Пионеры Герои. Георгий Алексеевич Артёменков

Фото сына полка на ступенях поверженного Рейхстага облетело весь мир. В советское время Зоре Артеменкову были посвящены книга и песня под названием «Пионер, штурмовавший Рейхстаг». Статьи о нем публиковались в «Московских новостях» из «Пионерской правды», его именем носили классы и о нем говорили на экскурсиях в музеи разных стран. Пионеров советской страны учили быть похожими на мальчика, который отправился в Берлин, без страха переживая войну. Эшелон направлялся на восток. К локомотиву прикрепляли разнообразную технику, в том числе вагоны, пассажирские вагоны и даже две платформы с зенитными орудиями и крупнокалиберными пулеметами, покрытыми маскировочной сеткой. Время от времени прилетали вражеские самолеты. Зенитки и пулеметы выгнали их из поезда.

В одном из вагонов ехала Зора Артеменкова вместе с матерью и младшими братьями и сестрами. В этом автомобиле, который почему-то называли автомобилем с подогревом, находилось несколько семей. В машине было так холодно, что стены покрылись инеем. В вагоне была железная печка, но топить ее было нечем. Поезд остановился на одной из маленьких заснеженных станций. Прозвучала сирена. Проводник подбежал вдоль поезда и крикнул хриплым голосом: «Выйдите из вагона!» Предупреждение о воздушной тревоге! Предупреждение о воздушной тревоге! По обеим сторонам путей были черные воронки от бомб, а станция уже была атакована фашистскими самолетами.

И вдруг тяжелая бомба оглушила все уши. Зора закрыла уши руками, чтобы не слышать оглушительный рев и свист бомбы. Фашистские бомбардировщики, сбросившие груз, повернули назад. Локомотив «закричал» — машинист позвал пассажиров в вагон. - Быстро! Быстро! - сказала мать детям. - Спешите в карету. Зора решила собрать дрова. Вокруг валялось много сломанных досок и бревен. Хотите собрать дрова? Если прогреть салон поезда, то он действительно становится нагретым...

В результате Зора отстал в иерархии. Утром 5 декабря 1942 года военный врач обнаружил мальчика спящим под скамейкой в ​​машине скорой помощи, направлявшейся на фронт. Он разбудил меня и приказал выйти на свет и доложить. Случайно я оказался в военном поезде!»

- Возьми и меня. Все-таки я сирота... Командир медицинской роты получил приказ: "Прошу назначить рядового Артеменкова сестрой медсанбата..." В приказе также были следующие слова: Та мальчик! Если у вас есть возможность, отправьте его, пожалуйста, в тыл...» В медсанбате Зора ухаживал за ранеными бойцами, читал стихи и ободрял раненых, но все равно эта «служба» Зору не устраивала мне очень хорошо. Это было очень мирно. 10 марта 1943 года, когда мальчика нашли в снарядном ящике мчащегося к линии фронта грузовика, сидевшие в машине разведчики опознали в нем «орденария Артеменкова». Теперь мальчик утверждал, что он вообще не медсестра и что он уже едет со Скаутом. Если бы у меня было больше времени, я бы повернул машину обратно. Кроме того, старший сержант Мягченко стал расспрашивать лейтенанта:

- Пусть мальчик пойдет с нами, товарищ лейтенант... Я его уверяю.. он не будет напрасным.. у нас есть некоторые в медсанбате. Можно сказать, я стал ему братом... Он меня вылечил.

Старший сержант все время заботился о мальчике. А когда мы прибыли на место, Мягченко отвел Золя в блиндаж, указал на пустое место на койке и сказал:

- Ваше местоположение теперь будет здесь.

Через несколько дней рядовой первого ранга Артеменков уже знал имена командира разведвзвода и всех разведчиков взвода и постепенно освоился в своем новом положении. Зора не ждала, пока ей дадут какое-то дело, она искала его сама. Он помогал чистить оружие, потом бегал в штаб за письмами, потом чистил окопы, потом учился разбирать и собирать пулеметы... А потом были перерывы между боями, когда разведчики разъединялись, когда Зора возвращалась из нее миссии она организовывала концерты, читала стихи и пела песни. Но мальчик все больше и больше спрашивал, когда его возьмут на работу в разведку. Перед отъездом на очередное задание старший сержант Мягченко всегда заходил к мальчику в окоп и наказывал его:

- Рядовой Артеменков! Пусть все пройдет гладко. Ведите себя так, как ожидалось! И нет своей воли!..

Дождливой летней ночью в июне 1943 года разведывательная группа под руководством старшего сержанта Мягченко в нескольких метрах от окопов противника услышала подозрительные шёпоты. Кто-то позвал солдат и спросил: «Подождите… это я!» Солдаты замерли. Со стороны глубокой воронки, наполненной дождевой водой, послышался едва уловимый безмолвный крик. Несколько минут назад мимо нее прошли солдаты, но ничего подозрительного они не обнаружили.. и... Мягченко подал сигнал. «Оставайся там!» — и пополз обратно в воронку. Старший сержант понял: Это его голос! Скаут был готов снять ремень и проучить непослушного мальчика. «Ведь ему четко сказали, что он пока не может идти в разведку. И он тоже был задействован...»

Когда они подползли к воронке, старший сержант встревожился. Кто-то полз из немецкой траншеи к воронке. «Я тебя услышал, сволочь!» Мягченко готовился к борьбе с фашистами. В ночной тишине послышались возня, тяжелое дыхание, стоны... Тяжелый предмет упал в кратер, почти над головой Зоры. Мальчик шарил в темноте. В руках у него был швейцарский армейский нож. Зора поняла. В кратере наверху идет борьба. Он прятался и ждал...

Капрал Куфтин вытащил Зору из кратера. Старший сержант Мягченко был ранен кинжалом, лежал в плаще и его пришлось немедленно отправить в медсанбат. Рядом лежал нацистский солдат с кляпом во рту и связанными за спиной руками.

Обратите внимание: Кому нужны "герои Крут" и как они вообще стали героями.

Мягченко попросил Артеменкова позвонить ему перед отправкой в ​​медсанбат. Впервые за время войны Золя плакал в землянке. По его вине Мягченко в очередной раз оказался выведен из строя... По его вине разведывательные операции едва не были прерваны... Правда, они были косноязычными, но какой ценой...Услышав его голос, к воронке поползли и гитлеровские солдаты. И старший сержант спас его, Зору, и это произошло... Хорошо, что раны Мягченко оказались неопасными.

Правильно, редко встретишь советских людей, вступивших в детские коммунистические организации на фронте. Землянка разведчика расположена в 2–3 километрах от линии фронта. Пушки ревут. Стараясь заглушить ее рев, заместитель сержанта Семен Кувтин торжественно объявил: «Принимаем скаута Зору Артеменкова в авангард!» Красный флаг прострела завершился вничью. Под грохот артиллерийской и пулеметной очереди Зора очень мальчишеским голосом произнес торжественную клятву своим старшим бойцам. Речь идет о разгроме ненавистных фашистов...»...

Для этой миссии потребовалось 28 солдат. Им предстояло пересечь линию фронта и захватить «языки» в тылу противника. В таких операциях Зора Артеменков был незаменимым помощником бойцов. Он в лохмотьях ворвался в фашистский гарнизон и запомнил расположение штаба и домов, где жили гитлеровские офицеры. А ночью разведчики ликвидировали охрану и взяли в плен фашистского командира. Но тут группе Мочалова не повезло. Его обнаружили при пересечении линии фронта. Бой начался. Зора последовала за сержантом. Мальчик тщательно следил, чтобы фашисты не атаковали Мочалова сверху, с бруствера. Он всегда был готов помочь другу. Внезапно из бокового окопа выскочил эсэсовец с кинжалом.

Стоило Зоре кричать, как бригадир тут же сразил фашиста наповал они пошли дальше. Мочалов бросил гранату в собравшихся на краю траншеи гитлеровцев. Взрывом сорвало дверь блиндажа. Бригадир поспешил внутрь, Золя последовал за ним и в этот момент увидел гитлеровского офицера, направленного на Мочалова из пистолета. Автомат в руке Зоры издал резкий звук. Фашист успел выстрелить при падении, и пуля обожгла голову бригадиру. Бои в окопах затихли. Пока гитлеровцы подтягивали к месту подкрепление, группа советских солдат продвинулась в тыл. После прорыва осталось всего 12 человек. Остальные умерли. Несколько дней группа действовала в тылу противника. Однако я не мог принять «язык.

Нацисты усилили охрану своего штаба и выделили большое количество войск для поиска и уничтожения разведчиков. В результате перестрелки были убиты еще пять боевиков. Перед молчановцами стояла трудная задача. Без «слов» они не могли вернуться домой. Советское военное командование готовило новую наступательную операцию и нуждалось в информации о противнике.

- Почему бы не пойти по твоим стопам? Они не ждут, что мы там будем», — предположил Мочалов.

Вечером группа подошла к охраняемому домику. Старшина устранил часовых, а разведчики уничтожили нескольких солдат и взяли в плен капитана. Но они не могли остаться незамеченными. Трое солдат остались поддерживать своих товарищей, перевозивших Язык через линию фронта. Ракета взлетела в небо. Зора бросилась в огромный кратер, покрытый льдом. Он достиг середины, когда лед треснул. Мальчик боялся, что его шум привлечет внимание фашистов. Я слышал. Все тихо. Я даже не слышу, как где-то рядом трое разведчиков тянут по снегу свои связанные «языки». Зора не кричала и не звала на помощь. Он попытался коснуться дна ногой. Я был рад, что это возможно. Осторожно раскалывая ледяной панцирь и осторожно пытаясь вытолкнуть льдину дальше, Зора дошел до конца воронки. И вдруг я понял, что не могу встать от страха. Стены были слишком высокими и крутыми. Но тут я услышал поразительный шепот:

-Зора! Где ты?

Это был старшина Мочалов. Когда разведчик вернулся со своего задания, он заметил исчезновение мальчика. Старшина передал командиру роты пленных гитлеровцев и отправился на поиски своего друга. Зора хотел ответить, но не смог произнести ни слова из-за усталости и скованности. Потом, шевеля рукой, бригадир услышал слабый плеск воды... В узкой землянке, прямо возле печи, бригадир завернул мальчика в сухую теплую накидку и долго заставлял его пить чай....Солдаты подошли к Капитолию, расписали стену и сфотографировались.

- Привет, Зора! Бойцы нашей дивизии, солдаты роты Шанова! -- Мочалов указывает на приближающихся боевиков и говорит: «С ними Егоров и Кантария!» Те, кто поднял флаги победы на Рейхстаге. Михаил Егоров и Мелитон Кантария пожали мальчику руку на равных.

- Поздравляю, товарищи! - сказала Кантария - Молодец! И мы приехали в Берлин!

Над разгромленным рейхстагом среди флагов частей, принимавших участие в финальном штурме, развевался пионерский галстук Зоры. Бывший сын полка Георгий Алексеевич Артеменков жил в Гомеле. Имеет четыре боевые медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оккупацию Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Еще долго после войны он работал электросварщиком на заводе торгового оборудования. Пионеры часто приглашали Георгия Алексеевича на сборы. Георгия Алексеевича не стало весной 2018 года.

Герой Великой Отечественной войны подвиг военной истории длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Пионеры Герои. Георгий Алексеевич Артёменков.