Участники рынка высоко оценивают потенциал развития российской станкостроительной отрасли. Однако, похоже, властям предстоит проделать большую работу в этом секторе, убеждая бизнес в справедливости тезиса: не все, что приходит с Запада, является "золотом".
Уход иностранных станкостроительных компаний с российского рынка привел к значительному росту спроса на продукцию отечественных производителей в этом секторе. Однако полностью заменить "иностранцев" пока не представляется возможным.
Отечественных станкостроителей необходимо поддержать
На круглом столе, организованном в конце прошлой недели Национальным союзом поставщиков металлообрабатывающего оборудования и инструмента (NUOTM), была озвучена статистика, отражающая уровень развития производства в этой сфере. В своем выступлении представитель организации Павел Белков подчеркнул, что количество станков на душу населения в Российской Федерации в последнее время не показывает революционных результатов.
Она составила 2177 млн долларов, а население - 143,8 млн человек. Таким образом, в настоящее время Россия не входит в десятку ведущих стран-производителей станков, занимая по этому показателю лишь 33-е место в мире.
"Такие цифры говорят, прежде всего, о государственной политике в странах, лидирующих в области развития своей промышленности. Те, кто производит станки, соответственно, создают целую цепочку технопроизводителей, начиная от академической науки, прикладной науки, заканчивая созданием школы кадров на всех уровнях инженеров и рабочих. Это также говорит о заботе государства о сохранении компетентности и преемственности в производстве. Почему в Швейцарии такой большой парк машин на душу населения? Потому что все фабрики в Швейцарии существуют уже 200-400 лет, на них работали прадеды и отцы нынешних сотрудников, и каждый сотрудник знает, что его дети тоже будут на них работать. В Южной Корее все по-другому. Они, а также Япония и Китай, сосредоточились на покупке патентов передовой технической документации, обучении кадров в различных развитых странах мира, потому что машиностроение строится в первую очередь на компетенции, на тех людях, которые выросли в этой сфере за десятилетия. Нельзя взять человека с улицы, поставить его на производство и через полгода получить что-то хорошее", - отметил в ходе круглого стола Анатолий Лукьянов, заместитель генерального директора Липецкого станкостроительного завода "Возрождение".
Однако Николай Николаев, главный инженер ОАО "НФМЗ" (ОЭК), частично не согласился со своим коллегой. Он отметил, что в общей национальной статистике часто не учитывается возраст машин. В то же время, многим агрегатам, используемым в Российской Федерации, уже более 25 лет. И хотя они все еще находятся в рабочем состоянии, очевидно, что их цена гораздо ниже. Более того, по словам эксперта, нынешнее положение России в рейтинге отражает лишь один факт: потенциал рынка и возможности его развития огромны, особенно в области производства. Все, что необходимо сделать, - это поддержать собственных производителей.
Доля импорта все еще высока
Министерство промышленности и торговли недавно опубликовало еще один важный показатель, приведенный на мероприятии NSPOIM. По данным министерства, доля российского станкостроения увеличится с 15% до 30% в период с 2017 по 2021 год. Текущая цель - достичь 50% к 2050 году. Остальное, по словам чиновников, будет покрыто за счет импорта.
"Кроме того, к 2030 году рынок вырастет в полтора раза в денежном выражении. Другими словами, потенциал очень высок", - сказал в этой связи Павел Беликов.
В настоящее время ведущими предприятиями станкостроительного сектора являются Ульяновский станкостроительный завод (350 станков в год), "СтанкоМашСтрой" (192 станка), Липецкий станкостроительный завод (172 станка) и "СтанкоМашКомплекс" (153 станка). Что касается инструментального производства, то этот сектор также активно развивается. Однако, как отметил Андрей Коряжкин, генеральный директор компании "НИР", неоспоримым является тот факт, что почти 90% используемых компонентов до недавнего времени были импортными.
"Я склонен верить именно таким данным, которые зависят, в том числе, от особенностей менталитета нас и заказчика. Конкретный пример: в 2019 году я объездил всю Россию в поисках клиентов, у нас были свободные мощности. Но, к сожалению, ответ, который мы получили от компаний, был таков: "В принципе, нынешняя ситуация нас устраивает, мы не хотим ничего менять, не хотим делать ставку на отечественного производителя".
