Вторая Мировая: день за днём. 19 сентября 1941 года. Девяностый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На Мурманском направлении командование полностью обессиленных немецких соединений приняло решение отвести войска на более выгодные рубежи и перейти к обороне. До конца войны немецкая армия Норвегия больше не вела наступательных действий на этом участке фронта.

На ленинградском направлении советские войска предприняли мощный контрудар в направлении Красного Села. Этот удар не принес большого оперативного успеха, но сковал все немецкие соединения, расположенные на этом направлении. Таким образом было предотвращено наступление противника на Урицк и его прорыв к окраинам самого Ленинграда. Потерпев неудачу в наступлении на Урицк, немецкие пехотные части, потеряв танковый кулак, переходят к позиционной обороне.

Состоялся один из двух крупнейших авианалетов на Ленинград. Помимо чудовищных разрушений, погибло большое количество людей; только в одном военном госпитале от попадания фугасных авиабомб скончалось более шестисот раненых солдат и офицеров Красной Армии.

В боях под Смоленском на центральном участке фронта попал в плен командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор А. З. Наумов.

А.З. Наумов родом из Татарстана. В 1939 году в звании генерал-майора он получил должность командира 13-й стрелковой дивизии, в которой участвовал во вводе советских войск в восточную Польшу. Именно с ней я встретил начало Великой Отечественной войны. Подразделение дислоцировалось в Белоруссии и было разгромлено в первые дни войны. Наумов, одетый в штатское, рассказал немцам, что он гражданский и поэтому сбежал из плена. Дозвонился до родственников в Минске. Однако он был разоблачен немецкими информаторами и 19 сентября арестован. Он согласился сотрудничать с врагом, одновременно агитируя за немцев в лагере для военнопленных. Он был одним из предателей, выдавших ячейку пленных старших офицеров Красной Армии, организовавших подпольную антифашистскую деятельность, после чего их расстреляли. Затем он служил в строительных частях Вермахта, но после побега группы советских военнопленных в 1944 году был арестован и заключен в тюрьму. В конце войны был арестован американцами и экстрадирован в СССР. Военный суд признал его предателем и предателем Родины. Его лишили воинского звания и государственных наград. Выстрелил. Не реабилитирован.

В юго-западном направлении немцы входят в оставленный частями Красной Армии Киев. Попытка удержать Киев была одной из самых серьезных ошибок штаба и лично И. В. Сталина. Столица Украины, безусловно, была чрезвычайно важным стратегическим и экономическим городом, и ее потеря также могла негативно сказаться на моральном уровне граждан СССР. Однако гораздо важнее в то время были те войска, которые защищали его, а затем попали в окружение и погибли. Фактически Советский Союз под Киевом потеряет четыре армии, войска которых смогут защитить хотя бы всю линию обороны фронта на Украине.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В дальнейшем, после катастрофы под Киевом, лично И. В. Сталин и командование Красной Армии сделают свои выводы. Но это будут только выводы, впереди будут еще два таких же огромных котла, и только после них руководство Красной Армии вместо выводов перейдет к действию. Деятельность, связанная с квалифицированным управлением крупными связями. Но обо всем этом я расскажу в своих последующих статьях. В сентябре 1941 года на южном участке фронта царил полный хаос.

Отступление из столицы Советской Украины и попытка главных сил Юго-Западного фронта выйти из окружения вообще не были организованы. Не только армии, но и более мелкие подразделения стали предпринимать попытки вырваться из котла в одиночку, иногда в одиночку. Передовой штаб не имел серьезной охраны. Возник хаос и отсутствие единого управления, в результате чего немецкие войска начали ликвидировать котел уже через несколько часов после формирования периметрального кольца.

В этот день были полностью уничтожены остатки 87-й стрелковой дивизии 5-й армии Юго-Западного фронта, пытавшиеся вырваться из котла. Связь прекратила свое существование. Но ее отважный командир умер еще в июне; он был одним из первых старших офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Филипп Федорович Алябушев родом из Лебяжского района Кировской области. Во время Первой мировой войны был ранен и попал в плен, но сумел бежать и вернуться на родину. С начала 1938 года в звании полковника находился в Китае в качестве военного советника и оказывал помощь китайской армии в войне с Японией. В 1939 году он командовал 123-й стрелковой дивизией, в составе которой отличился в войне с Финляндией. Успех был обеспечен, прежде всего, прекрасной подготовкой, организованной Алябушевым. Весной 1941 года он был назначен на должность командира 87-й стрелковой дивизии в звании генерал-майора. 22 июня подразделение дислоцировалось на западе Украины в районе города Владимир-Волынский. В первый день Великой Отечественной войны дивизия Алябушева приняла наступающую немецкую пехотную дивизию и в ходе боя отбросила противника более чем на пять километров. Однако в течение следующих двух дней другие соединения вермахта прорвали оборону советских войск с флангов и окружили дивизию Алябушева. 25 июня генерал отдал приказ прорваться на восток к своим. В тот же день машина с командиром дивизии наткнулась на подразделение противника, и в ходе завязавшегося боя генерал был убит. Кавалер двух орденов. Генерал майор. Его похоронили местные жители недалеко от места смерти; в 1976 году останки были перезахоронены на родине.

Командир 66-го стрелкового корпуса Юго-Западного фронта генерал-майор Ф. Д. Рубцов попал в плен.

Федор Дмитриевич родом из Тульской области. В качестве командира 112-й стрелковой дивизии он участвовал в войне с Финляндией. Затем он возглавил 1-й стрелковый корпус, в составе которого столкнулся с Великой Отечественной войной. Соединение дислоцировалось в Белоруссии, находилось на одном из направлений главного удара противника и было окружено. Генералу с небольшим количеством приданных войск удалось спастись из котла, но основная часть корпуса погибла. В конце июля он возглавил 66-й стрелковый корпус 21-й армии, участвовавший в Киевской оборонительной операции. После того как основные части Юго-Западного фронта оказались в котле, корпус совершил прорыв; в ходе боя генерал был ранен и взят в плен. В тот же день был расстрелян генерал-майор Ф.Д. Рубцов. Рыцарь трёх орденов.

На южном участке фронта немецкая 17-я армия в ходе возобновленного наступления овладела городом Полтавой.

Немецкое командование завершило разработку плана операции «Тайфун» по захвату Москвы.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 19 сентября наши войска вели бои с противником по всему фронту и особенно ожесточенно вели бой под Киевом. Наша авиация атаковала моторизованные части, пехоту и артиллерию противника на поле боя, атаковала авиацию на его аэродромах.

Вечернее сообщение:

В течение 19 сентября наши войска вели бои с противником по всему фронту и особенно ожесточенно вели бой под Киевом. 17 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника было уничтожено 45 немецких самолетов. Наши потери — 23 самолета. В упорных боях на Мурманском направлении наши части нанесли тяжелые потери трем батальонам СС и двум немецким горно-гвардейским полкам. 136-й и 137-й немецкие горно-охранные полки потеряли около 1000 солдат и офицеров убитыми и более двух тысяч ранеными.

Это все, что у меня есть на данный момент.

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Великая Отечественная войнаВторая мировая войнаВоенная историяИстория РоссииДлинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 19 сентября 1941 года. Девяностый день Великой Отечественной войны.