ППШ — пулемет-пистолет Шпагина, производящий одиночный и непрерывный огонь.
Георгий Семенович Шпагин — уроженец села Ключникова Ковровского уезда Владимирской губернии. Родился в крестьянской семье. В 1916 г. поступил на военную службу оружейным мастером в пехотном полку, во время Гражданской войны служил оружейным мастером Владимирского гарнизона Красной Армии. В 1920 г., после окончания военной службы, Шпагин направлен в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода под руководством известного советского конструктора оружия Дегтярева, где работал слесарем.

Общение с уникальным коллективом позволило Георгию Семеновичу раскрыть свой талант оружейного мастера. Первым изобретением Шпагина стал спаренный танковый пулемет 6,5-мм калибра с наличием шарового приспособления. Затем им была разработана шаровая установка, используемая в качестве крепления танкового пулемета 7,62-мм калибра, который применялся в танках, бронеплощадках, бронеавтомобилях. В середине 1930-х гт. конструкторская мысль Шпагина была выражена в создании оригинального приемника, используемого для ленточного питания 12,7-мм крупнокалиберного пулемета Дегтярева, это оружие было поставлено на вооружение войсковой ПВО Красной Армии в 1938 г.; в эти же годы им также были разработаны конструкции треножных станков, всевозможных устройств, применяемых к разрабатываемым пулеметам ДС.

Самым выдающимся детищем конструктора Шпагина стал пистолет-пулемет, который в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. являлся символом советского оружия. В 1941 г. Шпагин назначается главным конструктором Загорского оружейного завода, эвакуированного в 1941 г. в Вятские Поляны и называвшегося Вятскополянским оружейным заводом, который приобрел статус головного завода по изготовлению ППШ для вооружения Красной Армии. За разработку ППШ конструктору Шпагину была присуждена Сталинская премия первой степени, он был представлен к награждению орденом Ленина. Орден Суворова второй степени, являющийся одной из высочайших полководческих наград, конструктор Шпагин получил за усовершенствования пистолета-пулемета ППШ во время Великой Отечественной войны.

В боевых действиях советско-финской войны пистолет-пулемет стал бесспорным лидером среди вооружения Красной Армии, в связи со значительным применением финской армией пистолетов-пулеметов. На вооружение были поставлены пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-34/38, ППД-40, однако технология их производства уже устарела, так как их изготовление происходило на металлообрабатывающих станках способом резания, такие методы не способствовали массовому повышению их выпуска.

Необходимость в разработке нового оружия стояла очень остро, и Ковровскому заводу было поручено создать дешевый и простой пистолет-пулемет, соответствующий прогрессивным направлениям машиностроения и приспособленный для массового производства.

В 1940 г. начались разработки нового оружия, приспособленного под штатный пистолетный патрон. Осенью этого же года Шпагин представил пистолет-пулемет, отличавшийся простотой и элементарностью конструкции. В новое оружие удалось заложить новейшие конструкторские разработки, что приводило к повышению его эксплуатационных свойств, в нем удалось достигнуть совмещения экономичности и производственных характеристик оружия.

Главным козырем этого пистолета-пулемета считались небольшие трудозатраты при его производстве. Самым сложным элементом ППШ являлся ствол, который необходимо было скрупулезно обработать на металлообрабатывающем станке, другие составляющие оружия производились с помощью точечной и дуговой электросварки способом холодной штамповки стального листа, деревянные элементы ППШ имели несложную конфигурацию.

В пистолете-пулемете минимально применялись прессовые посадки, резьбовые соединения. Снижение затрат металла, труда, применение доступных и недорогих ресурсов существенно снизили себестоимость ППШ и являлись весомым плюсом для этого оружия. Самым трудоемким элементом ППШ являлся барабанный магазин, рассчитанный на 71 патрон, представляющий абсолютную копию ППД-40. Конструктор Шпагин сумел практически полностью реализовать условия задания и произвести доступный и технологичный пистолет-пулемет.

ППШ разработан на основе принципа отдачи свободного затвора, способен производить одиночный и непрерывный огонь. Ударный механизм соответствовал ударниковому типу, рукоятка перезаряжания оснащена предохранителем; заряжание и разряжание, устранение задержек оружием производилось просто и удобно. Крышка ствольной коробки откидывалась вверх.

