Российский фотолитограф - готовится прорыв к 2027 году

Отсутствие российских технологий для микропечати в диапазоне 5 нанометров

Мало кто из обывателей слышал слово «фотолитография» и способен объяснить, что это такое. В то же время это оборудование для печати электронных микросхем ничуть не уступает производственной машине 19 века и ядерному реактору 20 века по значимости для национального развития. Уже общепризнанный факт, что в XXI веке собственные производственные мощности страны по микроэлектронике говорят о соответствии веяниям времени, включенности в круг насущных потребностей человека и даже амбиций на мировое лидерство. Думается, что таким государством вполне можно считать Российскую Федерацию, ведь она производит полноценные электронные устройства.

В то же время вводимые в эксплуатацию в России техпроцессы больше соответствуют потребностям ВПК и некоторых простейших сфер потребительского рынка. Освоенные в РФ правила печати транзисторов плотностью от 65 до 180 нм позволяют собирать экономичные станки, серверы, некоторые виды бытовой техники и автомобильные комплектующие. Ракеты большой дальности, например, вообще не нуждаются в техпроцессе 5-10 нанометров. Однако такая высокая плотность востребована производителями смартфонов, видеокамер и других подобных устройств. Увы, российский производственный комплекс совсем не способен производить чипы плотностью пять нанометров.

Обратите внимание: Российский дизайнер разработал концептуально новый автомобиль.

До недавнего времени эта проблема решалась с использованием зарубежных технологий, в том числе фотолитографии, которые чрезвычайно важны для этих целей.

Завод Микрон

Очень дорогое удовольствие

Выпустить российскую фотолитографию вроде бы не проблема, ведь такая машина мало чем отличается от старых добрых машин для печати черно-белых картинок, с которыми советские граждане любили запираться в тесной затемненной ванной. На самом деле качественная фотолитография обойдется компании, решившей ее построить, в большие деньги.

Сопутствующее оборудование стоит дорого. Например, набор шаблонов для выпуска микросхем стоит десятки миллионов долларов. Именно через эти шаблоны лазер вычерчивает рисунок на кремнии, покрытом чувствительным к излучению химическим веществом.

Завод Микрон

Времени на раскачку нет

Надо признать, российские разработчики пытались вскочить в вагон уходящего поезда технического прогресса, пытаясь выпустить такую ​​технику еще 12 лет назад. Увы, на том этапе это направление почему-то было заморожено. Только сегодня в Зеленограде начали делать машину под техпроцесс 130 нанометров. 

Западные компании в рамках международной кооперации вложили более 20 миллиардов долларов и 15 лет разработок, прежде чем им удалось создать коммерческую машину для массового производства по техпроцессу 5 нм, по последним данным в России был изготовлен опытный образец на базе известного института физики на базе техпроцесса 7 нм, но как показывает практика - может пройти не менее 10 лет, а с учетом ограничений и 15-20 лет до начала производства.

Более оптимистичные новости следуют из Курчатовского института с еще одним прототипом, который будет готов к 2027 году, учитывая спецификации — не исключен сдвиг даты вправо, и, возможно, не один раз.

Да и работающий прототип далеко не стабильно работающий агрегат. В то же время у российской электронной промышленности нет альтернативы. Подсанкционная страна остро нуждается в своей фотолитографии, и не в обозримом будущем, а буквально в ближайшие годы.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: Российский фотолитограф - готовится прорыв к 2027 году.