Вторая Мировая: день за днём. 26 июля 1941 года. Тридцать пятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.

К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Давай продолжим!

На смоленском направлении было подавлено наступление оперативных групп генералов В. А. Хоменко и С. А. Калинина. Поставленные задачи не были выполнены. Более того, часть наступающих войск сама оказалась в окружении.

Оборона Могилева закончилась. Город заброшен.

При подходе немцев к городу его оборону заняли 61-й стрелковый полк и остатки 20-го мехкорпуса. В ходе боев к 20 июля соединения были полностью окружены. 26 июля, когда ситуация стала совершенно безнадежной, командир 61-го корпуса, возглавлявший всю группировку советских войск, принял решение прорваться из котла. Но после поражения было решено уничтожить остатки техники и выходить небольшими группами. Здания прекратили свое существование.

Несмотря на потерю города, обороняющиеся советские войска, оказавшие ожесточенное сопротивление, захватили в плен значительную группировку немецких войск, наступавшую в направлении Москвы. Было выиграно время для формирования новых соединений Красной Армии в тылу и противнику были нанесены значительные потери. На фото командир 61-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф.А. Бакунин.

Федор Алексеевич родом из Татарстана. В январе 1940 года командовал 61-м стрелковым корпусом. Он был окружен в районе Могилева со своим соединением и другими частями. Я решил совершить прорыв. Вышел из котла и сохранил военную форму и оружие. В декабре 1941 года стал преподавателем Военной академии имени Фрунзе. С ноября 1943 года заместитель командира 10-го стрелкового корпуса, участвовавшего в боях в составе 51-й армии. 20 мая 1944 года в должности командира 63-го стрелкового корпуса (именно эта воинская часть в 1941 году пыталась прорвать окружение и помочь Бакунину в 1941 году, об этом читайте в статье: Великая Отечественная война: день за днём. Июль). 16 октября 1941 г. Двадцать пятый день Великой Отечественной войны), которым отличился в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операций. После войны во главе того же корпуса. Кавалер пяти орденов. Генерал майор. Умер в 1984 году.

На том же направлении, под Гомелем, в ходе боя попал в плен командир 21-го стрелкового корпуса (13-я армия Западного фронта) генерал-майор Д.Е. Закутный. Он сразу же выразил желание перейти на сторону врага для борьбы против СССР. Уже осенью 1941 года он стал консультантом немецкого командования по вопросам советских укрепрайонов, а также редактировал переводы уставов Красной Армии. Позже он стал одним из наиболее заметных сотрудников, одним из основателей КОНР (так называемого «Комитета освобождения народов России») — главного руководящего органа всех организаций, состоящих из бывших граждан СССР, отправившихся в путь перешел на сторону Германии. В мае 1945 года он был арестован американцами и передан советским солдатам. Как и многие предатели, он был приговорен к смертной казни 1 августа 1946 года и в тот же день повешен. Тело было кремировано. Не реабилитирован. Пролистайте ленту.

Офицер Красной Армии.

Сразу после захвата.

На вооружении в РОА

Судьба самого 21 корпуса оказалась весьма трагичной. 24 июня подразделение приняло участие в своем первом бою в Прибалтике. В боях с превосходящими силами противника корпус начал отходить к Минску. Но в последних числах июня он был окружен. 3 июля была предпринята попытка прорыва, в ходе которой был убит первый командир корпуса В. Б. Борисов. Но руководство и значительная материальная база сохранились. После выхода из котла разрозненные отступающие части были подчинены корпусу и он вновь стал полноценным вооруженным формированием. Разрушен в ходе боев 23-26 июля. 2 августа он был официально расформирован.

Генерал-майор Владимир Борисович Борисов родом из Харькова. Как командир дивизии он отличился в боях во время советско-финской войны. Кавалер ордена Ленина. С марта 1941 года — командир 21-го стрелкового корпуса. Участвовал в приграничном сражении. Погиб в бою 30 июня 1941 года при выходе из окружения.

