РАССАДА

РАССАДА

Многие овощные растения выращивают из рассады: капусту, томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, тыкву, дыню, арбуз, кочанный салат, лук-порей, сельдерей. Этот способ позволяет получить не только более ранний, но и значительно больший урожай, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Когда растение посеяно в грунт семенами, проходит много времени, пока вырастут его листья, поле долгое время не покрыто зеленой листвой и не использует полностью лучистую энергию солнца. А «луч солнца, не уловленный зеленою поверхностью поля, луга или леса, — богатство, потерянное навсегда», — писал К. А. Тимирязев.

Дыню, арбуз, перец, баклажан, огурец и другие теплолюбивые растения можно при помощи рассады выращивать в более северных районах.

Рассаду выращивают обычно в теплицах, парниках (см. Парники и теплицы) и в холодных рассадниках, покрытых остекленными рамами или пленкой.

В осенне-зимние месяцы, в период недостаточной интенсивности естественного освещения и малой продолжительности светового дня, рассаду томата и огурца в теплицах выращивают, используя дополнительное электрическое освещение (люминесцентные лампы).

Лучше всего выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках. У такой рассады при пересадке в открытый грунт полностью сохраняется корневая система, растения быстро приживаются, не болеют. Кроме того, в горшочке содержится запас питательных веществ. Особенно важно высевать в горшочки семена растений, которые плохо переносят пересадку (огурец, кабачок, дыню, арбуз).

Хорошую рассаду других овощных культур можно вырастить также и без горшочков — в почвенной смеси из свежей дерновой земли с добавлением торфа, перегноя или опилок.

Изготовляют горшочки для рассады и из пластмассы, полиэтиленовой пленки; они служат несколько лет.

Размеры горшочков разные, они зависят от сроков подготовки рассады. Чем дольше выращивают рассаду, тем больше должен быть горшочек, т. е. площадь питания для растения. Для 20-дневной рассады капусты нужны горшочки 3x3 см, для 30-дневной — 4x4 см, для 40-дневной — 5x5 см. Для 30-дневной рассады томата — 6x7 см, для 45-дневной — 7x7 см, для 60-дневной — 10x10 см.

Если рассаду выращивают с большим забегом (1,5—2 мес), семена растений сеют в посевные ящики. Ящики помещают в теплицу или парник или же ставят в комнате в теплое место (к батарее или печке), а затем при появлении всходов ящики переставляют на подоконник, на солнце.

Для посева семян в посевные ящики готовят плодородную почвенную смесь из перегноя — 50% и дерновой земли — 50%. Если почва тяжелая, глинистая, к этой смеси прибавляют торф или песок. Для получения хорошо развитых сеянцев в почву вносят древесную золу или суперфосфат (50—60 г на 1 м2).

Для навозно-земляных или торфоперегнойных горшочков следует готовить торф, перегной, дерновую землю заблаговременно. Хорошо смеси еще летом компостировать в кучах, внося в них фосфорные удобрения и известь.

В местах, где есть торф, для изготовления горшочков применяют смесь из торфа — 50% и перегноя — 50% или из торфа — 75% и древесных опилок — 25%.

На 10 кг смеси (1 ведро) вносят удобрения: 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, а также известь. Хорошо прибавить и микроэлементы — бор, медь, молибден, марганец. Сначала перемешивают с торфом известь и суперфосфат, а затем прибавляют растворенные в воде аммиачную селитру и хлористый калий.

Количество вносимых удобрений зависит от вида овощных культур и содержания элементов минерального питания в торфе, компосте, перегное, из которых готовят смесь для горшочков.

Для рассады томата, перца, баклажана увеличивают дозу фосфорных удобрений (суперфосфата). Для огурца, кабачка уменьшают дозу азотных и калийных удобрений. Азотные и калийные удобрения для этих растений вносят в подкормках во время роста рассады.

Общая доза удобрений не должна превышать 100 г на 10 кг почвенной смеси.

При выращивании рассады очень важно поддерживать необходимую температуру воздуха в зависимости от потребностей растений, времени года и погоды. Чтобы ускорить появление всходов, температуру необходимо повысить до 20—25°. Как только появятся всходы, сразу же снижают температуру на 3—4 дня, чтобы растения не вытянулись: для капусты — до 6—8°, томата — до 8—10°, огурца, кабачка, дыни — до 12—15°.

Сеянцы, выращенные в посевных ящиках, как только хорошо разовьются семядоли, пересаживают (пикируют) в горшочки, парники или рассадник. Очень важно не допустить перерастания сеянцев. Огурец, тыкву, кабачок, дыню, арбуз высевают в горшочки проращенными семенами по 1—2 штуке. В дальнейшем температуру устанавливают в следующих пределах:

Когда рассада разовьется, за 5—10 дней перед высадкой ее закаливают, для чего снимают парниковые рамы. Если температура наружного воздуха поднимется до 10°, снимают рамы на день у капусты, при 12° снимают рамы у томата, при 15° — у огурца и кабачка. Когда минуют заморозки, рамы снимают и на ночь, так как рассада быстро перерастает и вытягивается, если в парниках очень тепло. Перед высадкой рассады, чтобы сохранить корни растений, необходимо обильно полить почву в парнике.

Цветочные растения чаще всего выращивают из рассады. Семена высевают обычно в специальные разводочные ящики или в грунт парника, а при малом количестве — в цветочные горшки, плошки и т. д. Рассаду некоторых однолетников можно вырастить на хорошо удобренных грядках, защищенных от холодных ветров.