Вторая Мировая: день за днём. 24 июля 1941 года. Тридцать третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

В Прибалтике в ходе возобновившегося 22 июля немецкого наступления противник разрезал пополам соединения обороняющейся 8-й Советской армии. Фактически армия состояла из 2 стрелковых корпусов и приданных им небольших соединений. В результате немецкой атаки 11-й корпус потерпел тяжелое поражение, а его остатки оказались зажаты между Чудским озером и берегами Балтийского моря. Тогда части корпуса, оказавшие отчаянное сопротивление, вышли из окружения и продолжили борьбу с противником. 10 корпус отступил к Таллинну.

В результате поражения командующий 8-й армией генерал-лейтенант Ф. С. Иванов был отстранен от командования и заменен генералом И. М. Любовцевым.

Федор Сергеевич родом из Башкирии. В войну он вступил в качестве заместителя командующего Киевским особым военным округом. В июне он начал контрудар по наступающей 1-й танковой группе противника. С 30 июня он возглавил 8-ю армию на Балтике, после того как его предшественник генерал Собенников принял командование Северо-Западным фронтом. 24 июля он был отстранен от командования, а 4 августа арестован по приказу маршала К.Е. Ворошилова (ответственного за Ленинградское направление) якобы за бегство из зоны боевых действий, бездействие и изобретение собственной болезни. Но 12 августа его освободили из-под стражи. С 17 августа он служил командиром 2-й гвардейской Ленинградской дивизии народного ополчения, а с 1 сентября стал командующим 42-й армией того же Ленинградского фронта. 15 сентября генерал Г. К. Жуков отстранил его от должности командующего армией за приказ об отходе без приказа высшего командования и назначил командующим войсками внутренней обороны Ленинграда. Арестован 22 февраля 1942 года. Признался в дезертирстве подчиненных частей, трусости, антисоветской агитации, критике советского правительства и ошибках командования Красной Армии. Судя по всему, его подвергли пыткам и, не выдержав, он сознался во всем, что требовали сотрудники НКВД. После войны, в январе 1946 года, он был освобожден из тюрьмы особым приказом и восстановлен в воинском звании и службе в армии. В течение нескольких лет он служил заместителем командующего армией. Обладатель четырех орденов, ни один из которых не был награжден непосредственно во время войны. Генерал-лейтенант. Умер в 1973 году.

На данный момент мы располагаем сведениями, которые указывают или, если можно так сказать, позволяют предположить, что генерал Ф.С. Иванов был офицером, избегавшим прямых столкновений с противником, отдавшим ряд приказов об отступлении, дважды отстраненным от командования и отсидевшим несколько лет в тюрьме. Все указывает на то, что он, вероятно, был трусом. Подобные реальные случаи трусости, а затем и предательства имели место и в первые годы войны в Красной Армии, но такие бывшие командиры Красной Армии понесли соответствующее наказание и так и не вернулись из ареста живыми. В истории генерала Ф. С. Иванова есть ряд нюансов, ставящих под сомнение факты его трусости. Возникает вопрос и о конкретном приказе, которым он был освобожден, восстановлен в армии, а затем еще и награжден тремя орденами. Я считаю, что на офицера возложили ответственность не только за свои личные ошибки и поражения во время войны, но и за других старших командиров. Я очень надеюсь, что однажды мы сможем узнать всю правду.

Но командование ГА «Север» рассчитывало на то, что 8-я советская армия либо капитулирует, либо будет быстро разгромлена. Это казалось особенно очевидным 24 июля, когда она оказалась в критической ситуации. Но все было не совсем так. Вечером 24 и днем ​​25 июля советские части перешли в контратаку и разгромили противника. Немецкое наступление на Таллинн застопорилось еще на неделю.

11-м стрелковым корпусом командовал генерал М. С. Шумилов, тот самый, который полтора года спустя захватит в плен фельдмаршала Ф. Паулюса. Но об этом в последующих материалах.

На смоленском направлении был создан центральный фронт. Она была выделена в отдельное соединение из состава Западного фронта и получила 3 ​​и 21 армии, ранее входившие в состав Западного фронта. Поводом для создания этого соединения послужила оперативная обстановка, в которой образовалась большая брешь между главными силами Западного и Юго-Западного фронтов. Если основные силы вермахта нанесут удар в этом направлении, это может привести к краху всей системы обороны Красной Армии. Крепостью на этом направлении был город Гомель.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Именно для обороны этой части фронта и для быстрого принятия решений по ведению боевых действий был создан Центральный фронт. Ее командующим был назначен генерал Ф. И. Кузнецов, ранее командовавший Северо-Западным фронтом и 21-й армией. Передовой штаб был сформирован из штаба 4-й армии, которая потерпела поражение в приграничном бою, а ее командир генерал-майор А. А. Коробков был расстрелян.

