При не самых высоких зарплатах и довольно скудном ассортименте магазинов практически каждый советский человек невероятно умудрялся время от времени «достать» импортную одежду и обувь, обновить интерьер мебелью и различными элементами декора и облегчить себе жизнь с помощью помощи бытовой техники.
Но если стиральные машины, пылесосы, телевизоры и магнитофоны пользовались постоянным спросом абсолютно у всех, то существовала и такая техника, которая редко встречается в быту из-за малой востребованности.
Пример тому — советские тостеры, которые были скорее роскошью, чем бытовой необходимостью. Культуры поедания подсушенных ломтиков хлеба в СССР особо не существовало – жареные гренки готовили охотно, бисквиты тоже не брезговали подсушиванием, а вот тосты особой популярностью не пользовались.
На различных ресурсах, посвященных воспоминаниям о жизни в СССР, часто можно увидеть упоминание о том, что первые советские тостеры стали появляться в продаже только в конце 80-х годов. На самом деле это абсолютно ложная информация, не имеющая ничего общего с реальностью.
Откуда в быт советского человека пришли тостеры
Бытовые электрические тостеры присутствуют на рынке с 1950-х годов, придя на кухни простых граждан из профессионального ресторанного оборудования. Изначально тостеры в основном предназначались для заведений общественного питания первой и высшей категории, где в меню присутствовали деликатесные закуски.
Так, например, хорошим тоном считалось подавать не только белый хлеб, но и тосты, с прессованной или зернистой икрой, ломтиками лосося, балыком или килькой. В дорогих ресторанах тосты подавали не только к деликатесам, но и к обычному завтраку, с маслом или сыром — в этом явно проявлялось влияние европейской кухни.
Кроме того, из тостов готовили канапе (небольшие закусочные бутерброды), которые подавали с сухим вином или коктейлями. Большинство ресторанов использовали для этих целей печенье из слоеного теста, и только дорогие и солидные рестораны предпочитали заменять его вкусными тостами.
Чуть позже, ближе ко второй половине 50-х годов, когда ломтики тостов перестали удивлять посетителей ресторанов, в свободной продаже стали появляться электрические тостеры, чтобы каждый советский человек мог дома приготовить изысканный завтрак или красиво оформленный перекус.
Почему в тостере хлеб получался особенно вкусным
Каждый, кто хоть раз пробовал тост, знает, что он отличается от печенья, тостов или просто подсушенного хлеба особым, специфическим вкусом и ароматом.
Обратите внимание: Тест: вспомнишь ли ты из каких советских фильмов взяты эти фразы❓.
Когда хлеб опускается в прибор, на поверхности ломтика под воздействием инфракрасных и тепловых лучей образуется тонкая хрустящая корочка.Сначала при достижении температуры 110-120 градусов начинается процесс расщепления крахмала на поверхности хлеба. Затем при повышении температуры до 140-150 градусов происходит карамелизация сахаров – именно этот процесс дает ту самую румяную корочку, которую все так любят похрустывать.
Внутри самого мякиша температура не поднимается более чем на 100 градусов, и, поскольку снаружи он немного сжимается из-за испарения влаги, внутри он остается влажным и разогревается, что освежает вкус хлеба и придает ему вкус свежеиспеченного хлеб.
Два вида советских тостеров
Советские тостеры делились всего на две категории: автоматические и неавтоматические. Неавтоматические по своей конструкции были интереснее своих собратьев: у этих тостеров были как откидные, так и вращающиеся держатели для ломтиков хлеба. По общему признанию, эти тостеры могли поджаривать хлеб только с одной стороны за раз, что несколько замедляло процесс приготовления тостов.
Приготовление тостов с ручным вмешательством
Устройство неавтоматических тостеров было простым: металлический корпус, в котором вертикально размещен нагревательный элемент и имеются два/четыре откидных или поворотных держателя. Хлеб кладут на подставку, поджаривают с одной стороны, затем держатели подноса открывают, ломтики переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Модели с поворотными держателями имели на корпусе специальную ручку, повернув которую, можно было повернуть хлеб другой стороной к нагревательному элементу.
Автоматические тостеры
Автоматические тостеры, как и их современные аналоги, могли поджаривать хлеб с обеих сторон одновременно. Эта техника также представляла собой металлический корпус, как и в первом случае, где имелся нагревательный элемент, разделенный на несколько секций, механизм подъема и опускания хлеба и простой таймер.
Ломтики хлеба помещаются в отверстия тостера, опускаются вглубь корпуса, а после выключения агрегата по таймеру пружинным механизмом выбрасываются вверх. В случаях, когда вы хотите прекратить поджаривание до того, как истечет время таймера, вы можете просто вручную нажать кнопку подъемного механизма.
Оба типа тостеров выпускались как с разъемными, так и с неразъемными соединительными кабелями, длина которых должна была быть не менее 1,5 м — большое преимущество по сравнению с современной техникой с ее вечно короткими кабелями…
*******************************************************************************************************
Как и из чего шили головные уборы в СССР
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: О видах советских бытовых тостеров.