Для устойчивости ППШ был разработан наклонный дульный тормоз-компенсатор, соединенный в единое целое с кожухом ствола. Также функцию устойчивости выполняет фибровый амортизатор затвора, который берет на себя удары, происходящие в момент-отхода в крайнее заднее положение. Разработанный вопрос устойчивости способствовал увеличению жизнеспособности ствольной коробки, а также двигающихся элементов автоматики ППШ. Конструкция спускового механизма считалась намного проще его предшественников.

Во время выстрелов ствол нагревается, и, чтобы защитить руки стрелка, на ствол оружия надевался кожух, на котором изготавливались овальные окна, способствующие улучшенной вентиляции и охлаждению. ППШ представлял собой пять разбираемых частей, что позволяло воину любой подготовки быстро научиться обходиться с пистолетом-пулеметом.
Модернизация ППШ была произведена для устранения качественных характеристик оружия, показавших себя не с эффективной стороны в результате боевых действий. Основные недовольства были вызваны работой барабанного магазина, являющегося тяжелым и очень неудобным при активном перемещении бойца, при снаряжении и индивидуальной замене на каждом оружии, что являлось неудовлетворительным для военного времени.

Предохранитель ППШ также вызывал недовольство бойцов, поэтому из войск постоянно отправлялись рекламации, в которых говорилось о самопроизвольных выстрелах, производимых в результате удара приклада о твердые предметы либо о землю. Все описанные недостатки удалось устранить за короткое время, и в феврале 1942 г. ППШ оснащаются секторным магазином, рассчитанным на 35 патронов, магазин производился из стального листа, толщина которого составляла 0,5 мм. Однако и этот вариант не был совершенен, прочность магазинов оставляла желать лучшего, так как они были подвержены частой деформации.

С 1943 г. магазины производились из стального листа толщиной в 1 мм, что намного повысило их эффективную работоспособность при любых условиях, которая не сопровождалась деформацией. ППШ постоянно разрабатывается и модернизируется относительно снижения его себестоимости. В результате этого секторный прицел был заменен упрощенным перекидным на 100 и 200 м, внедрение этой разработки упростило производство пистолета-пулемета на семь деталей.

Предохранитель мушки также заменили с пружинного на приварную конструкцию; изменениям в сторону усиления
подверглась обойма затворной коробки; установили фиксатор магазина повышенной надежности. Канал ствола хромировали, что привело к увеличению его жизнеспособности, упростив обращение с оружием; введен текстолитовый или кожный амортизатор, который сменил более дорогой фибровый амортизатор.

В феврале 1942 г. к испытаниям конструктором Шпагиным был представлен модифицированный образец ППШ-41, главное отличие от предыдущего варианта состояло в наличии съемного деревянного приклада. Однако эта модель не прошла испытаний, так как главные неудачные разработки ППШ, такие как большой вес пистоле-та-пулемета и несовершенная конструкция фиксатора крепления приклада, не были преодолены в этом варианте оружия.

В мае 1942 г. создан полностью усовершенствованный вариант — ППШ-2, который являлся цельнометаллическим, ствольная коробка прямоугольной, созданной при помощи холодной штамповки, автоматика основана на принципе отдачи свободного затвора; ударно-спусковой механизм подвергся изменениям, которые позволяли производить только непрерывный огонь. Продольный паз для рукоятки перезаряжания затворялся откидным щитком, служившим в качестве предохранителя, щиток оснащался двумя вырезами, расположенными спереди и сзади, в случае походного положения в вырезах происходило удерживание рукоятки затвора.

Возвратный механизм снабжался фибровым амортизатором, прицел отличался оригинальной конструкцией, расстояния прицельной возможности определялись 100 и 200 м. Приклад складываемый металлический либо съемный деревянный. На ствол надевался укороченный кожух, дульный срез оснащался разработанным дульным тормозом-компенсатором. Укомплектовывался стандартным магазином на 35 патронов. И в этой модификации не удалось полностью устранить недочеты ППШ-41.

В 1945 г. на основе ППШ-41 и ППШ-42 Шпагин сконструировал еще один образец. ППШ образца 1945 г. являлся цельнометаллическим, приклад складной и сложносочлененный, ствольная коробка прямоугольного вида, усовершенствованный предохранитель в рукоятке перезаряжания, также в конструкцию был введен рычаг-предохранитель рукоятки перезаряжания, расположенный под продольным лазом ствольной коробки, позволяющий в поднятом положении четко закреплять затвор в боевых условиях.