Обратите внимание: Продажа и изготовление высококачественных шатров в компании RoyalTent.
Ну, и, конечно, никто не собирается расширяться, чтобы иметь свободные мощности просто так. В настоящее время, конечно, у нас много заявок, много запросов. Но параллельный импорт все еще существует, так что зависимость от иностранного остается". - признал он.В настоящее время режущий инструмент в основном используется в военно-промышленном комплексе, аэрокосмическом и ракетостроительном, автомобильном, топливно-энергетическом секторах. В результате эксперты надеются, что доля отечественной продукции на российском рынке в ближайшее время будет только увеличиваться. Сейчас это вопрос стратегической важности. Машины - это ключ ко всему.
"Для нас и для нашей компании хорошо, что есть рынок, что есть для кого производить. Компании в состоянии что-то сделать, есть много ребят, которые при желании получили нужные степени. Что касается реинжиниринга, о котором в последнее время много говорят, я не думаю, что в нем есть что-то плохое, его не следует отвергать. Мы просто смотрим на то, что есть на рынке", - говорит Валентин Шегуров, генеральный директор компании PromArsenal.
Он напомнил, что ряд органов, в том числе Торгово-промышленная палата России, внимательно изучают различные вопросы импортозамещения в сфере станкостроения и инструментального производства.
"Хорошо, что они действительно начинают нас слышать. Особенно после февраля. Изменения происходят быстро и там, где они необходимы. Денег в стране достаточно, нужна инициатива и команда для их привлечения", - добавил он, подчеркнув, что особенно хорошо работает тандем, в котором правительство выступает в качестве финансового гаранта, а государственные предприятия выполняют данное им поручение.
Стопроцентно российский станок
Кстати, уже есть частные компании, готовые покрыть часть существующего спроса, а именно со стороны малых и средних предприятий, которые зачастую не могут позволить себе дорогие машины и компоненты. Среди них - относительно молодая компания BEAVER technology. Основная продукция компании - компактные фрезерные обрабатывающие центры, полностью производимые в России. Компания была основана братьями Александром и Максимом Бобрышевыми, которые, окончив СТАНКИН и получив большой опыт работы в западных компаниях, решили создать в России новый, перспективный продукт, не уступающий зарубежным аналогам: мельницу BEAVER.
"Мы не только собрали эту машину, мы изобрели ее, разработали, произвели и запустили в серийное производство. Большая партия планируется в декабре этого года. Мы уже подготовили линию, оборудование. Сейчас у нас этап ввода в эксплуатацию, с которого мы отправляем первые коммерческие заказы. В принципе, все делается на этой машине", - отметил Александр Бобрышев в эксклюзивном комментарии "Эксперту".
Он отметил, что сейчас, например, когда вы заходите на Avito, вы часто видите только подержанные машины. Создатели технологии BEAVER считают, что в 21 веке люди должны стараться использовать современные продукты.
"Вот почему мы стараемся "снизить" цену везде, где это возможно. Если бы мы могли сделать машину дешевле, мы бы продавали ее дешевле", - отмечает он.
В настоящее время к технологии BEAVER обращаются в основном малые и средние компании, а также исследовательские лаборатории. По словам Александра Бобрышева, главный принцип его компании заключается в том, чтобы клиент, взвесив соотношение цены и качества, не испытывал желания искать альтернативу.
"Мы на несколько голов выше в своем развитии, на мой взгляд. Кроме того, этот продукт действительно подходит для компаний, которые считают деньги. В то же время мы хотим, чтобы оператор также получал удовольствие от работы с этой машиной, чтобы продукт был красивым, удобным для пользователя", - подчеркнул он.
Александр Бобрышев добавил, что компактные фрезерные обрабатывающие центры от BEAVER technology были разработаны таким образом, чтобы на 100% состоять из компонентов и материалов, доступных в России.
Остается добавить, что в нынешней геополитической обстановке именно такой подход выглядит наиболее перспективным и позволяет рассчитывать на будущее развитие. Мы можем только сожалеть, что ей пока не следует большинство игроков на рынке.
Больше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: Участники рынка высоко оценивают потенциал развития российского станкостроения.