Танкист Иван Любушкин

Иван Тимофеевич Любушкин – один из советских танковых асов, которому не суждено было дожить до победы. Он погиб, сражаясь с фашистскими войсками трудным летом 1942 года.

Как и многие советские танковые асы, Любушкин вступил в войну в июне 1941 года и особенно отличился в боях под Москвой в составе 4-й танковой бригады Михаила Ефимовича Катукова. Бригада Катукова почти на неделю сильно замедлила продвижение 4-й немецкой танковой дивизии от Орла до Мценска, нанеся противнику тяжелые потери. За участие в этих боях Иван Любушкин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Иван Тимофеевич Любушкин родился в 1918 году в Тамбовской губернии в небольшой деревне Садовая. Его родители были обычными бедными фермерами. В родном городе Иван Любушкин окончил начальную школу, а семилетнюю школу завершил в селе Сергиевка. Семья будущего героя войны жила небогато, но была многодетной; У Ивана было два брата и две сестры. Один из его братьев также не вернулся домой с полей сражений Великой Отечественной войны.

По воспоминаниям сестры Антонины, будущий мыслитель в детстве был скромным и застенчивым ребенком, но уже тогда любил подвижные, активные игры. Он часто играл с мальчиками в войнушку, уже тогда мечтал однажды стать настоящим полководцем. В то же время детство в эти годы в деревнях было очень тяжелым. Мать Ивана рано умерла, после чего отец женился во второй раз. Иногда детям было трудно найти, какую одежду надеть в школу. Но, несмотря на все трудности, Иван Любушкин получил нормальное по меркам тех лет школьное образование, при этом в школе учился хорошо и никогда не старался пропускать занятия, вспоминала Антонина Тимофеевна.

После школы Иван Любушкин переехал работать в Тамбов, где добросовестно трудился на кирпичном заводе. Позже вместе с другом он переехал еще дальше от дома – в Тбилиси, где работал в пожарной части. В 1938 году он вступил в Красную Армию и был связан с вооруженными силами до конца своей жизни. Иван Любушкин сразу начал службу в танковых войсках. Еще до начала войны в родном колхозе он смог освоить профессию тракториста, что повлияло на отбор в войска. Перед началом войны Любушкин успел окончить школу младших командиров.

Летом 1941 года Иван Любушкин служил в составе 15-й танковой дивизии, которая весной того же года была приписана к вновь сформированному 16-му мехкорпусу. В первый день войны дивизия вместе с корпусом вошла в состав 12-й армии Юго-Западного фронта, позже была переброшена на Южный фронт. Боевое крещение дивизия получила только в районе Бердичева около 8 июля. К середине августа 1941 года дивизия потеряла практически всю технику и была выведена с фронта для реорганизации.

Иван Любушкин, опытный танкист, был быстро включен в состав сформированной в районе Сталинграда 4-й танковой бригады под командованием Михаила Катукова. К 28 сентября 1941 года новая бригада была сосредоточена под Кубинкой; на тот момент в ее состав входило 7 танков КВ и 22 Т-34. Здесь бригада пополнилась легкими танками БТ всех типов, вышедшими из ремонта. При этом третий танковый батальон бригады пришлось на время оставить в Кубинке, так как он не успел получить технику.

В начале октября бригада была оперативно переориентирована на шоссе Орел — Мценск, по которому несколько дней в оперативной пустоте продвигались немецкие войска. Главным противником катуковцев на этом направлении была 4-я немецкая танковая дивизия 2-й танковой группы Гудериана. На этом направлении советское командование быстро сосредоточило свои резервы, чтобы остановить продвижение противника. Вместе с 4-й танковой бригадой противника на дороге из Орла в Мценск сдерживали 11-я танковая бригада, 201-я воздушно-десантная бригада и 34-й полк НКВД.

6 октября части 4-й танковой бригады арестовали немцев у деревни Первый Воин; Во второй половине дня танкисты 11-й танковой бригады нанесли контрудар по наступающей немецкой группировке. Обе стороны понесли значительные потери, а противнику в этот день не удалось продвинуться по шоссе. Танкисты 4-й танковой дивизии были вынуждены перегруппироваться для продолжения попыток прорыва в течение следующих нескольких дней. Экипаж Ивана Любушкина также отличился в бою «Первого воина». Считается, что в этом бою Т-34 старшего сержанта Любушкина подбил 9 танков противника.

Воспоминания об этом бою попали в брошюру на передовой, а после войны в книге «Люди 40-х годов» Ю. Жуков. Танк, наводчиком которого в тот момент был старший сержант Иван Любушкин, получил приказ отойти на фланг для ведения боя с бронетехникой противника. В состав экипажа его машины в этом бою входил и командир танкового взвода лейтенант Кукаркин. Первый вражеский снаряд попал в танк, не пробив броню. Через несколько мгновений Любушкин, находившийся на наводке своей 76-мм пушки, открыл огонь.

Обратите внимание: Как согревались в танках советские и немецкие танкисты во время зимних кампаний.

Они открыли огонь по немецким танкам с расстояния около километра, но вскоре подбили один за другим три вражеских танка. Все члены экипажа снабжали орудие снарядами. После поражения четвертого танка Любушкин увидел, как немецкие танкисты бросили свою боевую машину и начали отступать. Наводчик попросил зарядить осколки и снова открыл огонь. Примерно в это же время танк получил еще одно попадание, на этот раз в бок.