Саму 21-ю армию возглавил генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. Об этом я расскажу в последующих постах.

22-я танковая дивизия Западного фронта прекратила свое существование. Отряд встретил войну в Брестской крепости и несколько дней отступал, дав ожесточенный ответ. К концу июня дивизия была практически полностью уничтожена. Выжившие небольшими группами разбирались к себе. К 24 июля остатки штаба были вывезены в Москву для выполнения новых заданий. Первый командир дивизии генерал-майор В. П. Пуганов погиб 24 июня 1941 года.

Виктор Павлович родом из Астрахани. Танкист. С марта 1941 года руководил дивизией. Погиб в бою 24 июня в танке во время тарана. Кавалер ордена Красной Звезды.

На Уманском направлении наступавший 2-й мехкорпус из района Умани оттеснил 11-ю танковую дивизию 48-го немецкого танкового корпуса. Северо-западнее в наступление перешел 24-й мехкорпус Красной Армии. Для наступающих частей вермахта сложилась весьма напряженная ситуация. На киевском направлении идет подготовка к обороне города. Противник массирует пехотные соединения.

Командующий 2-м механизированным корпусом 12-й армии Юго-Западного фронта Красной Армии генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский.

Юрий Владимирович из Москвы. В 1940 году возглавил 2 мехкорпуса, с которыми в начале войны участвовал в приграничных боях и битве под Уманью. После этого под командованием маршала Ворошилова он занимался комплектованием новых формирующихся частей. В январе 1942 года его с разжалованием назначили руководить 146-й стрелковой дивизией, воевавшей в составе 50-й армии Западного фронта. Участник битвы под Москвой. С ноября 1942 года заместитель командующего Брянским фронтом. С ноября 1943 года командовал 97 стрелковым корпусом на 2 Прибалтийских фронтах, а с марта 1944 года — 7 гвардейским стрелковым корпусом в 22 армии того же фронта. В августе-сентябре 1944 года он был заместителем командующего 10-й гвардейской армией, а затем командовал 55-м стрелковым корпусом в 21-й армии 1-го Украинского фронта. На этих позициях он принял участие в ряде успешных наступательных операций. После войны на ряде командных должностей. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1975 году.

Японские сухопутные войска приступили к завоеванию полуострова Индокитай.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 24 июля интенсивные бои продолжались на направлениях Порхова, Полоцк-Невельска, Смоленска и Житомира. На других участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация атаковала моторизованные части противника и их аэродромы.

в 5 километрах от города Олтеница (Румыния) на Дунае взорвалась немецкая баржа, груженная гранатами. В результате взрыва баржи загорелись два нефтяных танкера. Пожар уничтожил 6000 тонн нефти.

Вечернее сообщение:

В течение 24 июля упорные бои развернулись на направлениях Порхова, Смоленска и Житомира. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. На смоленском направлении наши войска, противодействуя наступлению крупных сил противника, полностью разгромили недавно подошедшую 5-ю немецкую пехотную дивизию. В течение дня наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками атаковала моторизованные части и пехоту противника и действовала против авиации на его аэродромах. По уточненным данным, 23 июля наша авиация уничтожила в воздушных боях и на земле 58 самолетов противника. Наши потери — 19 самолетов. По уточненным данным, в результате трех налетов немецкой авиации на Москву в ночь с 23 на 24 июля было поражено 5 немецких самолетов.

Протеже Гитлера, словацкий военный министр Чатлос, издал еще один приказ о передаче всего зерна нового урожая в Словакии нацистской армии. Многие словацкие патриоты, разгневанные такими грабежами, решили взять в руки оружие, чтобы защитить свой хлеб от фашистских грабителей. Фермеры в ряде сел вблизи города Коритница увезли правительственные продовольственные пайки. Чатлош ответил на это жестокими расправами. Около двух тысяч словаков были отправлены в концентрационные лагеря. По данным словацкой газеты, только за последнюю неделю в ходе массовых обысков оружие было изъято у 587 человек.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/24/2510/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Военная история История России 2 Мировая Война Великая Отечественная Война 9 мая - День ПобедыДлинные посты 0 Поддержка Эмоции

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 24 июля 1941 года. Тридцать третий день Великой Отечественной войны.