Пользоваться красивой и удобной посудой на кухне – одно удовольствие. Свой вклад в эту область внесли и современные технологии.
На смену алюминиевым и эмалированным кастрюлям и сковородкам пришел тефлон.
На данный момент, наверное, сложно найти кухню, где не будет присутствовать хотя бы одна кастрюля или сковородка из этого модного материала.
Эксплуатация этого вида посуды доказала удобство и практичность. Пища не пригорает во время приготовления, масла используется гораздо меньше. И такую посуду намного легче мыть!
Однако существуют некоторые предубеждения против тефлонового покрытия.
Что вызвало это?
Прежде чем выкинуть всю сомнительную посуду, попробуем разобраться. Сейчас все это стоит не так дешево и того стоит.
Что такое тефлон?
Это один из широко продвигаемых материалов, используемых в различных областях. И, очевидно, зарабатывает много денег.
Часто при производстве тефлоновой посуды для стабилизации эмульсий используют ПФОК или ПФОС. Вещество действительно токсично и медленно выводится из организма.
Многие исследователи отмечают, что вред, наносимый тефлоновой посудой, до конца не доказан. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Оказывается, ПФОК может способствовать развитию различных заболеваний. Например, рак груди и простаты, развитие заболеваний щитовидной железы и т.д. Однако прямой вред ПФОК для здоровья человека пока не доказан.
Следует отметить, что это вещество присутствует в тефлоновой посуде в столь малых количествах, что такая доза вряд ли повлияет на организм человека.
Антипригарные свойства тефлоновой посуды обеспечивает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Он похож на пластиковый материал. Такое покрытие не терпит механических повреждений, а при нагревании выше 300°С в воздух начинают выделяться токсичные, даже канцерогенные вещества.
Как правило, сковорода редко нагревается до такой температуры во время приготовления. Это связано с тем, что большинство пищевых масел начинают дымиться сразу.
Однако если вдруг оставить пустую сковороду на плите без присмотра, температура нагрева может достигать 399 °С. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности с такой посудой.
Предупредительные меры
До температуры нагрева свыше 300 градусов тефлоновая посуда считается вполне безопасной. Поэтому при правильном обращении его можно использовать.
Но прежде чем покупать такую посуду, следует подумать: нужна ли вам такая сковорода или кастрюля, за которой нужно очень сильно следить?
Если вас это не пугает, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не перегревайте тефлоновые миски, особенно оставляйте пустые тарелки на горелке. 200 °C достаточно для приготовления пищи.
- Не рекомендуется использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием.
Обратите внимание: Погружные насосы: особенности оборудования для автономной подачи воды из скважин.
Лучше всего заменить его. Также не рекомендуется пытаться восстановить покрытие в домашних условиях, так как сделать это невозможно. Хотя иногда есть умельцы
- Чтобы предотвратить разрушение антипригарного покрытия, необходимо при нагревании добавлять немного воды или масла.
- При приготовлении пищи включайте вытяжку и проветривайте помещение.
Вы должны знать, что вдох может вызвать головокружение и даже полимерную лихорадку. Симптомы этого явления схожи с обычным гриппом, они начинают проявляться через 4-8 часов после воздействия продуктов пиролиза ПТФЭ.
Лихорадка проходит в течение нескольких дней, если человек часто находится на свежем воздухе.
Альтернативы тефлону
Если вы принципиальный противник тефлоновой посуды, то, конечно, можете выбрать и другую альтернативную посуду.
Некоторые типы антипригарных покрытий не содержат PTFE и PFOA, например высококачественные гранитные покрытия.
:
И потом, альтернатива тефлону:
Чугунная посуда. Такая посуда прогревается равномерно, еда становится вкусной. Кроме того, посуда гипоаллергенна и нетоксична, достаточно прочна и долговечна. Минус - внушительный вес.
Столовые приборы из нержавеющей стали. Такая посуда не имеет ограничений по сроку годности. Он очень легкий и устойчивый к механическим повреждениям. В ней удобно тушить продукты, а потом хранить в холодильнике.
Изделия из стекла. Он не выделяет вредных веществ, не впитывает запахи, не ржавеет и не деформируется. Цена таких блюд невысока. Посуда считается универсальной, долго сохраняет товарный вид, легко моется. Единственное, она не обладает антипригарными свойствами и иногда может сломаться.
И вывод: если вы все-таки предпочитаете тефлоновую посуду, то, конечно, можете использовать и ее. Но обязательно соблюдайте вышеперечисленные правила.
Не пользуйтесь металлическими ложками и лопаточками во время приготовления, чтобы не поцарапать поверхность. А если такое случится, вовремя избавляйтесь от поцарапанных сковородок и кастрюль.
Больше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: Особенности посуды с тефлоновым покрытием.