные пружины ствола и затвора, далее ствол, реагируя на возвратную пружину, двигается в исходное положение. За это время происходит доставка очередного патрона в патронник, что приводит к запиранию затвора.
В случае короткого хода ствола разъединение затвора со стволом, отпирание затвора осуществляется при движении системы «ствол — затвор» из переднего положения в возвратное положение самостоятельно, движение ствола ограничивает ствол, совершающий короткий ход.

Возможность надежного отхода затвора в крайнее заднее положение за установленное время помогают создать ускорительные механизмы, во время отпирания затвора или же после отпирания затвора воздействуют на систему «ствол — затвор», повышая скорость движения затвора и снижая скорость движения ствола. Благодаря ускорителю затвор отклоняется в крайнее заднее положение, сдавливая свою возвратную пружину. При движении вперед происходит досылание патрона в патронник. Ствол отходит назад на соответствующую величину своего патронника, в системе автомата Федорова происходит задержка в заднем положении до прихода к нему затвора и перемещения вперед вместе с затвором, запирая его потом. В других системах ствол после отхода в заднее положение перемещается вперед под действием своей возвратной пружины, запирается самостоятельно, например пулемет Максима. В системах с довольно легким стволом автоматика не снабжена ускорительными механизмами, например пистолет ТТ образца 1930—1933 гг. Автоматика, организованная на применении отдачи ствола при его коротком ходе, используется в современном автоматическом оружии, главным преимуществом такой автоматики является обеспечение хорошей надежности действия при достаточно высокой скорострельности и небольшой силе отдачи.

Главной особенностью системы, для которой свойственно действие автоматики, основанное на использовании отдачи затвора, является неподвижно закрепленный ствол, затвор во время произведения выстрела не сцепляется со стволом, или же сцепление произведено таким образом, что расцепление, отпирание совершается под давлением пороховых газов на дно гильзы, возможен вариант самоотпирания.

В случае не сцепления затвора со стволом, а только прижатия к нему при помощи возвратной пружины затвор называется свободным, автоматика называется автоматикой со свободным затвором. Работа автоматики со свободным затвором заключается в отходе затвора назад вместе с гильзой с момента развития давления пороховых газов в стволе. В случае отхода назад затвор сжимает свою возвратную пружину, под действием которой потом перемещается вперед, отправляя в патронник очередной патрон из магазина. Массивный затвор и патроны .с довольно короткими гильзами дают надежность действию автоматики такого типа. Автоматика со свободным затвором используется в оружии, применяемом для стрельбы пистолетными патронами. Достоинством такой автоматики является простота устройства.

В случае сцепления при выстреле затвора со стволом расцепление происходит благодаря давлению пороховых газов на дно гильзы, затвор называется полусвободным, автоматика получила название автоматики с полусвободным затвором. Работа такого типа автоматики характеризуется тем, что затвор отходит назад вместе с гильзой с началом развития давления пороховых газов в стволе, однако этот отход затвора тормозится механизмом запирания вследствие действия на элементы этого механизма больших сил трения и ускоренного перемещения отдельных деталей затвора. После самоотпирания затвора работа автоматики с полусвободным затвором практически идентична работе автоматики со свободным затвором.

Недостаток характеризуется зависимостью работы от сил трения, т. е. от состояния рабочих поверхностей механизма запирания, что приводит к ненадежности действия механизмов.

Различия между разновидностями автоматики с полусвободным затвором состоят главным образом в конструкции самих механизмов и варианте торможения затвора.

Для системы автоматического оружия с применением отвода пороховых газов характерно наличие специальной газовой каморы, которая в основном конструируется в передней части ствола, в связи с поступлением сквозь газоотводное отверстие в ствол пороховых газов как следствие прохождения пулей этого отверстия.

Стебель затвора или шток затворной рамы связаны с подвижным поршнем, включающим в себя газовую камору. Отпирание затвора создается благодаря давлению пороховых газов в газовую камору, вследствие чего шток одновременно с затворной рамой или стеблем затвора производит движение назад. Автоматика сконструирована таким образом, что находится в большой взаимозависимости от штока с затворной рамой или стеблем затвора.

В случае, когда шток не способен перемещаться относительно затворной рамы, происходит отхождение в заднее положение штока и затворной рамы с затвором после отпирания затвора, далее осуществляется сжимание возвратной пружины, обоюдное возвращение элементов автоматики вперед, последующий патрон переходит из магазина в патронник, затвор запирается. Автоматика такого типа, используемая, например, в ручном пулемете ДП, получила название автоматики с длинным ходом штока. При работе такой конструкции происходит увеличение массы подвижных частей, что приводит к повышению надежности действия автоматики.

Тип автоматики, при которой шток не сцеплен со стеблем затвора, приводит в результате отпирания к отхождению стебля затвора совместно с затвором, далее происходит сжимание возвратной пружины и движение штока вперед под действием своей возвратной пружины. Называется такая автоматика автоматикой с коротким ходом штока. Этот тип автоматики при работе обходится без длинных направляющих для штока, что в свою очередь упрощает конструкцию автоматики оружия, которая действует на основе принципа отвода пороховых газов в газовую камору. Для автоматики такого типа характерно наличие хорошей надежности действия, высокой скорострельности при обладании довольно несложной конструкцией всего оружия.

Автоматическое оружие позволило продвинуть развитие огневой мощи пехоты, артиллерии, авиации и остальных родов войск, привнеся новые способы ведения боя; оперативное искусство стало формироваться по направлениям изменения тактики боевых действий и организации войск.



Следующее: АРБАЛЕТ Предыдущее: АЭРОЗОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ПОДЕЛИСЬ!