Виктор Тарабыкин: «в Германии у профессора пожизненные гарантии».

Виктор Тарабыкин: «В Германии у профессора пожизненные гарантии».

Директор Института нейробиологии при «Шарите» в Берлине, профессор Виктор Тарабыкин работает как в Германии, так и в России и каждый день сравнивает науку на родине и на Западе. «Новые Известия» поговорили с ним о его научном пути и жизненном выборе, а также о том, почему уезжающим ученым нелегко вернуться на родину.

— Как получилось так, что Вы стали работать в Германии?

— Я закончил Второй Мед (РНИМУ им. Н. И. Пирогова- «НИ»), но не лечебный факультет, а медико-биологический. Это факультет, который готовит научных сотрудников. После института закончил аспирантуру НИИ биоорганической химии, а после этого и уехал в Германию.

— Не жалеете, что писали диссертацию в России? Говорят, что для карьеры намного лучше сразу идти в западную аспирантуру.

— Ту аспирантуру, которую я заканчивал — это был один из лучших академических институтов в то время. Он и сейчас остается одним из лучших. Не могу сказать, что это мне как-то сделало жизнь более трудной. Качество выпускников за последние 30 лет стало хуже во многих вузах. После окончания аспирантуры я искал работу на Западе — в Европе или Америке в тот момент.

— Уезжали из-за зарплаты?

— В решении об отъезде экономическая ситуация в стране тоже сыграла какую-то роль. Но скажем так: если даже экономическая ситуация была бы лучше в тот момент, я бы все равно уехал, может быть, не на столь продолжительное время, года на 3–4, но той науки, которой мне на хотелось заниматься на тот момент, ее просто не было. Мне хотелось получить доступ к более современным технологиям, попасть на передовой край науки. Ну, и охота к перемене мест, посмотреть другие страны — все это все тоже имело значение.

Работу я нашел сразу. У меня был довольно обширный выбор. Я написал в несколько мест, и на тот момент я выбирал где-то из 9 лабораторий. Все лаборатории были очень хорошие, но там была масса критериев, по которым я решил, что я поеду в Германию. Но ехал я не в Германию как страну, а в лабораторию.

С того момента я сменил три места работы. На Западе вообще так не принято работать в одной и той же лаборатории всю жизнь. Ты можешь работать в лаборатории, если ты ею руководишь. Если ты не руководитель, ты меняешь лаборатории раз за несколько лет.

— Как строится научная карьера на Западе?

— Стандартный путь на Западе такой: человек защищает диссертацию в одной лаборатории, потом переходит в другую и проходит там стажировку после защиты докторской диссертации. Потом он делает ещё одну стажировку, и после этого считается, что он может получить свою лабораторию и контракт. Сейчас я уже давно профессор, лет 12 примерно. У меня своя лаборатория и свой институт. Но это маленький институт. В Германии институтами называют то, что у нас называют отделами или департаментами, кафедрами.

— Вы могли бы вернуться работать в Россию?

— Конкурентных лабораторий в России мало. Конкурентноспособных лабораторий по биомедицине по всей России аналогично, сколько их в одном Берлине. Мне делали различные предложения из России. У меня и в России емеются две лаборатории, и я приезжаю сюда каждый месяц. Я получаю российские гранты и довольно активно работаю в России. У меня были предложения переехать в Россию, закончить все, что у меня есть там и переехать туда. Решение переезжать или не переезжать зависит от того, что у человека есть там и что может быть здесь.

— Какие есть аргументы за и против?

— Давайте начнем с «против». Против говорит отсутствие большой критической массы, которая есть в Берлине. Нет большого количества лабораторий очень приличного уровня, которые делают мировую науку на переднем фронте.

Обратите внимание: В Германии создается искусственная луна для тренировки будущих колонизаторов.

Когда ты сам в таком месте находишься, это влияет на твой собственный уровень, потому что в такие места автоматически приезжают лучшие студенты, лучшие постдоки.

