«...Кир Великий и его преемники завершили начатый мидийцами процесс, создав Ахеменидскую империю, ставшую продолжением и одновременно новым этапом развития иранского государства, основы которого заложила династия мидийских царей ...» Медведская И. Н.
Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя":
Как рождалась Персия
Легенда о Кире Великом
Мидия накануне мятежа Кира Великого
Мятеж царя Персии Кира II Великого
Завоевательные походы Кира Великого. Стрелки показывают скорее общее направление, чем точный маршрут похода.Начавшийся в 553 г. до н.э. мятеж никому неизвестного царя Персии Кира II, неожиданно для всех на Ближнем Востоке, в 550 г. до н.э. закончился его победой, свержением мидийского царя Астиага и подчинением всего огромного Мидийского царства персам. Столичный город Экбатана на некоторое время стал резиденцией Кира, «... Серебро, золото и другое имущество, которое увез в качестве добычи из Агамтану (Экбатана), он (Кир II)доставил в страну Аншан ...» Вавилонская хроника. О судьбе Астиага и его семейства достоверных сведений нет, до нас дошла только легенда «в обработке» Ктесия Книдского: «... довольно скоро Кир освободил его (Астиага) и почитал как отца; что с дочерью его Амитидой он обращался как с матерью, а потом она стала его женой. Ее муж Спитам, однако, был предан смерти, потому что, когда его спросили, он ложно заявил, что не знает где Астиаг ...».
Правда, даже в легенде, идиллия продлилась недолго: «... Кир послал в Персию евнуха Петисака, который имел на него огромное влияние, доставить Астигаса от барканиев, потому что и он и Амитида желали его видеть. Эбар посоветовал Петисаку бросить Астигаса в пустынном месте умирать от голода и жажды; что он и сделал. Но преступление было выявлено посредством сна, и Петисак по настоятельной просьбе Амитиды был отдан ей Киром для наказания. Она приказала вырвать ему глаза, содрала кожу с живого, а затем распяла. Эбар, опасаясь страданий от таких же наказаний, хотя Кир заверил его, что не допустит такого, за десять дней заморил себя голодом до смерти. Астигасу были оказаны великолепные похороны; его тело в пустыне оставалось нетронутым, а львы охраняли его, пока Петисак не вернулся забрать его ...»
Кир II - великий царь, царь царей, царь странЕсли признать, что в основе легенды, рассказанной Ктесием, лежат действительно произошедшие события, то отбросив естественные для народного фольклора «красивости», получаем следующую картину произошедшего: чтобы сделать свои притязания на мидийский трон более весомыми, Кир женится на дочери Астиага, предварительно казнив ее мужа Спитама (за что – не суть важно). К побежденному Астиагу Кир относится с демонстративным уважением, что не мешает ему отправить побежденного царя в «почетную» ссылку в качестве наместника Гиркании. А затем, спустя некоторое время, устранить его руками малозначимых исполнителей, позднее также казненных якобы за убийство Астиага. И на этом все, «концы в воду», на троне мидийских царей новая династия – Ахемениды.
Что касается мидийской знати, то участь различных ее представителей была в послевоенной державе Кира весьма непохожей. Тот же Ктесий сообщил нам о том, что сыновья Амитиды и Спитама – Спитак и Могаберн, разумеется, утратили шанс на наследование трона, но остались живы и сохранили свое место в числе высшей аристократии. Впоследствии оба сделали неплохую карьеру став сатрапами Кира. Удачно пристроился при новом царе и сводный брат Амитиды - Пармис, который стал персидским военачальником. Сохранил свое высокое положение и предавший Астиага Гарпаг, Геродот упоминает его в числе высшего военного руководства Персии во время войны с Лидией. Кроме этих легендарных личностей на службу к Киру поступил еще ряд знатных мидян, как замешанных в заговоре против Астиага, так и просто перешедших на сторону победителя.
