Томатный сок времен СССР – это не просто стакан густой красной жидкости, это целый пласт воспоминаний из детства, извлечения из памяти мельчайших подробностей и подробностей.
Советский томатный сок продавался как наливом, так и в расфасованном виде. Конечно, не было известных современному человеку прямоугольных пакетов, но трехлитровые стеклянные банки, наполненные темно-красным, густым и бархатистым соком, всегда были в изобилии на прилавках зеленщиков.
Бутылки, банки, баночки
До начала 1970-х годов томатный сок, который с точки зрения советских педиатров и диетологов имел высокую ценность для детского/диетического питания, продавался как в стеклянных, так и в жестяных банках емкостью от 0,35 до 1 л. Некоторое время появились даже баночки емкостью 0,2 литра — предназначенные специально для детского питания.
Но чуть позже по каким-то причинам это разнообразие тары стало сокращаться исключительно до 3-х литровых бутылок и банок, а потом и бутылки стали исчезать из оборота, оставив на прилавках только банки.
Разливной томатный сок
Баночки с соком, как правило, не пользовались спросом – не только с томатным, но и с другими. Объем был слишком большим - ребенок не всегда успевал выпить весь сок до того, как он начинал портиться, приходилось выливать часть ценного продукта.
Поэтому все советские покупатели имели возможность постоянно наблюдать в овощных магазинах одну и ту же картину: полки или стеллажи, заполненные насквозь запыленными банками…
Гораздо более востребованным был разливной сок, который разливали в 5-литровые конусообразные фляги, закрепленные на подставке. К прилавку была прикреплена бирка с названием сока и ценой. Кстати, интересный момент: если кто-то начинает вспоминать, сколько стоил томатный сок в СССР, мнения сходятся на 10 копеек, а вот по другим сокам всегда есть расхождения.
Так, например, цены на березовый сок колеблются от 8 до 11 копеек, виноградный сок запоминается в «вилке» от 18 до 28 копеек, гранатовый — от 60 до 80 копеек; яблоко - от 11 до 14 копеек. По-видимому, стоимость зависела от региона и дефицита в нем того или иного вида сырья; и только томатный сок во всем Союзе умудрялся стоить те же 10 копеек…
Антураж советских гастрономов
Но, пожалуй, не цены на соки и даже не бутылки, из которых они были разлиты, вызывают наибольшее количество детских воспоминаний, а ситуация, в которой этот сок приходилось употреблять.
Нетрудно было представить интерьер советского бакалейного магазина, овощной лавки или какой-нибудь «стекляшки», которая была в наличии почти в каждом советском городе. Огромные стеклянные витрины, прилавки с металлическими подносами, иногда наполненные художественно собранными в пирамиду жестяными банками, или украшенные «ежами» из комбинированного жира — плотной белой массой с воткнутыми в нее спичками.
В отделе, где продаются соки, стоит прилавок не самый чистый и всегда забрызганный водой (рядом стоит приспособление, которым продавец ополаскивает использованные стаканы), тарелка с мелочью, монеты тоже всегда мокрые. А где-то недалеко от конуса для сока стоит банка или другая емкость, наполненная мокрой солью…
Прямо в этой банке или в стакане с водой лежит старая алюминиевая ложка, погнутая и поцарапанная — единственная для всех, кто покупает томатный сок.
Родители или сами купите себе стакан томатного сока, потом посыпьте его этой мокрой и какой-то грязной солью, а потом размешайте обычной ложкой и опустите ложку обратно в стакан с водой…А как его делали, этот вкусный советский томатный сок?
И все же, несмотря ни на что, эти соки из фляг были очень вкусными. И те, что с мякотью, как у абрикоса или тыквы, и прозрачные, как у яблока или винограда, и помидоры, обсыпанные мокрой солью из солонки, в которую до тебя залезли десятки чужих пальцев…
Для производства томатного сока использовались только спелые и кондиционированные томаты. Если, например, для производства фруктово-ягодных вин часто привозили сырье, то с томатным соком такого числа не миновало.
Перезревшие помидоры давали мягкий вкус, зеленые – горчили и давали водянистую консистенцию. Томатный сок всегда производился одновременно с производством томатного пюре и томатного пюре — для обеспечения безотходного производства.
Помидоры сначала промывали, затем измельчали и немного нагревали – примерно до 60-70 градусов. Затем всю эту подогретую массу отправили под пресс: выход готового сока составил около 60-70%. Остатки, полученные при экстракции, тоже не исчезли — их использовали для приготовления томатного пюре.
Сок снова подогрели и полностью согрели в стакане, который закалили, стерилизовали и отправили на продажу. Даже для такого простого продукта, как томатный сок, существовали разновидности: сок высшего качества выглядел как однородная жидкость с мельчайшими частичками мякоти и сильным ароматом спелых томатов.
Томатный сок первого сорта имел менее выраженный вкус и аромат, не такой насыщенный цвет и мог содержать немного частиц измельченных семян томата.
Немного о томатной пасте, томатном пюре и порошке
Кстати, по тому же принципу, что и сок, делали и советское томатное пюре: отходы, оставшиеся от приготовления сока (но могли брать и целые помидоры, это зависело от сезонной сочности урожая), нагревали до 90 градусов, так эту массу пропускали через пюремашины с ситами разного диаметра, варили в больших сосудах, выпаривали лишнюю влагу.
Томатное пюре отличалось от пюре тем, что его варили немного сильнее, до большей концентрации сухих веществ. Готовые макаронные изделия затем нагревали в специальном трубчатом аппарате и в горячем виде расфасовывали в жестяные или стеклянные банки емкостью 200, 500 мл и 1 л.
Если такую пасту или пюре поместить на распылительную сушилку, томатная пульпа будет распыляться с помощью форсунок над сушильной башней, через которую проходит горячий воздух. Паста/пюре превращается в хлопья, которые затем измельчаются в порошок.
При использовании этого порошка достаточно развести его водой для получения томатного пюре или пюре. В свое время этот порошок продавался не только расфасованным в банки, но и в виде прессованных брикетов, как знаменитый советский кисель.
********************************************************************************************
Советская техника: пылесос для уборки, мытья и сушки волос
Больше интересных статей здесь: Производство.
Источник статьи: О производстве в СССР томатного сока.