Федеральная служба по интеллектуальной собственности считает, что российская экономика сможет преодолеть негативные последствия, связанные с выводом западных технологий из страны из-за антироссийских санкций. По словам Юрия Зубова, главы агентства, наилучшие шансы для этого есть в медицине, машиностроении и транспорте.
В рамках XXVI Международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность как базовое условие технологического суверенитета России", организованной накануне Роспатентом, состоялась панельная дискуссия: "Как стать компанией-единорогом с помощью интеллектуальной собственности".
В ходе мероприятия представители российских министерств и ведомств, эксперты, а также инвесторы говорили о том, как наша страна справляется в условиях санкций на регистрацию патентов и какие проблемы в этом контексте государству и бизнесу приходится решать в первую очередь.
Патентное ведомство готово анализировать стартапы
Юрий Зубов, глава Роспатента, напомнил, что в настоящее время многие технологии, с которыми ведущие компании нашей страны работают уже много лет, недоступны, и отечественные компании действительно испытывают некоторые проблемы с импортозамещением. Поэтому инновации и научное развитие сегодня приобретают принципиально важное, стратегическое значение.
Статьи по: Патентный ландшафт на фоне экономической реальности
"Да, есть проекты развития, где-то есть компании, которые готовы их финансировать, но это происходит редко, а когда происходит, то проекты либо уже в руках конкурентов, либо за пределами Российской Федерации". - отметил он.
Юрий Зубов подчеркнул, что патентование технических решений является важнейшим элементом успеха рыночной стратегии стартапа. Без него компания-"единорог" - то есть, согласно классическому определению, стартап с рыночной стоимостью более 1 млрд долларов - была бы нереальной. Роспатент активно помогает разработчикам в создании стратегии интеллектуальной собственности, патентных прав и разработке мер поддержки.
"В то же время мы считаем, что ускоренное развитие стартапов возможно только при определенной координации этого процесса, при координации инициативы по защите интеллектуальных прав и интеллектуальной собственности как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества". - подчеркнул Юрий Зубов, добавив, что в нынешней ситуации возможность получения финансирования "туманна", но крайне необходима, определяя устойчивое инновационное развитие.
"В нынешних сложных условиях инвесторы стали немного осторожнее, мы все это видим, и не только иностранные, но и российские инвесторы. Основным фактором для получения финансирования является оценка перспектив стартапа и стоимости интеллектуальной собственности. Но главное, что Роспатент готов взяться за исследования, которые определят будущее технологического развития", - сказал он.
Нацпроекты есть, уверенности нет
Алексей Алехин, советник министра промышленности и торговли РФ, говорит, что государство много делает для финансирования различных проектов: только за последний период было профинансировано более 1000 проектов в области фармакологии. И они используют различные инструменты государственной поддержки - государственные контракты, гранты и венчурные фонды.
Статьи по: Патентование невозможного
"В то же время до сих пор нет понимания, каким критериям должны соответствовать научные и другие коллективы, чтобы получить государственное финансирование, поэтому основные критерии формируются Министерством финансов. А некоторым застройщикам трудно их выполнить", - пожаловался он.
Кроме того, по словам Алексея Алехина, исследования и разработки в фармакологии показали свою ограниченность, ограничив их проведение бюджетным периодом в три-четыре года, и, конечно, вести фармацевтические разработки в этот период достаточно сложно.
"Мы думаем, что, наверное, имеет смысл поддержать тех, кто готов вкладывать собственные деньги на начальном этапе, и мы бы компенсировали их из бюджета. Так родилось субсидирование затрат на разработку. Но и они были ограничены, поскольку большинство подали заявки на финальную стадию, где были уверены, что разработка достигнет конечного результата. Большинство из них были фармацевтическими компаниями, которые либо участвовали в импортозамещении, либо находились в третьей фазе клинических испытаний, то есть были очень близки к регистрации. Это дало эффект, Министерство финансов увидело, что на каждый вложенный рубль мы получаем 30 рублей дохода, но инновационного эффекта это не дало. И тогда мы пришли к идее венчурного фонда для поддержки тех предприятий, которые не могут найти своего инвестора", - сказал он.
Однако эта идея вскрыла серьезную проблему в сфере частного финансирования. Например, как напомнил Алексей Алехин, крупные фармацевтические компании могли бы стать заказчиками разработок в России, но они хотят видеть готовый продукт, а не инвестировать в начальные стадии.
"Получается, что клиент не имеет достаточного спроса на девелопмент, больше заинтересован в разделении риска с государством, не хочет инвестировать на первом этапе. Кроме того, отсутствует диалог с регулирующими органами, который хотелось бы иметь. В конце концов, это дало бы уверенность в том, что развитие в конечном итоге достигнет регистрации", - отметил он.
По его словам, необходимо создать такие условия для частных инвесторов, которые позволили бы им целенаправленно вкладывать средства в НИОКР без сложной административной системы. "Условно говоря, один и тот же фонд, но который действует в интересах корпорации. Организация выделяет средства, получает списание инвестиций, а затем принимает это развитие на свой баланс безналоговым способом, что, естественно, отражается в коммунальных скидках", - отметил он.
С другой стороны, считает Алексей Алехин, раньше государственное финансирование работало несколько вслепую, поскольку не было понимания и информации от Минздрава о том, какие, например, лекарства точно нужны в системе. Также в Российской Федерации до сих пор нет органа, который мог бы установить конкретную цель подсчета для отрасли. Между тем, федеральному правительству необходимо установить определенные цели, чтобы каждый разработчик был максимально вовлечен в конечный результат.
"Существует огромное количество институтов, разработчиков, которые хотят сделать что-то полезное. Но мы должны понимать, что для достижения результатов нам необходимо работать в рамках одного вектора. Да, у нас есть национальные проекты, но есть ли уверенность, что если ты что-то произведешь и выведешь на рынок, то у тебя это купят? Нет", - заключил он.
Разработчики начинают чувствовать рынок
Татьяна Эриванцева, заместитель руководителя Департамента медицины и медицинских технологий ФИПС, подтвердила слова Алексея Алехина. "Наши разработчики не понимают, что им приходится придумывать. Чаще всего они сначала пытаются получить патент, а затем обращаются с этими патентами к инвесторам, государственным органам, но безрезультатно. Изобретатель с самого начала должен ответить на вопрос: что патентовать, где и когда. Иногда они изобретают без всякой выгоды для себя, очень узко, и не патентуют те вещи, которые могли бы защитить развитие и интересы в будущем". - подчеркнула она.
Однако уже сейчас можно сказать, что разработчики начали "чувствовать" рынок. И кажется, что с появлением все большего количества площадок для обмена опытом и мнениями, а также административных регламентов, инновации не только будут направлены в "нужное русло", но и найдут своих потребителей.
В эксклюзивном комментарии "Эксперту" глава Роспатента Юрий Зубов подтвердил, что наибольшее количество заявок было зарегистрировано именно в тех областях, которые больше всего пострадали от ухода западных технологий. К ним относятся медицина, машиностроение и транспорт.
"Абсолютно правильно, что наши ведущие институты и компании сосредоточили свое внимание на этих областях, именно здесь у нас сейчас много возможностей занять освободившиеся ниши, как в плане производства, так и в плане законодательства". - заключил он.
- Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов заявил, что это увеличит количество изобретений, реально попавших в экономический оборот, и поспособствует импортозамещению
- Из 1 кг сырого помета можно получить 10 гр чистого белка, что по энергетической ценности сопоставимо со 100 гр комбикорма