Вторая Мировая: день за днём. 25 октября 1941 года. Сто двадцать шестой день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В ходе Тихвинской наступательной операции немецкой армии во избежание прорыва противника в Тихвин началась переброска советских войск, ранее участвовавших во второй Синявинской наступательной операции. Первыми прибыли части 4-й гвардейской стрелковой дивизии (первоначальное формирование на войне называлось 161-й стрелковой дивизией, особенно прославилось оборонительными действиями в Белоруссии и Смоленской области и носило название 4-й гвардейской стрелковой дивизии).).(переименовано) Прорыв в сторону города. Начался бой за город Тихвин.

Командир 4-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Андреев. Об этом соединении и его первом командире полковнике П. Ф. Москвитине мы уже говорили.

Андрей Иосифович – уроженец Николаевской области, которая сейчас является Украиной. До начала Великой Отечественной войны служил в южной части СССР, войну испытал в качестве командира 136-й стрелковой дивизии, воевал на территории Украинской ССР. Осенью 1941 года он был вновь назначен командиром 4-й гвардейской стрелковой дивизии, остановившей наступающего противника под Ленинградом. В мае 1943 года действовал на направлении Ленинграда в должности командира 43-го стрелкового корпуса. Вместе с ним генерал принимал участие в боях по освобождению Ленинграда и Псковской области, Прибалтики, Польши и Чехии. После окончания боевых действий продолжал служить на командных и преподавательских должностях в течение четырех лет. Рыцарь Семи Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1973 году.

В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» немецкое командование перебросило в район Волоколамска последние свои резервы в надежде прорвать советскую оборону. Части Красной Армии были отброшены. Поселения Боричев и Осташев были заброшены, а станция Волоколамск также была захвачена противником. Однако советская оборона была крепкой, и противнику не удалось совершить прорыв. На всех остальных направлениях, кроме Тульского, немцы остановились.

Кроме того, в состав 50-й армии, оборонявшей Тулу, входили и остатки соединения 26-й армии генерала Ф. Я. Костенко, избежавшего блокады под Киевом (о Федоре Яковлевиче я писал ранее).

Южнее немецкие войска полностью заняли город Харьков.

В ходе советской военной операции по обороне Донбасса-Ростова командование Южного фронта продолжало подготовку к отражению новых атак противника. Чтобы избежать потерь в Ростове-на-Дону, были подняты резервы, сформирована новая линия обороны и подошла 37-я армия, находящаяся в резерве. Немецкая 1-я танковая армия продолжала реорганизацию. На этом участке фронта наступило временное затишье.

Начальником штаба вновь созданной 37-й армии (2-го формирования) был назначен полковник И.С. Варенников.

Иван Семенович – уроженец Челябинской области. В конце 1930-х годов начальником штаба дивизии и ее командиром был Г.К. Жуков.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Осенью 1940 года он возглавил штаб вновь созданной 26-й армии в начале Великой Отечественной войны. Соединение понесло большие потери в ожесточенных оборонительных боях и оказалось в окружении под Киевом, однако основная часть армии смогла вырваться из котла и выйти на свои позиции. Остатки армии присоединились к другим частям, а сама армия прекратила свое существование. В знак признания его умелых действий он был назначен начальником штаба новой 37-й армии по подготовке контрнаступления под Ростовом-на-Дону. В таком положении он оставался до осени 1942 года. Ему было присвоено звание генерала, но он был ранен. Затем он занимал должность начальника штаба Сталинградского фронта до весны 1943 года. Разработал большинство фронтовых операций. С апреля 1943 года до победы заместитель генерала командования Г. К. Жукова. Он принял участие в крупнейшей наступательной операции второй половины войны. После окончания боевых действий занял преподавательскую должность. В 1948 году арестован по делу маршала Г.К. Жукова. Он находился под следствием пять лет. После этого он вернулся на военную службу и возглавил Советский штаб гражданской обороны. Рыцарь Восьми Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1971 году.

Ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Процедура подписания закона о безоговорочной капитуляции Германии. ГК Маршал Жуков встречается с генерал-лейтенантом ИС Варенниковым.

В ходе боев в Крыму советские войска не выдержали напора наступающего противника и начали отходить в глубь полуострова до Севастополя и Керчи.

Гитлер встретился с министром иностранных дел Италии Дж. Чиано, в ходе которой заявил, что Советский Союз уже разгромлен. Возможно, в этот момент фюрер полагал, что в ближайшее время Красная Армия уйдет из Москвы и советское правительство потребует ее капитуляции. В СССР были совершенно другие идеи. Однако союзники Третьего рейха совершенно не знали о ситуации на фронте. Гитлер, конечно, говорил о больших успехах вермахта на Востоке, но умолчал о том, что наступление на Москву фактически закончилось неудачей.

Галеаццо Чиано был сыном одного из основателей Итальянской фашистской партии и хотя жил в богатой семье, сам вступил в партию в 1920-х годах. Он получил огромную поддержку благодаря большому авторитету и помощи своего отца. В начале 1930-х годов он работал в Бразилии и Аргентине. В последнем случае это способствовало распространению в стране авторитаризма, напоминающего фашизм. По окончании Второй мировой войны многие немецкие палачи, принимавшие участие в многочисленных казнях, бежали в Аргентину. Летом 1930 года он женился на старшей дочери Бенито Муссолини. После командировки в Южную Америку он пошел в армию и стал летчиком-истребителем. В 1936 году Дуче был назначен министром иностранных дел Италии. После первой неудачи Германии во Второй мировой войне он разочаровался в идее итало-германского союза и всячески пытался его разорвать. Он поддержал арест Муссолини, но сам был арестован. В июле 1943 года он был схвачен профашистскими силами и расстрелян.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 25 октября наши войска вели бои в районах Таганрога, Макеевского (Донбасс), Можайска и Малоярославца.

Вечернее сообщение:

В течение 25 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях.

24 октября, по неполным данным, было уничтожено 35 немецких самолетов. Потери составляют 16 самолетов.

По последним данным, 23 октября было сбито 32 немецких самолета, а не 10, как говорилось выше.

По последним данным, 24 октября под Москвой было сбито 20 немецких самолетов, а не 17, как говорилось выше.

25 октября под Москвой было сбито 14 немецких самолетов.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!

[моё] Военная История России Вторая Мировая Война Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 октября 1941 года. Сто двадцать шестой день Великой Отечественной войны.