Второй вражеский снаряд, попавший в Т-34, пробил броню танка и ранил членов экипажа. Наводчик-радист Дуванов и механик-водитель Федоров были ранены и тяжело оглушены, у лейтенанта Кукаркина загорелась одежда, Любушкин также был легко ранен. Сбив пламя с одежды, Кукаркин стал помогать раненым, а Любушкин продолжал вести огонь. В этот момент он услышал крик Дуванова о том, что ему оторвали ногу. После этого Любушкин начинает кричать механику-водителю Федорову, успевшему к тому времени отдышаться: «Заведите мотор!» Двигатель Т-34 запустился, но быстро выяснилось, что в результате попадания вышли из строя части трансмиссии и коробки передач, поэтому машина ехала только задним ходом. Каким-то образом танкистам удалось отойти задним ходом с минимальной скоростью, прикрываясь от огня противника тяжелым танком КВ из своей бригады. На месте уже оказали наводчику-радисту посильную помощь, перевязали его и выбросили из танка все скопившиеся стреляные гильзы.

Экипаж уже был готов выйти из боя и приступить к ремонту боевой машины, когда Любушкин заметил за кустами несколько немецких танков, быстро стрелявших по советским войскам. В этот момент Любушкин принимает решение: необходимо продолжать бой. «Я прекрасно видел немецкие танки», — вспоминал он позже. Танкисты вновь открыли огонь по противнику, нанеся еще ряд результативных попаданий. В то же время немцы обратили внимание на оживший танк и сосредоточили на нем огонь. В очередной раз вражеский снаряд проверил прочность брони Т-34. Башню он не пробил, но от удара внутри отломился большой кусок брони, попав в правую ногу Ивана Любушкина, находившуюся на спусковой педали.

Как позже вспоминал после боя танкист, нога моментально потеряла чувствительность. Любушкин даже успел подумать: «Все, он отбивался навсегда, как и Дуванов». Но пощупав онемевшую ногу, я быстро понял, что крови нет, нога все еще была на месте. Он отвел ногу руками в сторону и начал левой ногой нажимать на педаль спуска, но быстро понял, что это неудобно. После этого Иван Любушкин перед каждым выстрелом наклонялся и нажимал на педаль правой рукой, что тоже было не очень удобно. В конце этой перестрелки Любушкин поджег еще один танк противника. После выхода из боя танкисты передали правоохранителям раненого стрелка-радиста, а машина отправилась на ремонт, который занял несколько часов. Механика восстановила подвижность, и танк снова был готов к боям с противником. За этот бой, проявленные мужество и отвагу Любушкин был представлен 10 октября 1941 года к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

30 мая 1942 года бригада, в которой уже служил лейтенант Иван Любушкин, входила в состав 1-го танкового корпуса и находилась на Брянском фронте. Особенно отличившейся в боях с немцами под Москвой частью стала 1-я гвардейская танковая бригада, многие ее бойцы и командиры вошли в число лучших советских танкистов, вписав свои имена в историю. Когда 28 июня 1942 года немецкие войска перешли в наступление и реализовали план летней стратегической кампании на Восточном фронте, известной как «Блау», бригаде снова было суждено вступить в бой. Уже вечером того же дня советское командование приняло решение нанести контрудар во фланг атакующим группировкам противника, привлекая для этой цели танки 1-го танкового корпуса, который должен был атаковать противника с севера из района города Ливны.

В бою, произошедшем у села Муравский Шлях (ныне заброшенного) вблизи города Ливны Орловской области, вместе со своим танком погиб 24-летний гвардии лейтенант Иван Любушкин. Участник этих событий, командир батальона 1-й гвардейской танковой бригады, советский ас-танкист Анатолий Рафтопулло вспоминал, что шел встречный танковый бой, в котором принимал участие батальон Александра Бурды. При этом советским танкистам пришлось превратиться из маршевой колонны в боевой порядок уже под огнем противника.

Со стороны железной дороги, по которой двигались советские танки, по ним била артиллерия, немецко-фашистские танки обстреливали их в лоб, а авиация атаковала позиции советских войск с воздуха. По воспоминаниям Рафтопулло, экипажу Любушкина удалось справиться с орудием противника при прямом попадании в танк бомбы (с большой долей вероятности это могла быть граната). Попадание вызвало серьезные повреждения башни, возгорание и явную детонацию боекомплекта. Любушкин и наводчик погибли мгновенно, наводчик-радист был тяжело ранен, невредимым остался только механик-водитель Сафонов, успевший покинуть танк до того, как он был охвачен пламенем.

Т-34 Любушкина горел на глазах у однополчан до заката, а танкисты ничего не могли сделать, наблюдая за происходящим с гневом бессилия в глазах. Позже, в сгоревшей «тридцатьчетверке», найдут только сгоревший револьвер командира танка; все, кто остался в боевой машине, превратились в пепел. В справке о ранении, предоставленной 1-й гвардейской танковой бригадой, в графе «где похоронен» указано: сгорел в танке. На момент гибели Любушкин официально имел в своем распоряжении 20 уничтоженных танков и САУ противника, большая часть из которых пришлась на бои под Москвой осенью-зимой 1941 года.

Память о герое-танкисте была увековечена его однополчанами, когда приказом по танковой бригаде от 7 мая 1943 года гвардии лейтенант Любушкин Иван Тимофеевич был навсегда включен в личный состав своей исходной части. Позже, после войны, его именем будут названы улицы в городах Орле и Ливнах, а также Сергиевская средняя школа в родной для героя Тамбовской области, где информация о его земляке бережно хранится в местном школьном музее.

Великая Отечественная войнаГероиВойнаВоенная история Вторая мировая война Танкисты ПамятьВоенныеДлинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.