На уманском направлении советским войскам удалось временно остановить 48-й корпус противника, пытавшийся окружить с севера отступающие 6-ю и 12-ю армии. Но 26 июля 49-й горнострелковый корпус (один из трех корпусов) в составе 17-й армии Управления гражданской авиации «Юг» нанес серьезный удар, немедленно взял город Гайсин и сразу же продолжил наступление. В ходе стремительного наступления 6-я и 12-я армии были отрезаны от своего южного соседа – 18-й армии Южного фронта. Более того, из-за творившейся в те дни неразберихи советское командование «проспало» этот прорыв, ничего не предприняв. На южном направлении были созданы все условия для того, чтобы вермахт добился своего первого оперативного успеха – в окружении двух советских армий.

Командир 49-го горнострелкового корпуса вермахта генерал горных войск Людвиг Кюблер.

Вторую мировую войну он встретил в качестве командира 1-й горнострелковой дивизии. Участник Польской и Французской кампаний. Рыцарский крест Железного креста. Участвовал в подготовке операции «Морской лев» (по высадке десанта в Великобритании) и оккупации Гибралтара (города-порта, который фактически является воротами из Атлантики в Средиземное море). После их отмены принял участие в наступлении на Югославию, сформировав и возглавив 49-й горнострелковый корпус. В первый год войны с Советским Союзом он напал на юге. Участвовал во взятии Львова, Тернополя, Винницы, Полтавы, Днепропетровска. Я доехал до Ростова-на-Дону. 19 декабря он командовал 4-й армией, действовавшей под Москвой, вместо получившего повышение в звании фельдмаршала Г фон Клюге. Но уже 20 января его отстранили от должности за невыполнение приказа, запрещавшего отступление из Москвы. Лишь 22 июля 1943 года он получил новое назначение на должность начальника тыла Центра гражданской авиации «Центр».

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Он провел ряд антипартизанских и карательных операций, отдал приказ о казнях мирного населения и других военных преступлениях. 1 октября 1943 года был назначен командующим зоной боевых действий на Адриатическом побережье (в Югославии), где из дислоцированных там частей сформировал 97-й горнострелковый корпус, в ходе которого вёл борьбу с югославскими партизанами. В 1945 году корпус был разгромлен наступающими советскими войсками при помощи местных партизанских отрядов. Сам Кюблер был ранен и взят в плен. 18 августа 1947 года он был приговорен югославским судом к смертной казни за преступления против гражданского населения и в тот же день повешен. Шестью месяцами ранее за аналогичные преступления в Белграде повесили его брата.

Был разгромлен и 24-й мехкорпус, предпринявший накануне попытку контратаки. Командир генерал-майор В.А. Чистяков с 1 июля находился в госпитале по болезни.

Владимир Иванович родом из Московской области. Во время Первой мировой войны попал в плен к австро-венграм. С началом Великой Отечественной войны во главе корпуса вел приграничные бои с наступающим противником. Но генерал тяжело заболел и 1 июля был отправлен в военный госпиталь, где 18 августа 1941 года скончался от сердечной недостаточности. Рыцарь трёх орденов.

1925 г. Выпускники и преподаватели курсов средней подготовки командного состава.

На фото будущие генералы и маршалы СССР: лежит, у которого есть усы - П.Л. Романенко, первый ряд, сидит: крайний справа И.Х. Баграмян (третий справа) А.И. Еременко. Во втором ряду: крайний справа Г.К. Жуков, третий В.И. Чистяков, пятый К.К. Рокоссовский, шестой М.И. Савельев.

После болезни командира корпусом возглавил начальник штаба полковник А. И. Данилов.

Александр Иванович родом из Ярославской области. Он погиб героической смертью в августе 1941 года в окружении своего корпуса.

По распоряжению высшего руководства СССР (по всей видимости, лично И. В. Сталина) бывший нарком вооружения Б. Л. Ванников был освобожден из-под стражи. Восстановлен на госслужбе, но уже в должности заместителя народного комиссара.

