Прошлый век можно назвать веком космической эпохи: соперничество двух мировых держав – СССР и США принесло множество открытий всему человечеству. Спутники и космические аппараты, исследующие планеты Солнечной системы, первые люди в космосе, первые шаги человека на Луне – всё это вдохновило человечество настолько, что в народе были уверены: мы обязательно доберёмся до Марса и даже построим там города! В научных журналах появлялись красивые иллюстрации с лунными городами и базами, космическими кораблями и их бесстрашными пилотами. Но что случилось сейчас? Почему мы уже столь долгое время топчемся на месте, снова «сидим в песочнице» и дальше орбиты родного дома никуда? Почему полвека назад люди разгуливали по Луне, а сейчас всё прекратилось?
Большинство людей сейчас уверены, что полёты американцев на Луну – это самая большая научная афера ХХ века: всё сняли в Голливуде, и если бы они действительно там были, то летали бы снова и снова! Верить в это или нет, разумеется, личное дело каждого. О вопросе путешествия американцев на Луну я писала отдельную статью, ссылку на которую оставлю в подборке ниже. Эта же статья ориентирована на тех людей, кто не является ярым противникам американской лунной миссии. Итак, попробуем разобраться, в чём дело!
Что же нужно для полёта на Луну?
1. Нам понадобится сверхтяжёлая ракета, выводящая от 120 тонн на низкую орбиту и более 45 тонн — на траекторию к Луне. Стартовая масса такого корабля должна быть около 3000 тонн! На более лёгких ракетах вывести в космос лунный корабль за один раз не получится. Если попробовать запускать две ракеты и собирать корабль в космосе, то придётся очень сильно рисковать, так как эта задача не из лёгких, да и обидно будет потерять такое дорогостоящее сооружение! Отсюда переходим ко второй проблеме – финансовый вопрос.
2. Стоимость программы «Аполлон» в ценах 1969 года составляла более 25 миллиардов долларов, что в ценах начала XXI века равнялось примерно 140 миллиардам долларов. Это слишком дорого даже для Америки, особенно, если учитывать нестабильную финансовую обстановку во всём мире и неспокойную политическую атмосферу в целом. Так что, на полёт нужно знатно потратиться. Сейчас NASA уже давно обошли Роскосмос в научных достижениях, и какими бы патриотами мы ни были, а это придётся признать. Вспомнить хотя бы известные марсоходы (“Curiosity”, “Opportunity”, “Perseverance”), «Кассини», «Новые горизонты», «Юнона» … А чем можем похвастаться мы?
Обратите внимание: Почему космонавты не любят сдавать "Пробу Васютина".
Так что, у NASA больше нет задачи кого-то опередить.3. Помимо самой ракеты нужен лунный посадочный модуль, способный садиться на манер современных "фальконов" или советских лунных посадочных аппаратов полувековой давности. Его масса начинается от 15 тонн.
Все прочие принадлежности, а именно — ЦУПы, скафандры, лунный транспорт не являются проблемой, так как эти вещи либо уже имеются в наличии, либо могут быть быстро разработаны и усовершенствованы без огромных затрат.
Всего в истории сверхтяжёлые ракеты-носители строили 4 раза: американская "Сатурн-5", на которой и полетели знаменитые астронавты, советская Н-1, советская "Энергия" и американская SLS (всё еще создаётся). Если мы посмотрим на всех четырёх красавиц, то заметим их общее сходство. Никаких технологических секретов в них нет, и при желании любая страна с этой задачей может справиться, но ключевое слово - желание. Уже у Брежнева такого желания не было, а про нынешнее время вообще проще умолчать. Решив сэкономить, американцы отменили другие пилотируемые полеты на Луну, которые должны были состояться в 1973-1974 годах. Советский Союз закрыл свою программу вовсе, аргументируя такие проекты слишком затратными. В итоге все всё отложили «на потом».
Так почему в 60-е американцы смогли, а сейчас – нет?!
Это самый часто задаваемый вопрос. «Что мешает летать по технологиям прошлого века?!» К сожалению, полных и детальных чертежей по факту просто нет. Частные фирмы, делавшие узлы старинной ракеты, в значительном количестве уже закрылись. Но даже если бы они и работали до сих пор, то это не принесло бы особой пользы. Компоненты легендарной ракеты "Сатурн-5" не производятся так давно, что затраты времени и средств, нужные для их воспроизводства, будут равны разработке новой ракеты. То есть, чтобы полететь на Луну, придётся проектировать всё заново, а это снова потребует неимоверных затрат.
Таким образом, основная причина – деньги. Любые технологии можно восстановить или усовершенствовать, однако всё это стоит очень немало, а с финансами никому расставаться не хочется. К тому же, NASA уже давно обошло все страны по количеству космических достижений и открытий, и им уже не с кем соревноваться. СССР был достойным противником, а сейчас такого нет и в помине. На свою беду, или счастье Луна пока остаётся одинокой на неопределённый срок. Что-то там Роскосмос говорил о возвращении России на Луну в 2021 году, но это больше похоже на утопию, чем на реальность.
Вам может быть интересно:
Действительно ли американцы посещали Луну?
А знаете ли вы, что на Луне есть памятник павшим астронавтам?
Ретрофутуризм как отдельный вид космического искусства
Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?
Мечты Илона Маска о полёте на Марс: грёзы известного миллиардера
Как погиб "Челленджер"? Краткая история полётов шаттла
Самый красивый кратер на Луне
Экскурсия на самый крупный спутник в Солнечной системе!
С какой скоростью мы несёмся вместе с Землёй во Вселенной?
Что прячется за орбитой Плутона?
Хорошо ли вы знаете Солнечную систему? Пройдите лёгкий тест ;)
Как выглядит тёмная сторона Луны?
Больше интересных статей здесь: Космос.
Источник статьи: Дальше Земли никуда: почему люди больше не летают на Луну?.