Последние исследования показывают, что к 2025 году может произойти разрушение системы Атлантического океана, что может иметь катастрофические последствия для глобального климата


Недавние исследования показывают, что к 2025 году Атлантическая система может разрушиться с катастрофическими последствиями для глобального климата. Если эти прогнозы подтвердятся, возможны более суровые зимы, повышение уровня моря и смена муссонов. Несмотря на некоторые спорные моменты, эти результаты подчеркивают настоятельную необходимость действий по борьбе с изменением климата.

В условиях сегодняшнего климатического кризиса стабильность глобальных океанских течений стала предметом серьезной озабоченности. В центре этих вопросов находится атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) — сложная система океанских течений, регулирующая климат Северного полушария и включающая Гольфстрим.

Недавно исследователи из Института Нильса Бора и Департамента математических наук Копенгагенского университета предположили, что AMOC может рухнуть уже в середине века или даже в 2025 году. Это предсказание, хотя и спорное, частично основано на анализ температуры поверхности моря, который служит показателем стабильности AMOC. Если эти прогнозы подтвердятся, последствия для глобального климата будут катастрофическими, что подчеркивает настоятельную необходимость действий по смягчению последствий изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Связь с природой.

Система, находящаяся под угрозой

Иногда его сравнивают с гигантской океанской конвейерной лентой, AMOC играет решающую роль в глобальном регулировании климата. Он переносит теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, помогая снизить температуру в этом регионе. Однако этой тонко сбалансированной системе угрожает изменение климата.

Большое значение АМОЦ имеет для перераспределения тепла от тропиков к северным частям Атлантического океана.

Глобальное потепление вызывает повышение температуры моря и ускорение таяния льда. Эти два явления приводят к увеличению количества пресной воды в море. Однако пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленая, и поэтому ей труднее проникнуть в глубины океана. Кроме того, поверхностные воды теплее и, следовательно, менее плотные, чем глубокие. Если поверхностная вода становится слишком мягкой и в то же время слишком теплой, она не может циркулировать вниз. Это может нарушить или даже остановить «конвейерную ленту» AMOC.

Используя современные статистические инструменты и данные о температуре океана за последние 150 лет, исследователи подсчитали, что океанское течение прекратится — с вероятностью 95% — между 2025 и 2095 годами. Наиболее вероятное время для этого — 34 года в 2057 году.

Взаимодействие между AMOC и температурой поверхности моря (SST) по отношению к глобальному среднему значению (GM).

Обратите внимание: Учёные разработали революционную технологию для исследования египетских мумий.

На рисунке выделена определенная область субполярного механизма (SG), обведенная черным контуром и являющаяся индикатором AMOC. На рисунке также показан полный ежемесячный мониторинг ТПМ в регионе SG по сравнению с глобальным средним значением (GM) ТПМ. Наконец, показаны аномалии ТПМ в районе SG и в целом, полученные путем вычитания среднемесячного значения из общих данных. AMOC определяется здесь как аномалия ТПМ в районе SG минус удвоенная глобальная аномалия, которая компенсирует эффект глобального потепления, усиливающийся на полюсах.

Последствия коллапса

Крах AMOC будет иметь драматические последствия для глобального климата. Одним из главных последствий такого обвала станет увеличение зимнего периода в некоторых регионах. В частности, в Европе и Северной Америке зимы могут стать гораздо более суровыми, поскольку AMOC помогает поддерживать низкие температуры в этих регионах, при этом температура падает на 5 ° C за десятилетие.

Еще одним серьезным воздействием станет повышение уровня моря. Остановка AMOC может привести к повышению уровня моря в некоторых частях Европы и США с катастрофическими последствиями для прибрежных сообществ в этих странах. Крах AMOC также может нарушить сезон дождей в тропиках.

В пресс-релизе авторы отмечают, что когда АМОЦ в последний раз менял свой режим во время последнего ледникового периода, климат в районе Гренландии за десятилетие повысился на 10–15 градусов по Цельсию. Это известные инциденты Dansgaard-Eshger. Это дает представление о масштабах климатических изменений, которые могут быть вызваны коллапсом АМОЦ при нынешнем потеплении климата на +1,5°C всего за одно столетие.

Остаются неопределенности

Несмотря на тревожный характер этих предсказаний, они не получили всеобщего признания в научном сообществе. Кроме того, некоторые исследователи ставят под сомнение надежность температуры поверхности моря как индикатора устойчивости AMOC.

Температура поверхности моря зависит от многих факторов, некоторые из которых могут не иметь прямого отношения к стабильности АМОЦ. Поэтому неясно, обязательно ли повышение или понижение температуры поверхности моря будет свидетельствовать об ослаблении или усилении АМОЦ.

Отчаянный призыв к действию

Эти противоречия и неопределенности подчеркивают сложность науки о климате и трудности прогнозирования будущей эволюции климатической системы. Они никоим образом не уменьшают необходимость принятия мер по смягчению последствий изменения климата. Усилия, и без того значительные, теперь приобрели новое значение.

Необходимо резко сократить, если не полностью исключить выбросы парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению. Это означает переход на возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности, изменение структуры потребления и производства. Кроме того, крайне важно разработать стратегии адаптации, которые помогут уязвимым группам населения справиться с последствиями таяния льда.

Другими словами, эти результаты напоминают нам о том, что мы несем коллективную ответственность за защиту нашей планеты и обеспечение устойчивого будущего для будущих поколений.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Последние исследования показывают, что к 2025 году может произойти разрушение системы Атлантического океана, что может иметь катастрофические последствия для глобального климата.