Смит-Вессон — одна из широко распространенных револьверных систем. По этой системе выпускали модели калибра 11,56; 11,43; 11,18 мм.

Американские конструкторы Гораций Смит и Даниель Б. Вессон 20 июня 1854 г. в местечке Норвич штата Коннектикут организовали первую оружейную компанию под названием «Вулканик», производившую многозарядные пистолеты. 14 февраля ими был запатентован шарнирный затворный механизм, применяемый на оружии типа «Вулканик». Компания занималась изготовлением оружия двух типов. Первый вариант представлял собой пистолеты маленького размера, оснащенные стволом длиной 4 дюйма 30-мм калибра, второй вариант — пистолеты с 8-дюймовым стволом и 38-мм калибром.

Слабым местом оружия Смит-Вессон являлась конструкция пули, используемая в пистолетах, соответствующая при массе в 6,5 г вышибному заряду 0,42 г дымного пороха. Компания просуществовала чуть больше года, до августа 1855 г., и за это время было произведено 1200 экземпляров оружия обоих вариантов. Затем была создана компания «Volcanic Repeating Arms Company», в которую вошли Смит и Вессон, а также текстильный фабрикант и бывший квалифицированный столяр Оливер Фишер Винчестер, и.талантливый механик конструкторского бюро Кольта Уильямс С. Хикс. Однако в этой компании Смит как начальник производства смог проработать меньше месяца, затем покинул ее. Теперь начальником производства становится Вессон, проработавший до февраля 1856 г. Затем Смит и Вессон решили снова объединиться и направили свою деятельность на разработку патронов и создание револьверов на основе патентной разработки Родина Уайта. Право на пользование патентом было получено ими у автора, оно вступало в силу с 14 ноября 1854 г. Таким образом, Смит и Вессон перешли к разработке известных револьверов фирмы «Смит и Вессон».

Первая модель револьвера крупного калибра была создана в 1908 г. как образец «Hand Elector New Model» и имела калибр 44 мм. Револьвер был создан на основе модели 38-мм калибра образца 1905 г., в конструкцию нового оружия ввели усиленный узел фиксации барабана в закрытом положении. Также была дополнительно введена третья защелка-замок на откидывающемся кронштейне барабана, в старом образце было две защелки, расположенные в передней и задней частях стержня экстрактора, являющегося осью откидывающегося вбок барабана. Также эта модель получила название «тройное запирание». Внешне от модели 1905 г. она отличалась установленным над стволом пеналом стержня экстрактора. Прицельные приспособления изменению не подверглись и выражались в наличии фиксированной мушки и расположенного на верхней поверхности рамки целика, похожего на канавку. Для упрощения производства оружия и снижения его себестоимости в 1915 г. третий замок барабана и пенал под стволом изымаются из конструкции револьвера.

В 1920-х гг. компания вновь усовершенствует крупнокалиберные револьверы, снова вводя пенал под стволом, замки барабана остаются в количестве двух штук. В 1929 г. конструкторы Смит и Вессон создают новый патрон 38HV, разработанный как модификация патрона 38 с включением в него увеличенного порохового заряда. Для нового патрона в конструкцию револьвера были внесены изменения, новое оружие 44-мм калибра оснащалось рамкой типа N, до этого применялась рамка типа К, замена коснулась также ствола и барабана. Новая модель получила название 38/44 Heavy Duty, или модель 20, способная производить выстрелы как старыми, так и новыми патронами. С введением в эту модель регулируемых прицельных устройств получился образец, называемый 38/44 Oudrsman, или модель 22.

В 1935 г. конструкторы фирмы «Смит-Вессон» совместными усилиями с Элмером Кейтом и Филом Шарпе создают патрон 357 Магнум. Под этот патрон разрабатывается модель револьвера 357 Магнум, в рамку которого устанавливается новый барабан, в конструкции предусмотрен ствол от револьвера 38/44, оснащенный подствольным пеналом; также эта модель с 1957 г. называлась модель 27. В 1980-х гг. разрабатывается модель 627, производящаяся из нержавеющей стали, заменившая модель 27. В 1950 г. создана более дешевая модель — «Дорожный полицейский» — модель 28.

Спортивно-целевые модели калибра 44 мм — модель 24 были разработаны С.-В. в 20-х гг. и изготавливались до середины XX в., затем созданы целевые модели калибра 45АКП — 25 модель, заряжающиеся при помощи обойм. Аналогом 25 моделей является 625 модель, производимая из нержавеющей стали.

В середине 1950-х гг. компания «Ремингтон» и Элмер Кейт разрабатывают мощный патрон 44 Магнум, созданием оружия под этот патрон занимается Смит-Вессон, и создается 29 модель револьвера с рамкой типа N. В 1967 г. общими усилиями «Ремингтон» и «Смит и Вессон» разрабатывается револьвер под патрон 41 Магнум, создаются модели 57, 58, отвечающие заданным параметрам, различие двух моделей состояло в оснащении отличными типами прицельных приспособлений, на 57-й устанавливались фиксированные, на 58-й — регулируемые.

