В 1940-х годах советский геолог Д.В. Кожевин обнаружил в Северной Сибири гигантский кратер. 100 километров в диаметре, 200 метров в глубину... Какая сила могла оставить такой шрам?
В 70-х годах геологи выдвинули гипотезу: 5-километровый астероид со скоростью 20 км/с врезался в Землю с северо-востока и вызвал ужасающие бедствия. Тонны горных пород были разбросаны на сотни километров, атмосфера годами была покрыта слоем пыли, а температура в месте столкновения достигала 2000 градусов.
В эти же годы на месте Попигайской астроблемы были обнаружены странные алмазы, анализ которых показал, что они более чем в 2 раза тверже любых других алмазов, добытых на планете. А примерные запасы уникальных алмазов оценивались в 147 миллиардов каратов.
Алмазы этого типа называются ударными алмазами, благодаря их уникальным шлифовальным свойствам ассортимент очень обширен. От обычной промышленности до буровых установок, с помощью которых исследователи сделают еще больше открытий. Советские специалисты в то время знали, что абразивные свойства сильнопрессованных алмазов намного выше, чем у синтетики.
Но, как и многие другие великие открытия, крупнейшее в мире месторождение самых твердых алмазов было немедленно засекречено. Но почему…? Наверное, американцы и холодная война... Увы, причина гораздо проще.
Логика коммунистической эпохи диктовала развитие химической промышленности и пятилетние планы, в которых указывались конкретные квоты производства всего, от синтетических алмазов до кусков мыла. И это открытие поставило под угрозу развитие заводов по производству синтетических алмазов, которые так активно строились.
Долгое время открытие месторождения алмазов было государственной тайной. Но сейчас интерес растет благодаря работе Новосибирского института геологии и минералогии. Соболева, который дал СМИ информацию о месторождении.
На данный момент на этой огромной территории еще продолжаются исследования, до сих пор нет точной оценки того, сколько каратов алмазов там можно найти, около 1179 тысяч миллиардов по последним оценкам.
Ежегодно мировая промышленность потребляет 15-17 млрд каратов в год. Сегодня большинство синтетических алмазов в мире производится Китаем, который фактически является монополистом в этой области. Но эти алмазы годятся только для работы с тротуарной плиткой, о высоких технологиях не может быть и речи.
Разработка Попигайского месторождения перевернет рынок с ног на голову, а может быть, и скинет монополиста с пьедестала. Но, к сожалению, пока рано об этом говорить. Во-первых, большая часть оборудования, которое можно было использовать для майнинга, поступила из Германии и Швеции. В России просто нет своего бурового оборудования, а китайские абразивные материалы не подходят для научно-исследовательских работ, не говоря уже о промышленности.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.
Источник статьи: Почему не добывают алмазы на самом крупном, некогда секретном месторождении.