Борис Львович родом из Баку, ныне столицы Азербайджана. Перед Великой Отечественной войной он возглавлял заводы, имеющие стратегическое значение для СССР — Тульский оружейный завод (старейшее предприятие России по производству стрелкового оружия) и Пермский машиностроительный завод (ныне государственное предприятие ракетной промышленности). Затем он работал в отделах Наркомата оборонной промышленности. Курировал развитие танковых и артиллерийских соединений. В 1939 году он сам возглавил Наркомат. В рамках развития вооруженных сил Красная Армия вела различные переговоры, в том числе с зарубежными производителями оружия. По этой причине за две недели до начала Великой Отечественной войны он был арестован и обвинен в шпионаже. Он не признал себя виновным. В конце июля 1941 года его освободили и перевели на должность заместителя наркома вооружения. С февраля 1942 по 1946 год возглавлял Наркомат боеприпасов Красной Армии. Его ведомство показало себя с лучшей стороны во время войны; промышленность и наркомат хорошо снабжали части на фронте боеприпасами и почти никогда не оставляли их на «голоде». При этом их производство постоянно росло, а благодаря внедрению новых технологий производство патронов и снарядов удешевлялось. После войны до 1958 года он был одним из руководителей проекта создания атомной бомбы и будущей ядерной энергетики. Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер еще восьми орденов. Генерал-полковник инженерной службы. Умер в 1962 году.

Опубликован очередной отчет Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 26 июля тяжелые бои продолжались на направлениях Полоцк-Невельск, Смоленск и Житомир. Противник несет большие потери, о чем свидетельствует ряд перехваченных нами донесений от командиров соединений и частей противника. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала борьбу с моторизованными частями и пехотой противника на поле боя. По уточненным данным на 24 июля было сбито 47 немецких самолетов.

Немецкие военные серьезно обеспокоены активными действиями польских партизан. На днях в 15 километрах от Дембицы партизаны выследили военнослужащего с кавалерийским подразделением. Партизаны уничтожили около 200 немецких солдат и офицеров, захватили 180 лошадей, боеприпасы и продовольствие. Часть военного имущества была сожжена. В немецких газетах, издаваемых в Польше, почти каждый день появляются сообщения о «внезапной смерти» руководителя группы служб безопасности, или о гибели охранника «в результате нападения противника» и так далее. Фашистская газета в Польше «Кракауэр Цайтунг» бьет тревогу и заявляет, что «партизанское движение гораздо шире, чем мы можем себе представить». Озлобленные партизанскими действиями поляков, немецкие оккупанты жестоко отомстили мирному населению. Нацисты вновь снизили и без того скудные стандарты выдачи детям продуктов питания. В Варшаве и многих других городах сотни польских детей умирают от систематического недоедания и голода. Раздача хлеба польскому населению сократилась вдвое. Польский рабочий теперь получает 210 граммов черного хлеба в день. Штурмовики и немецкая тайная полиция день и ночь врываются в дома и развозят последние простыни, белье и полотенца в бесчисленные немецкие больницы. Малейшее недовольство подавляется оружием. За прошедшую неделю только в Варшаве пропало около трех тысяч жителей.

Вечернее сообщение:

В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточенные бои на направлениях Порхова, Невельска, Смоленска и Житомира. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло. В боях на смоленском направлении наши войска разгромили две пехотные дивизии противника. Наша авиация совместно с сухопутными войсками наносила удары по механическим частям и пехоте и авиации противника на его аэродромах. 25 июля было сбито 98 немецких самолетов. Наши потери — 28 самолетов. Утром 26 июля несколько немецких самолетов подошли к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями; При этом было сбито 3 самолета противника. С 20 по 26 июля немецкая авиация 12 раз пыталась совершить налет на Ленинград. Во всех случаях фашистские самолеты были отогнаны и понесли большие потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолет. Наша авиация потеряла 8 самолетов. Как правило, немецкие самолеты вылетают при встрече с нашими истребителями.

(Информация взята с сайта «Я помню войну», ссылка http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/7/26/2512/)

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья появится очень скоро.

[моё]Военная история История России Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Пожертвовать чувства

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 июля 1941 года. Тридцать пятый день Великой Отечественной войны.