Все мы любим фильм «17 мгновений весны» и истории про смелых шпионов и разведчиков. «Бойцы невидимого фронта» не раз спасали сотни жизней и в нужный момент проявляли настоящие чудеса сообразительности и хитрости. В нашем сегодняшнем материале расскажем о самых успешных операциях советской разведки.

3 самые удачные операции советской разведки
Разведчик

Синдикат-2

Операция была проведена уже в первые годы существования советской власти. Ее главная цель – эсер Борис Савинков – был опасен не только для Советов, но и для Российской империи. До 1917 года он участвовал в убийстве В. Плеве, покушении на министра иностранных дел Дурнова, а во время Гражданской войны в СССР возглавлял крупные антисоветские выступления. В 1922 году советская разведка завербовала крупных доверенных лиц Савинкова, Зекунова и Шешеню, для работы против него самого. Дальше придумали организацию «Либеральные демократы», по легенде готовившую свержение Советов. «Демократы» установили контакт с савинковским «Народным союзом защиты родины и свободы», для полного успеха оставалось только выманить их лидера в Россию. Но и до этого момента наши разведчики получили очень интересную информацию о работе «Союза»: например, узнали, что деньги антисоветчикам дают Форд, Муссолини и бельгийские капиталисты и что диверсанты собираются грабить банки в России. Конечно же, все эти данные сыграли ключевую роль в аресте Савинкова, и в один прекрасный день эсеру сообщили, что полковник Павловский, которому доверили экспроприации, тяжело ранен под Ростовом. Савинков незамедлительно отправился в Россию для того, чтобы возглавить борьбу с большевиками «в стане врага» и был арестован 16 августа 1924 года.

3 самые удачные операции советской разведки
Борис Савинков. Кажется, что-то подозревает

Монастырь

Данная операция вошла в учебные пособия для будущих разведчиков; это самый яркий пример высшего пилотажа спецслужб. Длилась она с 1941 по 1944 год, и в разные годы носила разные названия: сначала «Монастырь», затем «Курьеры» и наконец, «Бородино». Генерал-лейтенант Павел Судоплатов вместе с Ильиным и Маклярским создали легенду о некоей религиозно-монархической организации, которая якобы действовала на территории СССР в интересах Гитлера. С этой целью был завербован дворянин Борис Садовский, помогал ему Александр Демьянов. Последний, правда, работал на НКВД с 1929 года, несмотря на то, что сам происходил из дворян. В 1942 году Демьянов (имел псевдоним «Гейне») перешел линию фронта, сдался в плен немцам и рассказал о тайной организации «Престол». Затем Гейне, в картотеке Абвера записанный как «Макс», 15 марта 1942 года был сброшен на парашюте под Ярославской областью и отправлен в Москву. Здесь началась радиоигра, которая изначально предназначалась для поимки немецких диверсантов, однако вскоре продемонстрировала гораздо большие возможности. «Макс» снабжал немцев самой правдоподобной дезинформацией о советских войсках на Курской дуге и перемещении техники по железной дороге. За время операции удалось раскрыть более 50 агентов и арестовать 7 немецких пособников.

3 самые удачные операции советской разведки
Радисты "играют"

Энормоз

Агентура СССР внесла огромный вклад в отечественную ядерную программу. Интересно, что до конца 30-х гг. мировые исследования в области радиоактивности не были тайной за семью печатями: ученые ежегодно собирались на различные конференции, охотно делились открытиями и достижениями. Но когда в 1938 году выяснилось, что атомы урана при бомбардировке нейтронами способны спровоцировать взрыв чудовищной силы, мир насторожился и замолчал; каждый стал заниматься собственными разработками.

3 самые удачные операции советской разведки
Советские физики

Советские спецслужбы в операции «Энормоз» координировал все тот же Судоплатов. Но необычность дела состояла еще и в том, что советские разведчики тесно сотрудничали с советскими физиками ядерщиками, обеспечивая их последней информацией из Англии и США. У спецслужб СССР свои люди были в Чикагской лаборатории (агент «Млад»), Лос-Аламосе (агенты «Калибр» и «Чарльз») и других лабораториях проекта «Манхеттен». Благодаря виртуозной работе Леонида Квасникова, советские ученые в кратчайшие сроки ускорили разработки собственного оружия и определили новые направления отечественной атомной физики, о чем писал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

Похожие статьи:

Секретные города в СССР. Что скрывали власти?
Юмор Сталина. Как шутил вождь и почему всем остальным было не смешно?
5 моментов, когда Сталин мог проиграть Великую Отечественную войну

А как вы считаете, какую роль в победе СССР сыграла разведка?

3 самые удачные операции советской разведки

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.