Второе: всегда есть в твоем окружении, на соседней улице, на соседнем этаже, в получасе езды кто-то, кто владеет самыми современными технологиями в соседних областях. И третье, это то, что всегда идут какие-то семинары, любят приезжать ученые из других стран. Это всегда держит тебя в тонусе. Вокруг очень много амбициозных коллег, и с ними приятно сотрудничать. Если ты работаешь в междисциплинарной отрасли, но науку хорошо делать там, где есть много представителей из разных областей.

В России таких мест нет. Надо сказать, что и на Западе они не в каждом городе, в Германии их несколько, в Америке их несколько.

Проблема в том, что в России делать биомедицину очень трудно, потому что заказ реактивов занимает по нескольку месяцев, и стоят они существенно дороже. Бюрократия безумная, жуткая, которой нет на Западе, по заказу реактивов, по заказу оборудования и иным необходимым вещам.

И важная причина — это отсутствие стабильности и жестких гарантий. К примеру, в Германии я профессор и государственный чиновник. Когда я получаю позицию профессора, ее не так легко получить, но когда ее получить, государство гарантирует пожизненную работу. Оно даёт гарантии, что со мной ничего не случится. Гарантии очень жесткие. Правила игры известны, и они очень четкие. Ни декан, ни президент факультета меня так просто уволить не может. А в России никто никому таких гарантий дать не может. Даже если в России меня хотят сделать проректором или ректором какого-либо университета, никаких гарантий никто никогда не даст. Я должен буду бросить все, что я годами наработал и создал, инфраструктуру, большой коллектив и так далее, и приехать в Россию с абсолютным отсутствием гарантий. И без гарантии от государства на это очень трудно пойти. Все зависит от того, что у тебя есть, и что ты теряешь и что у тебя будет.

— Какие есть положительные моменты?

— Есть и свои плюсы — проще работать с животными. На Западе, в Германии очень трудно стало делать эксперименты с животными, нужно получать бесконечные лицензии, ждать их месяцами. В России гораздо меньше в этом смысле бюрократии. Если ты хочешь работать с животными, ты получаешь лицензию, можешь с ней работать. И как это ни парадоксально звучит, в лучших вузах России больше хороших студентов, хотя я могу быть не прав, потому что я вижу только лучших студентов. У меня такое ощущение, что сейчас на биологических факультетах мотивированных умных студентов в среднем больше, чем на Западе на биологических факультетах. У меня никаких статистических данных нет, это мое предположение и ощущение, но оно может быть очень ошибочным.

Экономику и политику я не беру, я только говорю с точки зрения науки.

— Как Вы оцениваете возможности финансирования науки в России? Все-таки с грантами стало намного лучше.

— В России сейчас лучше стало с финансированием. Это одна из причин, по которой я 6 лет назад создал лабораторию в Нижнем Новгороде. Сейчас начали что-то финансировать. Это не очень много деньг, но есть масса ограничений по получению грантов, но, в принципе, возможности есть, но они не очень устойчивые. И есть ряд проблем с финансированием — оно более забюрократизировано, чем на Западе. На Западе если я получаю маленький грант, примерно, равный гранту Российского научного фонда здесь, чтобы отчитаться по такому гранту, у меня нет никаких обязательств по количеству публикаций. Я должен что-то опубликовать, может быть, всего одну статью и справился ли я с грантом или нет, будут судить мои же коллеги. И дальше они решат, хватит ли им одной статьи, или нужно было 10 по этому поводу написать.

В Российском научном фонде есть жесткие параметры. Я должен опубликовать какое-то минимально-регламентированное количество статей, и это сказывается на качестве. Я могу за 3 года сделать очень хорошую работу и опубликовать всего одну статью, а по требованиям Российского научного фонда, я должен сделать 8. Вы сами понимаете, если я разобью одну статью на 8, получаются мелкие не очень продуктивные работы.

«Центр научно-политической мысли и идеологии «Центр Cулакшина» - rusrand.ru

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Виктор Тарабыкин: «в Германии у профессора пожизненные гарантии». .