
Шведские исследователи разработали технику, которая позволит отображать мягкие ткани египетской мумии на микроскопическом уровне и даже позволит осуществлять сбор клеток тканей.
Исследователи используют рентгеновские лучи для изучения древних мумий в течение некоторого времени. Инновационная техника, разработанная в Швеции, позволит нам вступить в совершенно иную эпоху.
Ученые из Королевского технологического института в Стокгольме использовали компьютерную томографическую технику для визуализации мягких тканей древних египетских мумий. Благодаря этому мы можем видеть самые большие биологические детали мумии с разрешением 6-9 микрометров – это немного больше диаметр эритроцита.
Рука, на которой проводилось исследование, была перевезена из Египта в Швецию в конце 19-го века, и ее возраст достигает примерно 400 лет до нашей эры. Новая революционная техника позволила ученым увидеть нервы, кровеносные сосуды, отдельные слои кожи и даже остатки жировых клеток. Это не только позволяет создавать изображения с ультравысоким разрешением, но и может использоваться для понимания древних болезней.
- В случае костей и других плотных материалов контраст поглощения хорошо работает, но в случае мягких тканей невозможно предоставить подробную информацию. Вот почему мы предлагаем метод, основанный на визуализации фазового контраста», – сказала Дженни Ромелл из Королевского технологического института.
Фазово-контрастное рентгеновское изображение обнаруживает как поглощение, так и фазовый сдвиг, возникающий при прохождении рентгеновских лучей через образец. Это создает разную степень контрастности и позволяет получить более подробную информацию, а не просто черно-белое изображение.
Ученые убеждены, что эта довольно молодая техника в будущем станет одним из самых основных инструментов, используемых в археологии.