В 1980 г. под патрон 10 мм Auto создан револьвер модели 610, который заряжается благодаря обоймам, являющимся аналогами обойм М1917 и модели 25/625.
Характеристики. Ударно-спусковой механизм двойного действия.

Калибр — 38/44, 357-41 Магнум, 10 Auto, 44 Rem-Manum, 44 SW Special, 45 Auto Rim, 45LC, 45ACP. Масса оружия без патронов 1—2 кг, относительно длины ствола и калибра. Длина ствола — от 2 1/2 до 8 3/4 дюймов, что соответствует 64— 222 мм.

Емкость барабана — 6 патронов, мелкосерийные модели 627 калибра 357 Магнум оснащались барабаном емкостью в 7 или 8 патронов.

В 1914 г. на фирму «Smit&Wesson» поступает заказ на производство револьверов, ориентированных на патрон 45АКП, характеризующихся отсутствием закраин, снаряжаемых в специальные полукруглые обоймы в количестве трех штук, что позволяло производить более быстрое заряжание и обусловливало обеспечение экстракции. Эта модель револьвера называлась М1917, также эта модель производилась под патрон 455 British.

Производство 20 и 22 моделей совершалось почти до 1970 г., производство 27 модели продолжалось до 1980-х гг., затем перешли на 627 модель, которая в настоящее время производится в ограниченном количестве, ствол такого оружия изготавливается разнообразной длины, барабаны рассчитаны на 6 или 8 патронов калибра 357 Магнум. Смит-Вессон 25 модели изготавливали до 1980-х гг., а затем производство было ориентировано на 625 модель, которая производится и в настоящее время.

Самым мощным револьвером Смит-Вессон считается Магнум 29 модели, производство которого было налажено серийно, в настоящее время изготавливается аналогичная модель из нержавеющей стали в двух вариантах: базовая — с укороченным пеналом под стволом; «Классик» — с увеличенным пеналом по всей длине ствола.

В настоящее время не прекращено изготовление аналога 57 модели — модель 657 из нержавеющей стали. 610 модель находится в производстве в настоящее время.

Револьверы компании «Смит и Вессон» на рамке N характеризуются как
мощное оружие высокого качества, применяемое для вооружения полиции и в качестве охотничьего оружия и спортивной стрельбы. Используется в тех случаях, когда необходимо оружие повышенной мощности боеприпасов, к тому же большой вес способствует хорошей адаптации при наличии сильной отдачи патронов класса Магнум.

Модель револьвера М1917 производства «Смит и Вессон» использовалась для вооружения войск армии США, во время Первой мировой войны находящихся на территории Европы. М1917 также был разработан под патрон 455 British и поставлялся для вооружения армии Англии.

Широкое применение получил револьвер 357 Магнум — 27 модель, ставший одним из самых популярных револьверов калибра 357 Магнум.

28-й моделью вооружалась полиция США. Слишком большая мощность не позволила 57 и 58 моделям завоевать популярность как отличное вооружение полиции США.

Также фирмой «Смит и Вессон» создавались малогабаритные карманные револьверы уже в начале зарождения этой компании. Первой была разработана модель револьвера из серии Hand Ejector, которая представляла собой компактный револьвер калибра 32 Смит-Вессон. Лонг с откидным в сторону барабаном, ставшим впоследствии прототипом моделей 31, 32, 33 калибра 32 Смит-Вессон Лонг и калибра 38 Spl. С 1961 г. модели оснащались рамкой типа J, производились только до середины 1970-х гг.

Осенью 1950 г. револьвер Смит-Вессон как средство самообороны и «оружие второго шанса» для полиции, переносимое скрытно, был продемонстрирован на международной конференции шефов полиции.

Револьвер «Chiefs Special». Конструкция оружия оснащалась ударно-спусковым механизмом двойного действия, курок с наличием отбоя и закрепленным на нем ударником. Включен специальный автоматический предохранитель, представляющий собой маневренную планку, предупреждающую случайный выстрел в результате срыва курка с боевого взвода, приведение его в действие происходит, когда планка опускается с пути курка, что позволяет в момент нажатия на спусковой крючок ударнику достигнуть капсюля. Барабан состоял из пяти камор калибра 38 мм, закреплялся в рамке позади барабана и под стволом при помощи пружинной защелки.

Подвижная клавиша, расположенная на левой части рамки сзади барабана, разработана для управления задней защелкой. Стальной револьвер обеспечивается прицельными приспособлениями, являющимися абсолютно зафиксированной мушкой и целиком, который создан в виде продольной канавки, установленной на верхней части рамки. С 1957 г. оружию присвоен 36 номер модели, оно являлось очень удачной конструкцией, которая стала образцом для многих модификаций.

Модели «Chiefs Special Air Weight», «Air Lite». В 1952 г. «Chiefs Special Air Weight» стали первой модификацией револьвера «Chiefs Special», получившей позже 37 номер модели. Усовершенствования коснулись введения рамки более легкого веса, производимой из алюминия, что позволило массу всего оружия снизить практически на 40% и оценить ее как наиболее удобный вариант для скрытого ношения в течение длительного времени. «Air Lite» создан в 1998 г., оснащается алюминиевыми деталями: рамкой, рычагом барабана, кожухом ствола; барабан изготавливается из титана, данные нововведения позволили значительно снизить вес револьвера. В алюминиевый кожух помещался лейнер с тонкими стенами, производимый из нержавеющей стали.

