Андроновская пещера или как ее еще называют «Андронова пещера» находится в Пермском крае недалеко от поселка Серга Кунгурского района.
Это главная достопримечательность поселка и входит в состав ландшафтного памятника природы регионального значения «Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь».
Андроновская пещера расположена в начале Сылвенского залива Камского водохранилища.
Чтобы увидеть пещеру, проедьте по дороге на Насадку до села Андроново и поверните направо к реке. Продолжайте идти по широкой тропе.
Но при этом будьте осторожны - пещера находится в лесу и не так уж примечательна с дороги.
Пещера имеет еще два названия - Сергинская и Горбуняцкая.
В общем, как говорится в известном фильме: "Он Гога, он Гоша, он Юрий, он Гора, он Жора". Поэтому выбирайте имя по душе.
Пещера уходит под землю и выглядит как огромная воронка. В целях безопасности пристроена деревянная смотровая площадка. Андроновская пещера имеет ширину 8 метров и длину 50 метров.
На дне Андроновской пещеры находится озеро с чистой и прозрачной водой.
Глубина озера 1,5 метра, а температура всего +5 градусов. Зимой озеро замерзает, а весной талая вода полностью заполняет пещеру.
Под водой грот продолжается и становится подводной пещерой. Впервые пещера была исследована и описана в 1934 г. И.М. Переслегиным. Пещера имеет длину 40 метров и глубину 13 метров.
Но попасть в пещеру достаточно сложно и не у всех получается, потому что внутри пещеры часто случаются обвалы. В связи с этим внешний вид пещеры и проход в нее постоянно меняются.
Андроновская пещера известна местным жителям с древних времен. По их рассказам, они использовали его вплоть до нашего времени как холодильник для хранения молока.
Кроме И.М.
Обратите внимание: Вся правда о перегоне скота из Учалинского района Башкирской АССР на Украину в апреле 1944 года..
Переслегина пещеру изучали пермские спелеологи - Г.А. Максимович и Г.Н. Панарина, специалисты - М.С. Трушникова, В.С. Лукин, В.Н. Бобров. В начале 2000-х пещеру исследовал В. Коровкин.Последнее исследование пещеры было проведено в 2009 году группой пещерных дайверов и биологов.
Так пермский водолаз Денис Михалев спустился в Сергинскую пещеру и сумел преодолеть 30 метров.
По словам Дениса, Андроновская пещера похожа на известную Ординскую пещеру: она состоит из белых камней, а на дне такой же минеральный осадок.
Вода в пещере прозрачная, глины нет, поэтому видимость имеется на расстоянии 30-50 метров.
Под стеной находится глубокая ниша, плавно переходящая в широкий проход около 3 метров под углом 45 градусов. Внизу прохода вертикальные колья и откуда-то взявшееся колесо от телеги.
Проход разветвляется налево и становится тупиком. Справа от тупика появляется широкий зал ок. 15 метров в длину и 12 метров в глубину. Температура воды в пещере не выше +5 градусов.
На противоположной стене есть горный подъем, по которому Денис обнаружил два довольно узких окна, ведущих на сушу.
Конечно, Андроновская пещера изучена не очень хорошо. Но наша цивилизация развивается и кто знает, может через несколько лет будет изобретено уникальное оборудование.
Он позволит вам полностью изучить пещеру и поведает нам бескрайние просторы карстового массива с воронками.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии, делитесь публикацией с друзьями, подписывайтесь на сайт.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Андроновская пещера или как ее еще называют «андроновский грот» находится в Пермском крае недалеко от села Серга Кунгурского района.