Военный заказ, который привел к великому изобретению. Но не для военных

Николя-Шарль-Мари Барбье де ла Сер родился в 1767 году в семье благородной, пусть и не отличавшейся богатством. Как и положено человеку его происхождения в ту пору, Николя пошел по военной стезе, став артиллеристом. Чему способствовал яркий математический талант.

Пока во Франции правил король, дела у Николя Барбье шли более-менее предсказуемо. Худо-бедно он продвигался по служебной лестнице и к началу революции получил чин капитана артиллерии. Вот только дальнейшая карьера не задалась – новая власть как-то сразу невзлюбила весь род дворянский, и капитан решил не рисковать и эмигрировал от греха. За границей жил уроками точных наук и кое-какими изобретениями, о которых исследователи упоминают, но не детализируют.

Военный заказ, который привел к великому изобретению. Но не для военных

Вернулся на родину Барбье только во времена Первой империи, когда звезда Наполеона вовсю уже сияла. Но, вернувшись, решил больше с армией напрямую не связываться – годы его уже были не те, чтобы начинать карьеру заново. И тут Бонапарт объявил конкурс, который пришелся весьма кстати к прежнему увлечению Барбье криптом. Требовалось изобрести некое средство, позволявшее читать донесения и реляции в полной темноте. Наполеон посчитал, что это позволит оперативно менять боевые задачи под самым носом противника в самое неожиданное для него время. Ну а прежний способ с потайными фонарями и обычными записками вроде как не вызывал доверия и не считался надежным.

Барбье посвятил себя решению данной задачи и разработал несколько систем на основе алфавита. Но потом понял, что французский язык уникален тем, что звуков в нем куда меньше, чем букв алфавита. И потому решил основываться именно на фонетической записи языка. А заодно, для упрощения, отбросил всякие ненужности, вроде знаков препинания, красной строки, заглавных букв и пробелов. Получилось довольно компактно.

Военный заказ, который привел к великому изобретению. Но не для военных

За основу был взят квадрат Полибия размером шесть на шесть точек. И, в зависимости от того, где на бумаге наносился прокол иголкой, который легко обнаруживался тактильно, можно было кодировать тот или иной звук.

Затем свою же систему Барбье упростил и облегчил. Он оставил всего два ряда точек по шесть в вертикали, и отныне прокол в первом столбце означал столбец, а во втором – ряд в воображаемом квадрате Полибия. Так в 1808 году появилась первая система письма, позволявшая считывать информацию в полной темноте при помощи кончиков пальцев, но не требовавшая больших усилий для овладения ею.

Военный заказ, который привел к великому изобретению. Но не для военных

Азбука Барбье легко усваивалась людьми, но вот Наполеону и его военспецам она не приглянулась. Так что какое-то время Николя Барбье держал свое изобретение в столе, пока не додумался в 1820 предложить его парижской Национальной школе слепых детей. До того там пользовались системой основателя школы Валентина Гаюи, которая была рабочей, но громоздкой и неудобной. Гаюи использовал обычный алфавит в упрощенной форме, наносимый на бумагу таким образом, чтобы получался рельеф – практика средневековых монахов. Барбье же изобрел совершенно новый принцип.

Метод Барбье быстро вытеснил наработки Гаюи, чему тот нисколько не препятствовал, поскольку понимал преимущества изобретения артиллериста. А вскоре после распространения "ночного письма" Барбье в школу поступил мальчик, ослепший в результате несчастного случая в три года. И звали того мальчика Луи Брайль. Будучи не менее талантливым, чем артиллерист-изобретатель, Луи быстро освоил слепой алфавит, а потом усовершенствовал его, немного упростив. Так родилась знаменитая азбука Брайля – методика, применимая практически ко всем языкам мира и позволяющая передавать письменную информацию слепым.

Военный заказ, который привел к великому изобретению. Но не для военных

Интересно, что, помимо азбуки для слепых, метод Барбье пригодился много позднее программистам. Поскольку был, по сути, одним из вариантов первого двоичного кода. Причем метод перфокарты применили практически одновременно с изобретением шрифта в том же 1808 году в ткацких станках Жаккара. Ну а в 1822 машину с двоичной системой расчета собрал математик Чарльз Бэббидж. Полноценную перфокарту создали в 1890 и получается, что простое и вместе с тем гениальное изобретение старого вояки Николя-Шарля Барбье, сделанное под влиянием военного заказа, пригодилось в мире всем, кроме как самих военных, так и не сообразившим, какое гениальное средство коммуникации попало им в руки практически даром.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала