Закрыть ☒

30 лет за компом и ношение маски. Как это сказалось на глазах

Выяснил тут у доктора еще одно, совершенно неожиданное следствие постоянного ношения маски. Оказывается - поток воздуха, который выдувается при вашем выдохе вверх, над краем маски - прямиком попадает в глаза, и сушит их. Всё равно, как под кондеем спать, с открытыми глазами. Или смотреть на вентилятор.

Не верите? Вспомните, очкарики, как зимой дышите в шарф. И та часть воздуха, что прорывается над ним постоянно попадает на очки. Отчего они всё время запотевшие. Вот об этом и речь. Только без шарфа нам можно. А без маски - НЕТ. Меня уже оштрафовали один раз. Кому интересно - вот статья.

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Пока носишь от раза к разу, и понемногу, этим фактором можно и пренебречь. Но как только это становится ежедневным, да по нескольку часов - здравствуйте воспаления глаз. А если забить, то кератит. А чем грозит кератит? Правильно, в конце процесса бельмо. Слепота.

Нигде я об этом не читал и не слышал. Только доктор, добрая душа, просветил. После чего добавил, что конечно, многое зависит еще и от работы, образа жизни, качества сна, возраста.. Но общий вектор прост. Маска вредит глазам.

И да лечение моих смотрелок пока неэффективно. Что с ними происходит - писал вот тут. Капал антибиотик, Теалоз ( типа искусственной слезы ), ел витамины для глаз, делал гимнастику специальную.

Результат - ноль. Вчера побывал у офтальмолога, посмотрела, сказала - абсолютно сухая оболочка. Давай тест сделаем. Давай, говорю.

Воткнула мне под веки бумажки специальные, сидеть пять минут, ждать. Смотреть вверх, не вздумай вниз поглядеть. Неприятное чувство, слезы сразу льются. И, конечно, один раз не удержался, вниз глянул. Зря. Как будто шкуркой по глазам прошлись.

Вывод - отлично выделяется слеза. Но глазу это нисколько не мешает воспаляться. Значит дело уже в нем самом. Пока непонятно можно ли это вылечить.

Однажды наступает день, когда вы больше не можете носить линзы. И не можете смотреть на монитор. Потому что мы одноразовые. И всё здоровье, что у нас есть - имеет резерв. Он кончается, и кончается внезапно. Прав был Воланд с его "Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Могу только добавить, что он еще и подвержен внезапным проблемам со здоровьем.

Линзы, даже самые деликатные, всё-таки трут глаза. Маска приводит к постоянному ветерку в глаза. Монитор, даже самый дорогой - излучает свет. А смотреть мы заточены не на источник, но на отраженный свет. Не на Солнце, а на то, что оно освещает.

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Жаль, что мои глаза не дотянули до пенсии в здравии. Что теперь? Всё очень просто по словам доктора. Хотите видеть - меняйте работу. Хотите видеть - перестаньте носить линзы. Хотите видеть - смотрите не на источники света. Поменьше ношения маски, побольше сна. Действительно просто. Вот только - как?

Не очень я люблю носить костыли для глаз. Очки - это вроде второй маски, вдобавок к, будь она неладна, медицинской. Мешают, даже если привык к ним. Операция не особо выход, во-первых осложнения никто не отменял, а потом у меня она может оказаться и противопоказана. Посмотрим. Сначала схожу к рефракционному хирургу.

Ну а за неношение маски нас нещадно штрафуют на 5 тысяч. А по новым правилам - теперь даже и спустить вниз ее нельзя. Я не призываю никого ни к чему. Просто доношу то, о чём случайно узнал.

#ношение масок #штрафы #болезни глаз #поменять работу #вред гаджетов

Еще по теме здесь: О гаджетах.

Источник: 30 лет за компом и ношение маски. Как это сказалось на глазах.