Вторая Мировая: день за днём. 2 декабря 1941 года. Сто шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Давай продолжим!

Полностью завершена эвакуация советской военно-морской базы на полуострове Ханко. Если сначала эвакуировали личный состав и вооружение, то затем продовольствие грузили на корабли и отправляли в блокадный Ленинград, где оно было остро необходимо. После этого мне были отправлены и другие товары.

На московском направлении в ходе второго этапа операции «Немецкий тайфун» наступающие силы вермахта были остановлены новой 1-й ударной армией и 20-й советской армией в направлении Дмитрова.

На центральном направлении умелые и слаженные действия советских 5-й и 33-й армий, а также прибывших подкреплений предотвратили прорыв немцев в районе Кубинки.

В село вошло передовое разведывательное подразделение немецкой армии. Однако вскоре они были выбиты советской пехотой, подошедшей при поддержке танков.

На тульском направлении вермахт вновь попытался отбросить советские войска хотя бы на небольшое расстояние, но упорное сопротивление частей Красной Армии и наступление сильных морозов нанесли огромный ущерб. Потери немецкой пехоты. Современные механизированные войска оказались не готовы к сильному холоду и оказались практически непригодными для ведения боя.

Советское наступление на Ростов завершилось. Оно закончилось победой войск Южного фронта Красной Армии. Немецкие войска отступили на западный берег реки Миус и начали укреплять существующие линии обороны, готовясь к зиме. Результатом операции является:

  • Примерно равные потери в живой силе, около 30 000 солдат и офицеров, а в орудиях Красная Армия понесла гораздо большие потери, но немцы потеряли около 150 танков, что было в ГА "Юг". Это была тяжёлая потеря для основных наступающих сил. Они атаковали 1-ю танковую армию, значительно снизив ее наступательные возможности. Потери советских танков сократились на треть.

  • Впервые с начала Великой Отечественной войны Советская армия одержала столь значительную победу, а немецкая армия потерпела такое поражение, которое весной 1942 года поставило под вопрос дальнейшие наступательные действия на южных участках фронта.

  • Советские войска удерживали Ростов-на-Дону, крупнейший город на юге России, который немцы изначально планировали сделать основным плацдармом для атак на Сталинград и Баку.

  • Немецкое командование надеялось, что после разгрома Южного фронта Красной Армии, взятия и неприступного укрепления Ростова-на-Дону ГА «Южный» сможет выделить часть своих сил и перебросить их под Москву, это облегчило бы операцию по захвату столицы СССР. Но все оказалось наоборот.

  • Гитлер, политический лидер и военачальник Германии (с помощью командующих военными ведомствами, которые полностью подчинялись фюреру и практически не оспаривали его приказы), начал германскую войну крупный стратегический просчет нападение на Советский Союз. Первым был приказ о переброске основных сил узла гражданской авиации «Центр» со смоленского направления на юг с целью уничтожения киевской группировки советских войск. Несмотря на то, что эта операция закончилась для Вермахта полным успехом, она потеряла время, то есть дни с благоприятными погодными условиями для наступления на Москву. В результате пик битвы за столицу СССР пришелся на конец осени-зимы, в течение которого немцы были совершенно не готовы к осуществлению дальнейших наступательных действий. Под Ростовом Гитлер допустил свой второй, но не последний просчет. Из-за этого главная ударная сила ГА «Юг» — 1-я танковая армия — потерпела очень тяжелое поражение.

Новым командующим Приволжским военным округом назначен генерал-лейтенант С.А. Калинин. В состав армии этого военного округа входили части нескольких областей со штабом в Куйбышеве (современная Самара). Как и в других военных округах, расположенных в тылу, его основной задачей было формирование новых соединений и отправка их на фронт. За весь период Великой Отечественной войны региональным командованиям удалось организовать пять общевойсковых армий и множество других мелких соединений.

С началом войны и потерей важной территории, в том числе некоторых промышленных районов, уровень промышленного производства в СССР упал вдвое по сравнению с 1940 годом. С потерей Донбасса добыча угля сократилась на 62%, а производство стали и чугуна снизилось более чем на 50%. Также было потеряно 40% всей советской железнодорожной сети.

Несмотря на столь тяжелые потери, Советский Союз через несколько месяцев после начала войны начал переводить всю свою промышленность на боевые базы. Благодаря богатым месторождениям полезных ископаемых в различных регионах, развитию машиностроительной и литейной промышленности, а также правильной эвакуации промышленных предприятий из прифронтовых районов снабжение действующих сил из тыла оружием и боеприпасами из года в год только увеличивалось месяц войны.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

В Германии все получилось наоборот. У Империи не было возможности вести длительную войну с таким могущественным государством, как Советский Союз.

Генерал от инфантерии Ф. Беме был освобожден от поста командующего Сербией.

Франц Бёме участвовал в польской и французской кампаниях. Рыцарский крест Железного креста. Затем он командовал 18-м горнострелковым корпусом, дислоцированным на Балканах. В сентябре 1941 года он получил должность командующего Силами обороны Сербии. Только в результате этого крупномасштабного организованного теракта погибло около 30 000 мирных сербов. Однако в начале декабря он уже был уволен со своего поста. Через полгода он вернулся в корпус и полтора года воевал на Мурманском направлении. Затем, через шесть месяцев, он вернулся на Балканы. Его воинское звание было изменено на генерала горнострелкового корпуса. Летом 1944 года он серьезно пострадал в авиакатастрофе. Выздоровев в начале 1945 года, он стал командующим вермахтом в северной Норвегии. После войны он был арестован и предстал перед международным трибуналом обвинен в военных преступлениях. Он покончил жизнь самоубийством в 1947 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 2 декабря наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение:

В течение 2 декабря наши войска вели борьбу с врагом на всех фронтах. На Западном фронте было отбито несколько тяжелых атак нацистских войск. Противник понес большие потери в живой силе и вооружении. На передовой, в районе Ростова, советские войска продолжали преследовать врага.

1 декабря было уничтожено 12 немецких самолетов. Потери - 4 самолета. 2 декабря под Москвой было сбито 17 немецких самолетов.

В гитлеровской Германии человеческие резервы быстро истощаются. Йоханнес Юнг из 95-го полка 17-й пехотной дивизии, военнопленный, показал следующее: Там было 180 человек. Остается 38 человек. В отдельные дни приходилось спасать до 28 тяжелораненых солдат. «Моя рота была почти полностью уничтожена», — сказал Бартельс Вольфрам, солдат 80-го полка 34-й пехотной дивизии. Из тыла немецкой армии родственники рассказывали немецким солдатам, что фашистские власти пытались заполнить зияющую брешь в рядах немецкой армии, сгоняя всех, кого могли, — больных, уродливых, полуинвалидов — на Восточный фронт. Фронт, я вам говорю. "Август Шпигельберг и Велькер Фрех, как ваши дела? Как вы знаете, они больны тяжелым туберкулезом, но их мобилизовали в среду", - написали родственники солдата Вилли. Пожалуйста, зайдите в его отделение завтра утром. Скоро здесь не останется мужчин. Солдату Йозефу Рольфе его жена сообщила: Он проработал 14 дней, но больше не смог работать. Он плохо стрелял. Затем его заставили надеть противогаз и 20 раз обежать двор казармы. Конечно, он упал с ног. Потом его потащили в район».

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военные Вторая Мировая Война История России Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 2 декабря 1941 года. Сто шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.