Предатель Гарпаг навещает Астиага в темнице. Художник Е. МедведевВытеснение мидийской знати «на обочину жизни» и замена ее персами была делом времени. Но «на первых порах» существования державы Ахеменидов, Кир IIстарался найти общий язык с аристократами Мидии и поставить их себе на службу. Подобная мягкость объясняется отчасти тем, что именно их измена позволила переферийному Персидскому царству победить в противостоянии с великой державой Астиага. Но, во многом, лояльность Кира по отношению к «присягнувшей» ему мидийской знати была вынужденной, доставшейся ему огромной страной надо было как-то управлять. Ни подобной системой государственного управления, ни «специалистами» по управлению столь обширным и разнородным государственным образованием, маленькая Персия, естественно, не обладала. Поневоле пришлось сохранить мидийскую «государственную машину», в свою очередь заимствованную победителями-мидийцами у павшей Ассирии. По большей части остался неизменным и ее управленческий аппарат, со временем мидийские чиновники и вельможи все больше будут «разбавляться» персами, но этот процесс займет не одно десятилетие.
«... еще во многих надписях времен правления Дария I; в повествованиях греческих авторов мы в течение некоторого времени часто встречаем представителей мидийской знати в числе видных сановников Ахеменидской державы ... Бехистунская надпись Дария I также называет персидских полководцев из мидян. Вплоть до времени Ксеркса (очень редко позже) встречаются отдельные мидийские вельможи на видных постах в ахеменидской администрации ... уже со времени Дария I все важнейшие посты в подавляющем большинстве случаев были заняты персидской знатью ... Небольшое число знатных мидийских родов слилось с персидской знатью, большинство же было оттеснено на задний план или уничтожено в бурные времена начала правления Дария I (522–521 гг. до н. э.), а может быть, и Ксеркса (486– 484 гг. до н. э.) ... в целом мидийская знать очень мало выиграла от завоевания Мидии персами ...» И.М. Дьяконов.
Мидийцы и персы, рельеф в ПерсеполисеНо это все произойдет в будущем, когда и самого Кира уже не будет среди живых. А пока, он для того, чтобы избежать ненужного напряжения в отношениях с элитой и свободными гражданами-воинами Мидии, будет вести очень осторожную политику. Мидийское царство было, формально, сохранено, титул мидийского царя добавил к своим регалиям сам Кир, хотя фактически Мидией правил назначенный им наместник-сатрап. Эта иллюзия некого «равноправия» Мидийского царства с Персией поддерживалась ахеменидскими царями с течением времени все меньше. «... Даже официальная фикция личной унии между Мидийским и Персидским царствами продержалась, повидимому, не дольше правления Дария I (522–486 гг.) ...» И.М. Дьяконов. Официальная идеология на протяжении всего существования Державы Ахеменидов будет подчеркивать единство Мидии и Персии, противопоставляя их прочим народам и странам, даже когда Империю будут сотрясать антиперсидские восстания мидийцев.
Отчасти, усилия идеологов достигнут успеха и мидийские воинские контингенты, наравне с персидскими, будут наиболее надежной и боеспособной частью войск Ахеменидов. Вполне успешной окажется эта пропаганда и для «наружного применения»: «... греки, иудеи, египтяне и другие народы древности рассматривали захват Мидии как передачу престола по наследству от Астиага к Киру и называли персов «мидийцами», считая историю персов продолжением мидийской. По этой же причине эллины называли Греко-персидские войны «мидийскими» . Хотя в исследовательских частях своего труда Геродот тщательно различает персов и мидийцев и их обычаи, в новеллах он смешивает их . Феогнид, Симонид и другие греческие поэты также называют персов «мидийцами» М. А. Дандамаев.
