Человек впервые полетел в космос в 1961 году, но даже спустя полвека нет точных ответов на вопросы, как именно космический полет и длительное пребывание в условиях минимальной гравитации или невесомости влияют на организм человека.
В новом исследовании ученые решили изучить изменения в организме астронавтов немного глубже, почти на молекулярном уровне.
Необратимые изменения
Изучение состояния здоровья космонавтов после длительного пребывания в космосе показало, что имеется ряд изменений, сильно влияющих на их самочувствие как во время полета, так и после него. Многие астронавты не могут восстановить свой прежний уровень физической подготовки после периода невесомости.
Это связано с тем, что условия микрогравитации напрягают организм человека и вызывают его ослабление. Например, сердце слабеет из-за потери массы, так как в невесомости кровь распределяется иначе и сердце бьется медленнее.
Кроме того, уменьшается плотность костной массы, в связи с тем, что на тело не действует гравитация Земли. Изменения костной массы наблюдаются уже в первые две недели невесомости, а после длительного пребывания в космосе восстановить прежнее состояние тканей практически невозможно.
Особенно сильны изменения в иммунной системе организма и в процессе обмена веществ.
Иммунная система
Иммунитет страдает от того, что невесомость — крайне новое состояние для человека с точки зрения эволюционного развития. На протяжении сотен тысяч лет люди не сталкивались с условиями микрогравитации и были крайне генетически к ним не готовы.
Из-за этого иммунная система воспринимает невесомость как угрозу всему организму в целом и пытается задействовать сразу все возможные механизмы защиты.
Кроме того, в условиях изоляции от обычных условий организм человека сталкивается с минимальным количеством бактерий, вирусов и микробов, что также негативно влияет на иммунную систему.
Метаболизм
Изменения в обмене веществ происходят по ряду причин. Во-первых, снижается выносливость организма и теряется мышечная масса из-за недостатка физических нагрузок, к которым организм привык в гравитации.
Во-вторых, из-за снижения выносливости и аэробных упражнений организм использует меньше кислорода и расщепляет меньше жира.
В-третьих, из-за изменений в сердечно-сосудистой системе меньше кислорода доставляется к мышцам через кровь.
Все это говорит о том, что организм человека проходит сложный период адаптации к условиям длительного пребывания в космосе. Но как именно и почему происходят изменения в организме?
Исследование состава крови
Исследования космонавтов до, во время и после космических полетов показали изменения в иммунной системе, мышечном тонусе, обменных процессах и регуляции температуры тела, но ученые до сих пор не понимают механизмов, стимулирующих эти изменения.
В новом отчете, опубликованном в журнале Scientific Reports, канадские и российские ученые пришли к выводу, что ответ на этот вопрос можно найти, изучая один из основных компонентов нашего организма — белки.
Оказывается, космический полет снижает содержание различных групп белков в организме человека. Некоторые из них быстро приходят в норму, а другим гораздо труднее прийти в предполетное состояние.
Ход исследований
Чтобы изучить влияние длительного пребывания на орбите в условиях микрогравитации на белки крови, исследователи изучили плазму крови 18 российских космонавтов, совершивших длительные полеты на Международную космическую станцию.
Первый образец плазмы был взят за месяц до полета, второй образец был взят сразу после приземления, а последний образец был собран через неделю после завершения миссии.
В некоторых случаях астронавты брали и изучали образцы даже находясь на МКС, чтобы получить более точные данные о том, как меняется уровень определенных белков в их крови.
Результаты
Только 24% проанализированных белковых групп были обнаружены в меньших количествах сразу после приземления и через семь дней.
Содержание отдельных групп белков было низким сразу после посадки, но быстро нормализовалось в течение недели.
Выводы
Изучение разницы в содержании белков в крови является одним из способов объяснения некоторых изменений, происходящих в организме космонавта, длительное время пребывающего в невесомости.
Например, авторы исследования пришли к выводу, что почти все из 24% белков, концентрация которых менялась во время пребывания в космосе, были связаны всего с несколькими процессами организма, такими как жировой обмен, свертываемость крови и иммунитет.
Больше интересных статей здесь: Космос.
Источник статьи: С какими последствиями приходится сталкиваться космонавтам.