Вторая Мировая: день за днём. 25 июля 1941 года. Тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

В Прибалтике обороняющимся советским войскам удалось закрепиться на новых оборонительных рубежах после того, как они были вынуждены отойти в результате немецкого наступления.

В направлении Смоленска оперативные группы генералов С. А. Калинина и В. А. Хоменко перешли в наступление в направлении Духовщины. В первый день войска встретили сильное сопротивление противника. Прогресс застопорился.

Полковнику Красной Армии В.А. Мишулину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Александрович родом из Владимирской области. Перед началом Великой Отечественной войны принимал участие в боях на реке Халкин-Гол. 22 июня 1941 года он был назначен командиром 57-й танковой дивизии. Воинская часть вела оборонительные бои под Смоленском, где полковник лично участвовал в боестолкновениях с противником, был ранен, но из боя не вышел. 24 июля 1941 года за личное мужество и героизм В.А. Мишулин был удостоен звания Героя Советского Союза с воинским званием «генерал-лейтенант». Читатели, разбирающиеся в воинских званиях, сразу заметят, почему полковник стал генерал-лейтенантом, не получив предварительно звания генерал-майора. Это произошло и было связано с хаосом первых дней и недель войны. Теперь мы можем назвать такой случай курьезом. Офицеры штаба, записывавшие приказ командующего фронтом о награждении, перепутали данные, в результате чего В.А. Мишулин «перепрыгнул» звание, а в дальнейшем приказ не был отредактирован и полковник стал генерал-лейтенантом. В августе 1941 года его перевели на должность в главное управление, которое курировало танковые войска Красной Армии, но находясь в армии с инспекционным контролем во время атак противника, он лично участвовал в боях. В сентябре он провел инспекцию Южного фронта. В октябре 1941 года прибыл командир танковой группы, дислоцированной на Западном фронте. О ней позже. В январе 1942 года он был командующим танковыми частями на Калининском фронте, а 31 марта уже возглавил 4-й танковый корпус, с которым участвовал в ряде успешных наступательных операций. 12 октября он был снят с должности и понижен в должности до командира 173-й танковой бригады. Официально, якобы для ослабления руководства войсками. В составе бригады сражался при обороне Харькова. Был дважды ранен, но из боя не вышел. С июля 1943 г по апрель 1944 г учился. После этого он командовал 3-м танковым корпусом Красной Армии. 4 июля 1944 г он вновь был освобожден от занимаемой должности по причине аварийного происшествия в хвосте строя, приведшего к гибели военнослужащих. Но уже в сентябре 1944 года он возглавил танковые войска 10-й гвардейской армии, которая до Дня Победы сдерживала продвижение частей вермахта в Прибалтику. После 9 мая на нескольких командных должностях. Помимо высшей награды СССР, он также кавалер еще восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1967 году.

В сформированном накануне Центральном фронте был назначен начальник штаба. Им стал генерал-майор Л. М. Сандалов.

Леонид Михайлович родом из Ивановской области. Летом 1941 года, в первые недели Великой Отечественной войны, в должности начальника штаба 4-й армии (Западный фронт) и около двух недель после ареста командующего армией генерала Коробкова исполнял обязанности командующего армией, остановив вывод формирования. После этого он стал начальником штаба Центрального фронта, а с 28 августа по ноябрь возглавлял оперативный отдел, а затем и штаб самого Брянского фронта. С 29 ноября 1941 г по сентябрь 1942 г он командовал штабом 20-й армии (Западный фронт). Во время битвы под Москвой армией командовал Л. М. Сандалов, так как ее командующий генерал А. А. Власов находился на лечении. После того, как противник был измотан, он перешел в контрнаступление и отогнал врага от столицы. Генерал майор. Отличился летом 1942 года в наступательных боях. Затем с сентября 1942 года по октябрь 1943 года он снова возглавлял штаб Брянского фронта. Генерал-лейтенант, кавалер ордена Кутузова 1 степени. С октября 1943 года по март 1945 года его перевели на должность начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта, фактически он продолжал служить там же, поскольку сам фронт формировался на базе Брянского фронта. То есть соединение просто переименовали. В последние месяцы войны он был начальником штаба 4-го Украинского фронта.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

После победы возглавил штаб Московского военного округа. В 1951 году генерал попал в авиакатастрофу и перенес несколько хирургических операций. Он стал инвалидом и потерял способность передвигаться. Выведен в запас. Автор ряда книг о Великой Отечественной войне. Рыцарь двенадцати орденов. Генерал-полковник. Умер в 1987 году.

На Уманском направлении наступление пришлось на 2-й мехкорпус. Несмотря на то, что основная задача — закрыть брешь между войсками фронта и соединиться с северным соседом 26-й армии не была выполнена, 48-й танковый корпус противника был остановлен, что дало советским 6-й и 12-й армиям серьёзную передышку. В результате боя советских войск 11-я танковая дивизия, составлявшая основу 48-го немецкого корпуса, понесла большие потери.

Командир 11-й танковой дивизии Вермахта генерал-лейтенант Л. Крувель.