Снабжался секторным магазином, рассчитанным на 35 патронов, секторным прицелом, способным производить прицеливание на расстояние не более 500 м.

В 1945 г. также был разработан еще один вариант пистолета-пулемета, который оснащался искривленным каналом ствола, так как конструкции с искривленными стволами широко применялась в немецких танковых войсках. Назначением этого вида оружия являлось поражение живой силы пехоты, уничтожение гранатометчиков в непростреливаемых из танков местах, не превышающих 15—20 м. Ствол производился съемным, искривление канала ствола достигало 30°. Недостатком являлось уменьшение начальной скорости пули, однако рассеивание при произведении выстрелов повысилось.

Характеристики. Емкость первоначального магазина от ППД 25 патронов, модернизированного секторного магазина — 35 патронов. Длина — 842 мм; масса с полным боекомплектом магазинов — 9 кг. Секторный прицел примерно 500 м.

Простота оружия позволяла изготавливать ППШ даже на неспециализированных машиностроительных заводах, поэтому в первые месяцы Великой Отечественной войны, в связи с нехваткой современного оружия на фронтах, многие заводы страны были переведены на производство ППШ.

Первым заводом, выпускавшим ППШ с июля 1941 г., считается НКВ СССР в городе Загорске Московской области, на первых порах ориентированный на производство ППД. В октябре этого года, в связи с ускоренным приближением германских фашистских войск к Москве, завод эвакуируется в город Вятские Поляны Кировской области, также в этот город был эвакуирован завод подмосковного поселка Лопасня, занимавшийся производством барабанных магазинов к ППШ.

Завод в Вятской Поляне работал совместно с Ижевским металлургическим заводом, с большим количеством машиностроительных заводов по всей стране, которые производили обеспечение металлом, заготовками стволов, разнообразными инструментами и оснастками. В 1941—1945 гг. в Вятских Полянах было изготовлено свыше двух миллионов экземпляров ППШ.

ППШ производились на заводах в Ворошиловграде, Златоусте, Коврове, Тбилиси. Еще одним центром, можно сказать вторым, по производству этого оружия считалась Москва. В конце 1941 г. производство было запущено на Московском автозаводе имени И. В. Сталина, называвшемся ЗИС, спустя время названном ЗИЛ — автомобильный завод имени Лихачева; на инструментальном заводе имени В. Д. Калмыкова; на станкоинструментальном заводе; на «Красном штамповщике»; на фабрике спортинвентаря; в мастерских ОКБ-16; на заводах счетно-пишущих машин, а также на заводах по производству деревообрабатывающих станков. В ноябре 1941 г. в Москве изготовили только 400 пистолетов-пулеметов, в декабре производство возросло до 14000 шт. За годы войны только в Москве было изготовлено свыше 3,5 млн ППШ. Общий объем выпущенных ППШ-41 в 1941-1945 гг. составляет 5,4 млн экземпляров.

После подписания межправительственного соглашения в 1942 г. пистолет-пулемет ППШ-41 производился на Тегеранском пулеметном заводе, расположенном в советской зоне. Иранскому заводу были переданы вся необходимая техническая документация, оборудование, оснастка для изготовления оружия по советской лицензии. Тегеранский завод внес свою лепту по производству ППШ, что составляло примерно несколько десятков тысяч пистолетов-пулеметов.

21 декабря 1940 г. ППШ поставлено на вооружение как «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41)». Практически повсеместное применение ППШ во время Великой Отечественной войны сделало это оружие самым популярным среди всех образцов стрелкового оружия, способным устоять в разнообразных боевых условиях.

Недостатками ППШ являлись большой вес оружия с полным комплектом снаряженных магазинов и большой длиной ППШ, что мешало в применении ППШ для воздушно-десантных войск, в танковых войсках, для отрядов разведчиков, связистов, саперов, для которых было необходимо компактное, легкое, мобильное оружие.



Следующее: ПИСТОН Предыдущее: ПАТРОН КУЛАЧКОВЫЙ

ПОДЕЛИСЬ!