Сегодня на фасадах и крышах домов мы в основном видим «тарелочные» антенны с логотипами известных фирм, а в советское время дома обычно «зацикливались» на конструкциях не самых эстетичных форм, если вспомнить конструкции не промышленного, а бытового назначения.
То, что для хорошего приема волн антенну нужно ставить как можно выше для увеличения дальности, знал каждый советский (и не только) человек. Именно поэтому французы разместили свои антенны на Эйфелевой башне, американцы — на Эмпайр-стейт-билдинг, а в Москве — на Останкинской башне.
Ну а если нет возможности построить какие-то стационарные конструкции для размещения антенн? Эта проблема очень интересовала многих советских инженеров, и некоторые разработки автора заслуживают особого внимания (многие из них, кстати, были запатентованы).
Антенны-башни
Конечно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете сделать стационарную конструкцию, — это устойчивая башня. Так, например, еще в 1919 году советский инженер получил патент на сборно-разборную башню, выполненную из решетчатых панелей и соединенных продольными шарнирами, в итоге составив трехгранную башню - сегодня мы можем наблюдать такие "башни" повсеместно - линии электропередач.
Через полтора десятилетия после этого изобретения другой советский инженер получил патент на изобретение антенны в виде надувной башни. Простой мешочек из прорезиненной ткани, а внутри этой конструкции находится провод, который собственно и служил антенной — вот и вся конструкция. Надувная антенна казалась настолько практичной, что ее использовали в усовершенствованном виде вплоть до 80-х годов.
Летающие антенны
Еще один способ сделать мобильную конструкцию – заставить летать антенну. Так, например, в 1926 г советский изобретатель Л.
Обратите внимание: Пилоты будут контролировать до трех самолетов одновременно … только лишь с помощью мыслей.
Толчинский предложил прикрепить к воздушному шару антенну, которая удерживалась бы на месте тросами, а воздух к воздушному шару подавался бы по трубам, идущим из земли.Кому-то пришло в голову усовершенствовать такую летающую антенну, прикрепив к шару радиостанцию с батареями — в результате изобретением стали аэростаты, широко применявшиеся в советское время как в разведывательных, так и в исследовательских целях.
Складные антенны
Продолжая тему летающих антенн, стоит упомянуть складные конструкции. Например, на советских спутниках «Метеор» и «Молния» стояли антенны, внешне напоминавшие закрытый бутон тюльпана, который раскрывался при снятии защитного конуса.
Существовали также антенны в виде «бублика», зонта и даже «одеяла» — эластичного пластика с утыканной проводами поверхностью. Антенна сворачивается так же, как одеяло, запускается в космос, а после выхода на орбиту в нее по трубам, размещенным в толще пластика, подается воздух. Антенна раскладывается и становится «ковром-самолет».
Автомобильные антенны
Довольно остроумное решение было придумано для создания антенны мобильной радиостанции, размещаемой на автомобилях. В советское время была популярна простая игрушка под названием «тещин язычок» — плоская бумажная трубочка, которая распрямляется, когда на нее дуешь.
Антенны также были выполнены в виде таких же «язычков»: прорезиненной ткани, внутри которой проходит металлическая пружинная антенна. Когда в «язычок» вдувается воздух, он переворачивается и антенна готова к работе.
Сама радиостанция не является тяжелым предметом, а значит, ее можно носить в руках. По этой причине одному из инженеров пришла в голову идея, что антенну можно прикрепить и к человеку: например, поместив в головной убор (антенна «венчик») или сняв за пояс. Ну и, кстати, в роли антенны может выступать и сам человек, если, конечно, на него надеть "заземляющий башмак
******************************************************************************************************
Самые редкие и необычные открытки времен СССР
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: О странных антеннах времен СССР.