Людвиг Крювель вступил в войну в качестве заместителя командующего 16-й армией Вермахта и принял участие в боях во Франции. В 1940 году он возглавил 11-ю танковую дивизию, продвинулся в Югославию и взял Белград. С 22 июня по 1 сентября 1941 года воевал на Восточном фронте против частей Красной Армии. За отличие в боях в Югославии Кавалер Рыцарского Креста, а также против Красной Армии и Дубовых Листьев.

1 сентября Л. Крувель был назначен командующим немецким Африканским корпусом. 29 мая 1942 года он вылетел на воздушную разведку на своем самолете, был сбит и взят в плен англичанами. Находясь в плену, он не отказался от своей веры – был ярым сторонником Гитлера и его политики. Позже вместе с ним содержался новый командир корпуса генерал фон Тома, который также попал в плен. Выпущен в 1947 году.

На фото генерал Л. Крувель (справа) вместе с командующим немецкими войсками в Африке генерал-полковником Э. Роммелем.

Командир 29-й моторизованной дивизии генерал-майор И.П. Бикжанов попал в плен.

Ибрагим Паскаевич родом из Рязанской области, по национальности татарин. В июле 1940 года назначен командиром 29-й моторизованной дивизии 6-го механизированного корпуса в Западном особом военном округе. В начале войны принимал участие в обороне Минска. В боях с превосходящими силами противника дивизия была разгромлена и окружена. 17 июля генерал И. П. Бикжанов, закопав в землю документы и форму, переоделся в гражданское, после чего вместе с небольшой группой офицеров своей дивизии попытался покинуть котел, но 25 июля был захвачен. Его держали в нескольких лагерях для военнопленных; 29 апреля 1945 года он был освобожден американцами и передан СССР. Прошел специальную проверку НКВД. Восстановлен в должности и в армии. Занял преподавательскую должность. Кавалер пяти орденов. Генерал майор. Умер в 1988 году.

Командир 250-й мотострелковой дивизии Западного фронта генерал-майор И. С. Горбачев скончался от тяжелого ранения, полученного накануне.

Иван Сергеевич родом из Орловской области. Служил в пограничных частях. В первые дни войны полковнику НКВД Горбачеву (погранвойска находились в ведомстве не Красной Армии, а НКВД) было поручено формирование 250-й стрелковой дивизии, которую он впоследствии возглавил. 15 июля ему было присвоено звание генерал-майора. 22 июля дивизия, не завершив полного формирования, вступила в первый бой и разгромила противника. Еще два дня соединение успешно сдерживало попытки наступления противника. 24 июля в результате артиллерийского огня командир дивизии получил тяжелое ранение в живот, от которого скончался на следующий день. Кавалер ордена Красной Звезды.

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 25 июля интенсивные бои продолжались на направлениях Петрозаводска, Порхова, Полоцка-Невельска, Смоленска и Житомира. Наша авиация действовала против противника во взаимодействии с сухопутными войсками и наносила удары по его аэродромам.

Взрыв произошел в порту Гдыня во время погрузки снарядов на транспортное судно. Сила взрыва повредила находившиеся в гавани немецкий эсминец и тральщик. Фашистские власти арестовали более 200 докеров по подозрению в диверсиях. Партизанский отряд норвежских рабочих под командованием Х. Ларсена, действовавший в фашистской глубинке Северной Финляндии, атаковал немецкий конвой. Сопровождавшие колонну немецкие солдаты и офицеры были убиты. Уничтожено 15 машин с боеприпасами и продовольствием.

Вечернее сообщение:

В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на направлениях Порхова, Полоцк-Невельска, Смоленска и Житомира. Существенных изменений в положении войск не произошло. В течение 25 июля наша авиация атаковала моторизованные части и аэродромы противника, бомбила порты Констанца и Сулина. По неполным данным, 24 июля в воздушных боях было сбито и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолета. Наши потери — 13 самолетов. Утром 25 июля в прилегающих к Москве районах появилось 6 немецких самолетов, 5 из которых были уничтожены нашими истребителями.

Среди документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52-го немецкого химического полка западнее Ситни, была обнаружена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и пролива. Как установлено показаниями пленных, 52-й полк до начала боевых действий находился в Восточной Пруссии, куда был переброшен с Балкан. В папке находится брошюра «Военно-географические сведения по европейской части Турции, включая пролив». На схемах и картах показаны турецкие военные объекты: аэродромы, арсеналы, заводы, портовые сооружения и т.д. Приводятся подробные сведения о дислокации турецких войск, подвижного состава, даются указания о возможности высадки десанта, о местонахождении оккупационных армий и штабы, места указаны наиболее уязвимые от моторизованных армий. Все хранящиеся в папке документы были выданы Генеральным штабом немецкой армии с грифом: «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы еще раз раскрывают агрессивные планы немецкого правительства в отношении Турции.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/25/2512/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Военная история Вторая мировая война История России Великая Отечественная война Длинный пост 0 Пожертвовать чувства

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 июля 1941 года. Тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.