В январе 1942 года один из партизанских отрядов, действовавших в Понизовском районе Смоленской области, был осажден фашистами. Немецкая армия понесла значительный удар от советской контратаки под Москвой, но не рискнула сразу ликвидировать отряд. Они не имели точных сведений о ее численности, поэтому ждали подкрепления. Но кольцо держалось крепко. Партизаны раздумывали, как вырваться из блокады. Еда заканчивалась. Тогда командир отряда запросил помощь в штабе Красной Армии.
В ответ по радио пришло шифрованное сообщение, в котором сообщалось, что военные не смогут поддерживать активные действия, но в отряд будет направлен опытный разведчик. И действительно, в назначенное время в небе над лесом послышался звук двигателей воздушного транспортного самолета, а через несколько минут десантники приземлились в том месте, где находились окружающие люди. Партизаны, принявшие небесного посланника, были очень удивлены, увидев перед собой молодого мальчика.
– Вы опытный разведчик? – спросил командир.
- это так? «На мальчике был военный бушлат, хлопчатобумажные брюки и шапка-ушанка с красноармейскими звездами!
- сколько тебе лет? --Командир был так удивлен, что не смог прийти в себя. - Уже почти 11 часов! – «Опытный разведчик» дал важный ответ».
Мальчика зовут Юра Зыданко. Он из Витебска. В июле 1941 года вездесущий стрелок и местный территориальный знаток показал отступающим советским войскам брод через Западную Двину. Вернуться домой он уже не мог, и пока он служил проводником, бронемашина Гитлера въехала в его родной город. И разведывательный отряд, которому было поручено сопровождать мальчика и вернуть его обратно, забрал его. Там он поступил выпускником моторазведывательной роты 332-й Ивановской стрелковой дивизии, носящей его имя. М. Фрунзе.
Поначалу он не занимался бизнесом, но, поскольку был от природы наблюдателен, обладал острым глазом и хорошей памятью, быстро усвоил основы фронтовой штурмовой науки и вдохновил взрослых на смелость несколько советов. И его способности были высоко оценены. Его стали отправлять за линию фронта. В деревне он маскировался, перебрасывал сумку через плечо, просил милостыню и собирал сведения о местонахождении и численности вражеских гарнизонов. Мы также смогли поучаствовать в минировании стратегически важных мостов. Суровой зимой 1942 года Жиданко в паре с подрывной бригадой получила боевую задачу взорвать мост через реку. При отступлении после взрыва напарник Юры был ранен сильным немецким ружейно-пулеметным огнем. А Юра Жыданко, худой мальчик, привязал раненого товарища к лыже и протащил его около семи километров к себе, тем самым спасая ему жизнь... За этот подвиг он получил первый «Орден Мужества Та»...Похоже, лучшего разведчика для помощи партизанам не нашлось.
«Но, эй, ты же не с парашютом прыгнул…» — грустно сказал шеф разведки.
- Я прыгнул дважды! -- громко возразил Юра. «Я умолял сержанта.. он мне тихо сказал.. все знали, что этот сержант и Юра неразлучны, и конечно он» Двигатели Ли-2 уже ревели, и самолет был готов к взлету, но человек, конечно, никогда не прыгал с парашютом. Признался:
«Сержант мне не разрешил. Я просто помогал строить купол». Скажи мне, что и как нарисовать! — Зачем ты врал?! — кричал на него инструктор. - Он бессмысленно солгал сержанту.
- Я думал, они проверят.. но нет. Сержант был убит…
Юра Жыданко, 10-летний житель Витебска, благополучно прибывший в отряд, сделал то, что не могут сделать взрослые... Он надел деревенскую одежду, и сразу мальчик оказался в избе под командованием немецкого офицера к Осада была прорвана. Фашисты жили в доме дедушки по имени Влас.
Обратите внимание: Кому нужны "герои Крут" и как они вообще стали героями.
Именно к нему под видом внука из центра региона приехал молодой разведчик и получил довольно сложное задание получить от вражеского офицера документ с планом уничтожения осажденного отряда. Возможность представилась всего несколько дней спустя. Фашисты случайно вышли из дома, оставив ключ от сейфа в его шинели.. а документы оказались в отряде.Летом 1942 года разведчики получили приказ взорвать стратегический мост через реку Березину. Мы провели 15 дней, направляясь туда по проселочным дорогам. Командир поручил Юре оценить ситуацию на месте. Но сначала боец выловил горшок с рыбой самодельной ольховой удочкой. Затем мальчик правдоподобно описал, как вытащил окуня и красноперку из воды на глазах у охранника. Когда ко мне подбежали немцы, я отдал им свой котелок. Юру привели к мосту, вылили рыбу в ведро и попросили принести самогона. К счастью, в воскресенье их босса не было. В результате «рыбаки» доложили командиру об огневых точках, охране, просьбах о напитках и подсказали, как безопасно подойти к мосту.
Привезенные немецкой армии бидоны были быстро опорожнены, однако красноармейцам удалось раскопать мост. Мальчик ушел, когда увидел приближающуюся колонну грузовиков. Они тут же прыгнули в воду.
Орден Красной Звезды Юре с фронта вручил староста всесоюзный Михаил Калинин. Дело в том, что летом 1943 года батальон, в котором служил молодой разведчик, попал в блокаду. Многие из солдат, которым было поручено найти способ к бегству, не вернулись. Походив по местности трое суток, Юра предложил прорваться к самым твёрдым местам. Попытка оказалась успешной, хотя совершенно не ожидалось, что там окажутся красноармейцы.
Во время обстрела Юра подобрал 3-летнюю девочку. Ее отдали в детский дом по фамилии Зыданко. Возможно, где-то есть боевая крестница молодого Скаута, ее наследница.
Юре также предложили дождаться победы в детском доме, но он отказался.
Порученная мальчику миссия была тщательно спланирована командованием до мельчайших деталей, а Юра тщательно направлялся и, по возможности, страховался, но военные ситуации непредсказуемы. Свое название он получил в честь рядового первого класса Иваново-Полоцкого ордена 332-го добровольческого корпуса Суворовской дивизии в конце зимы 1944 года, когда освобождалась его родина Витебская область. М. Фрунзе Юрий Жиданко получил серьезную травму ноги в результате удара под Дриссой (Верхнедвинск). Следующие полгода мне пришлось лечиться в Калининской больнице.
Через полгода лечения, после выписки из больницы, его направили в Суворовское училище имени Горького (позже в Москве), но по состоянию здоровья его не приняли. Затем окончил заводское училище по специальности сварщик. Работал по специальности в Калининграде и Ульяновске.
В 1951 году он нашел мать и младшего брата, и они вместе вернулись в Витебск. С 1952 по 1955 год служил в Воздушно-десантных войсках Венгрии в звании командира батареи. После демобилизации он продолжал работать на стройках в Монголии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Франции и Восточной Германии. Он женился в сентябре 1958 года и имел двух дочерей. Семья жила в Витебске. В 1985 году награжден медалью Отечественной войны I степени. В Витебске построил один из корпусов фабрики шелковых тканей, затем работал на Витебском заводе электрооборудования и заводе «Эвиста», выйдя на пенсию в 1986 году. Однако, будучи пенсионером, он продолжал работать сварщиком, особенно в Институте технической акустики (филиал Института физики твердого тела). Он умер в 1999 году от инсульта. Похоронен на Андроновичском кладбище Витебской области
[моё] Герои Великой Отечественной войны Подвиг Великой Отечественной войны Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Пионеры Герои. Опытный разведчик Юрий Иванович Жданко.