Об айве – это прекрасная возможность узнать больше о съедобных фруктах. Айва обладает терпким вкусом, поэтому мало кто употребляет ее в сыром виде. В основном, из плодов делают компоты и варенье, которое получается очень сладким и сытным.
Об айве.
14 интересных фактов об айве
- Айва считается одной из самых древних плодовых культур, которую человек начал выращивать около 4 тысячелетий назад.
- Мировым лидером по производству айвы является Турция. Каждый 5-й плод имеет турецкие корни.
- Знаете ли вы, что у айвы нет ни одного родственного растения?
- Десятую часть зрелой айвы составляет сахар.
- На протяжении долгого времени айва может произрастать почти в сухой почве. В то же время, дерево легко выдерживает обильное увлажнение, например, во время половодий.
- Интересен факт, что вес плода может достигать 2 кг!
- Айва встречается и дикой природе, однако плодоносит значительно хуже. На дереве обычно весит всего несколько плодов, масса которых редко превышает 100 г.
- Семена айвы на 20% состоят из слизи.
- Древнегреческие поэты использовали айву в качестве термина для описания подростковой груди.
- Айва часто используется в медицине, где в ход идут не только плоды, но также семена и листья.
- В зависимости от сорта айвы, плоды могут быть похожими как на грушу, так и на яблоко (см. интересные факты о яблоках).
- У жителей Средиземноморья айва символизировала любовь и плодородие.
- Любопытно, что айву нередко используют в качестве альтернативы забору, поскольку она хорошо переносит стрижку.
- Айва является одним из самых популярных видов лиственных образцов бонсай – миниатюрных деревьев.
Это были самые интересные факты об айве. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на наш сайт.