Впоследствии эта модель претерпела модернизацию, которая затронула рамку и кожух ствола, и изготавливалась из специального сплава редкоземельного металла скандия, повышающего прочность деталей оружия. Масса револьвера этой модели небольшая, однако револьвер разработан под мощные патроны калибра 357 Магнум, при произведении выстрела происходит очень резкая и сильная отдача.

Револьвер «Cenntennial». В 1955 г. была создана эта модель, получившая номер 40, совместившая в себе разработки «Chiefs Special» и «Safety Hammer-less». Конструкция рамки и механизма, ствол, барабан заимствованы у «Chiefs Special», от друг ой модели были взяты полностью скрытый курок только двойного действия, автоматический предохранитель, созданный как клавиша на тыльной стороне рукоятки. Спустя четверть века разработана модифицированная модель 640, созданная полностью из нержавеющей стали, автоматический предохранитель был исключен из ее конструкции; револьвер является высокопрочным. Также был разработан револьвер модели 640, ориентированный на использование патронов 9 х 19 мм Парабеллум, которые помещались в плоские обоймы в количестве 5 шт., эта модель продавалась очень плохо и была снята с производства.

Модели этой серии создавались с облегченной алюминиевой рамкой — 642, 442; в 1998 г. разработана модель 342 под патрон калибра 38 мм, в 2000 г. — 340 калибра 357 Магнум. 342 и 340 изготавливались с титановыми барабанами, лейнерами стволов из нержавеющей стали. В первой модели рамка, кожух ствола, шарнир барабана были из алюминиевого сплава, во второй эти же детали создавались из специального сплава со скандием. Модель 332 калибра 32 Магнум являлась 6-зарядным револьвером.

«Bodyguard». Первая модель «Телохранитель» под номером 38 создана в 1957 г., оснащалась алюминиевой рамкой 38-мм калибра. Для ускоренного извлечения оружия в конструкции предусмотрен курок, скрытый под выступами рамки.

Для улучшения стрельбы спица курка немного выступает над рамкой, давая возможность вручную взводить курок в определенных случаях. В 1961 г. разрабатывается модификация под номером 49, оснащающаяся полностью стальной рамкой 38-мм калибра.

«Chiefs Special Stainless». Карманное оружие начало свою мировую историю в 1965 г. с этого образца, который представлял собой модификацию револьвера «Chiefs Special» калибра 38 мм, созданную целиком из нержавеющей стали, модели был присвоен номер 60. Получил револьвер широкое применение как вспомогательное или основное оружие полиции для скрытого ношения, также пользовался большой популярностью среди гражданского населения США.

«Lady Smith». В конце XIX в. разработана модель револьвера Смит-Вессон, которая предназначалась специально для стрелков-женщин. Затем многие модели револьверов усовершенствовались специально для женщин, на модернизированном оружии после номера модели ставится LS. Для женских револьверов характерно наличие изящного дизайна и уменьшенной рукоятки со щечками из ценных пород дерева.

«Kit Guns». Оружие Смит-Вессон, предназначенное для самообороны путешественников, поэтому этот тип револьверов имеет небольшую массу и габариты, что не наносит ущерб точности стрельбы. Также при помощи него можно охотиться на мелкую дичь. Ствол револьвера составляет 3 дюйма, равных 76 мм, оснащается прицельными регулируемыми приспособлениями.

Револьверы модели 36,37 выпускаются и в настоящее время. Модель 40 изготавливалась с 1955 по 1974 г., затем с 1980 г. к производству была допущена модифицированная модель 640, которая просуществовала до наших дней и прекрасно производится и сейчас под патрон калибра 357 Магнум, а также оснащается удлиненным стволом, определяемым в 2 1/8 дюйма. Модель 642 была заменена в производстве на 442 модель 1993 г.

В настоящее время изготавливаются «Bodyguard» 638 с алюминиевой рамкой, стальным барабаном и стволом 38-мм калибра и модель 649 калибра 357 Магнум; 60 модель карманного револьвера.

Характеристики. Ударно-спусковой механизм двойного или только двойного действия. Калибр — 38 Special, 357 Магнум, 32 H&R Magnum, 22LR.

Масса оружия без боекомплекта, в наличии которого находится ствол в 2 дюйма, для стальных моделей составляет 650—700 г, модели «Air Weight» — 450 г, «Air Lite Ti» и Sc — 280—340 г длина — 170 мм со стволом в 2 дюйма, длина ствола — 1 7/8 или 2 дюйма, что соответствует 48 или 51 мм, также 2 1/8 дюйма, т. е. 54 мм, у моделей 357 Магнум, 3 дюйма, равных 78 мм, оснащаются модели с удлинённым стволом.

Питание производится при помощи барабана емкостью в 5 патронов, моделей 38 и 357, также 6 патронов — 32 и 22, 8 патронов — исключительно для модели 22.


ПОДЕЛИСЬ!