Из 1 кг сырого навоза можно получить 10 грамм чистого белка, который по энергетической ценности сопоставим со 100 граммами комбикорма

Биологи из Башкирского государственного университета разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета на птицефабрике "Турбаслинские бройлеры", что позволяет повторно использовать его в кормах. Их разработка позволит снизить затраты на фермы и решить проблему утилизации отходов, сообщает пресс-служба БашГУ.
Статьи по: Алтайские ученые создали ранозаживляющее лекарство из опунции
"Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и большая часть питательных веществ из их рациона не усваивается. Поэтому разработка способов извлечения питательных веществ из помета бройлеров - это уникальный подход к решению отраслевой проблемы как на региональном, так и на национальном уровне. Из 1 кг сырого навоза мы можем получить 10 граммов чистого белка, что сопоставимо со 100 граммами корма, говорит Вячеслав Цветков, доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук.
Он объяснил, что навоз необходимо растворить в воде и добавить к нему определенный реагент для выделения белкового концентрата. Затем чистый белок нужно только высушить. По мнению разработчиков, свежий куриный помет относится к третьему классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты, поэтому его не используют в качестве удобрения.
"Одним из важных аспектов птицеводческой отрасли является утилизация птичьего помета, который ежедневно тоннами вывозится с птицефабрик. Кроме того, мы понимаем, что важной стратегической целью является снижение стоимости компонентов корма, поэтому мы заинтересованы в возможности проведения научных исследований по восстановлению питательных веществ и последующей валидации технологии". - пояснил Залим Абазов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании "Траст - птицеводческие активы".
Производственный блок для переработки всего объема отходов Башкирской птицефабрики планируется построить в ближайшие три года. Исследователи ожидают, что в случае успеха их опыт будет внедрен в производственный цикл птицефабрик по всей России.
- В Федеральной службе по интеллектуальной собственности уверены, что российская экономика сможет преодолеть негативные последствия, связанные с уходом из страны западных технологий в силу антироссийских санкций. Как рассказал «Эксперту» глава ведомства Юри
- Tesla планирует производить роботов Optimus миллионами, стоить они будут порядка $20 тысяч