Мидийские и персидские гвардейцы Ахеменидов, рельеф в ПерсеполисеСовременники сочли мятеж Кира обычным династическим переворотом, для современных историков «все не так очевидно», и некоторые из них высказывают прямо противополдожное мнение: «... Вопрос падения Мидийского государства в исторической литературе нередко рассматривался с неверной точки зрения. Некоторые исследователи оценивают это явление как простой переворот, как смену династии. Конечно, подобного рода выводы не могут быть признаны правильными. Захват Мидии персами являлся в буквальном смысле слова завоеванием, а не переменой династии, потому что в результате этих событий мидяне, потеряв свою государственную самостоятельность, подпали под власть персов. Мидия, как и прочие,. позднее завоеванные страны, была превращена в сатрапию! ...» И.Г. Алиев.
Впрочем, другие сторики вполне согласны с «народами древности» в том, что произошел «...династический переворот внутри Мидийского царства, частью которого была Персида ... И в сознании народов стран, которые пережили ее падение, термин «мидиец» как синоним «персов» укрепился потому, что эти народы имели первоначальные контакты именно с мидийцами, народом, пришедшим «с гор» и сокрушившим врага всех народов Ассирию. И недаром персов продолжали называть мидийцами, то есть жителями Мидийского царства. Так, в Египте, например, персидские завоеватели в местной номенклатуре обычно обозначались как мидийцы, или, иносказательно, «те, кто пришли после мидийцев», «чужеземцы», «азиаты» ...» Медведская И. Н.
Установив прочную власть над территорией «исторической» Мидии, Кир II обратился к внешним завоеваниям. Около 549 г. до н. э. персидские войска захватили земли Элама, до того времени принадлежавшие Нововавилонскому царству. По собщению историка Страбона, эламские Сузы стали одним из столичных городов державы Кира. Впрочем, ряд историков считает, что Элам был захвачен персами в 539 г. до н.э. уже после падения Вавилонии. Следующие несколько лет Кир потратил на то, чтобы вернуть своему царству области, некогда контролировавшиеся Мидией, но отпавшие во время мидийско-персидской войны: Парфия, Гиркания и, вероятно, Армения. «... Но многие горные области Мидии, в частности земли, примыкающие к Каспию с юго-запада и запада, как кажется, почти никогда не подчинялись персидскому владычеству ...» И.Г. Алиев. После того, как вся территория бывшего Мидийского царства оказалась под его контролем, Кир, следуя политике своего далекого предшественника Киаксара, обратил свое внимание на Малую Азию.
«... На Ближнем Востоке заявила о себе новая сила, более уже не находившаяся под нерешительным управлением последнего мидийского царя, который, согласно одному из свидетельств (Аристотель. «Политика»), погряз в роскоши, но сила эта оказалась под твердым контролем Кира, основателя Ахеменидской державы и самого деятельного и искусного полководца, какого знала мировая история вплоть до прихода Александра Великого. Тогдашние государственные мужи вполне могли понимать, что со времен крушения в конце 7-го столетия до н. э. новоассирийского владычества довольно хрупкому балансу сил, существовавшему между мидийцами, вавилонянами, лидийцами и египтянами, потенциально угрожал именно такой поворот событий. Но никто из этих политиков, конечно, не догадывался, что пройдет каких-то 25 лет (550—525 гг. до н. э.) и у ног ахеменидских персов будут лежать покоренными все эти четыре основные царства Ближнего Востока ...».
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
"История Мидии" И.М. Дьяконов
"История Мидии" И.Г. Алиев
«Древний Иран накануне империй, (IX-VI вв. до н.э.): история Мидийского царства» И. Н. Медведская
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
«История. Книга первая. Клио» Геродот
"Персика" Ктесий Книдский (сохранившиеся фрагменты)
Развалины столицы Лидийского царства города Сарды, храм Артемиды.Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя":
Как рождалась Персия
Легенда о Кире Великом
Мидия накануне мятежа Кира Великого
Мятеж царя Персии Кира II Великого
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Восход Державы Ахеменидов.