В то время как простые люди в нашей стране не всегда могли позволить себе отметить важное событие в своей жизни, правители пировали и в хорошие времена, и когда страна находилась в трудном положении.
Даже в Советском Союзе устраивали не пролетарские банкеты, а в основном типично буржуазные вечеринки с большим количеством вкусной еды и выпивки. Хотя, конечно, они не всегда так поступали. И часто в государственных целях. Чтобы, скажем, удивить и ободрить представителей союзников.
Допетровские времена
В те времена, как отмечают многие историки, празднества проводились по строгому сценарию, который был написан заранее. Столы объединялись в "каменные палаты", а перед ними ставились скамейки. Список гостей и план рассадки были составлены заранее. Царский стол был поставлен отдельно от других. Как правило, он находился на холме.
Король либо сидел за столом один, либо позволял почетным гостям и некоторым из своих родственников присоединиться к нему.
Что касается еды, которую подавали, можно выделить следующие особенности:
1. вместо обычного хлеба было подано много пирожных. И это были не только фигурные булочки, но и пирожки с различными начинками, растегаи и так далее.
2 Рыба подавалась белая и красная - самая дорогая. На стол также подавали лимон, яйца и капустные листья.
Стоит упомянуть один момент: часто говорят, что на столе всегда присутствовала красная икра. Существуют разные мнения на этот счет. Например, говорят, что икра не присутствовала на пирах. Во-первых, он считался пищей простых людей. Во-вторых, поставлять красную икру было фактически некуда, потому что Дальний Восток не был развит.
Кроме того, не было возможности доставить икру из отдаленных регионов страны, не испортив ее.
3 Несомненно, на столе было много дичи и мяса. Охота была очень напряженной. В лесах в изобилии водились животные.
4 Во время пира гости были в восторге от десертов. Например, к кремлевскому сахару подавали фигурки лучников из марципана.
Интересно, что столовые приборы предоставлялись только самым важным гостям.
Обратите внимание: Как случай в жизни изменил классический дизайн столового предмета.
Остальным приходилось делиться ножами и вилками с соседом.От Петра и дальше
Петр Великий любил устраивать пиры, но старался, чтобы его гости могли обойтись простой пищей. Сам император, например, очень любил перловую кашу.
Пышно, просто и по-русски - вот как они пировали. Но были и всевозможные праздники. И для них они составляли собственное меню.
В XIX веке у российских правителей были особые поставщики продуктов. Регулярно. Проверено. Их называли "поставщиками Двора Его Императорского Величества".
Это была большая удача - оказаться среди таких людей. Во-первых, потому что это было престижно. Поставщик мог наносить на свои товары герб Дома Романовых.
Во-вторых, деньги были хорошие. Ведь правители покупали все самое лучшее и дорогое.
Кухней в то время занимался главный камергер. Он был избран из числа доверенных людей. Ведь, во-первых, на празднике должны были подаваться проверенные и испытанные продукты. Во-вторых, Александр II, например, очень боялся, что его могут отравить. Все продукты прошли химический анализ.
Александр III, став правителем, приказал, чтобы блюда, подаваемые на пирах, были традиционными для страны. Сохранились списки блюд, которые император и высшие чиновники ели на пирах:
- Гурийская каша;
- пирожки;
- мясо дикой козы;
- суп из раков;
- куриные котлеты;
- жареная игра;
- желейный ерш;
- нут;
- огурцы;
- сладкие хлебцы;
- мороженое.
Хотя блюда кажутся простыми, они были вкусными и обильными.
Во времена Николая подавались разнообразные блюда, знакомые россиянам:
- rassolnik;
- борщок;
- жареная дичь;
- стерлядь;
- баранина на пару;
- желе из фазана;
- салат из спаржи;
- пироги.
В качестве десерта подавались такие вещи, как:
- фрукты в вине;
- мороженое.
Когда началась Первая мировая война, королевские семьи перестали пировать. Однако время от времени праздники все же проводились.
После революции праздники были надолго отложены. Страна, охваченная гражданской войной, не могла получить достаточно продовольствия не только для пиров, но и для питания простых людей.
А о ком было писать? Не было ни правителя государства, ни единой страны.
Только в 1922 году традиция проведения фестивалей постепенно начала возрождаться.
Больше интересных статей здесь: История.