Ученые смогли расшифровать геном пшеницы, чего не было в начале этого столетия.
В течение долгого времени ученые искали геном пшеницы в связи с ее фундаментальной ролью в кормлении жителей планеты. Пшеница составляет почти 20% от общего количества калорий и белков, потребляемых людьми, и является важным источником витаминов и минералов.
В исследовании Международного консорциума генотипирования пшеницы (IWGSC) приняли участие специалисты из 73 учреждений из 20 разных стран. Исследователи представили окончательные результаты, опубликованные в научном журнале Science.
В статье представлена упорядоченная последовательность ДНК для 21 хромосомы пшеницы (составляющая 94% генома). Эта информация находится в открытом доступе для всех ученых и заинтересованных компаний.
«Это открытие имеет первостепенное значение с социальной точки зрения. Пшеница является наиболее распространенным продуктом в мире, поэтому плодовитость сельскохозяйственных культур является решающим фактором для обеспечения питания жителей Земли, число которых увеличивается», – сказал Мундо Серджи Галвес, специалист по биоинформатике из университета Малаги.
Расшифровка генома “ускорит процесс разведения новых видов пшеницы, более плодородных и устойчивых к различным проблемам, таким как заражение вредителями, болезни и сложные климатические условия”.
Геном пшеницы является одним из крупнейших и наиболее сложных среди культур, состоящим из 17 миллиардов пар оснований – в пять раз больше, чем в геноме человека.
«Геном пшеницы состоит из трех под-геномов. Это связано с тем, что пшеница была создана посредством многочисленных мутаций и случайных скрещиваний с другими злаками».
В исследование вошли два испанских специалиста: Гальвес и Пилар Эрнандес из Института сельского хозяйства при Высшем совете по научным исследованиям.
Эрнандес и Гальвес проанализировали хромосому 4А. «Вместе мы проанализировали хромосому 4А. После открытия этого генома необходимо было провести тесты, подтверждающие его потенциал», – сказал Гальвес.
Следующей задачей ученых, таким образом, было описание местоположения его составных частей, которым назначена потенциальная функция.
«В этих огромных последовательностях нужно указать, где именно находится тот или иной ген, к какому типу он принадлежит и какова его функция».
Эрнандес и Гальвес также участвовали в исследовании поведения генов, их активации и дезактивации в различных ситуациях, в том числе в отсутствие воды.
«Мы обнаружили, что существует особая группа генов в пшенице, присутствующих в хромосоме 6. Мы намерены продолжить изучение этих генов в условиях дефицита воды. Это только начало», – заметил Гальвес.