Закрыть ☒

5 сверхпроектов ссср, которые сейчас позабыты и заброшены (и совершенно зря!)

СССР был государством великих идей и колоссальных проектов, немыслимых для остального мира. У нас поворачивали в разные стороны реки, строили морские города и меняли климатические условия. Для нашего человека не было ничего невозможного, а за всяким, кто отрицал очевидный факт, маячил человек без лица в фуражке с красным околышем.

Некоторые проекты воплотились в камне и металле, другим так и не суждено было стать реальностью. Поговорим о последних: что из советского наследства не удалось сберечь?

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Этот комплекс был призван стать советским аналогом БАК – большого адронного коллайдера, ускоряющего частицы. Этот механизм может способствовать разгадке тайн бытия и лучшим образом понять и осознать законы физики.

Находится в небольшом городке Протвино в южной части Московского региона и представляет собой кольцо неправильной формы общей длиной свыше 20 километров, заложенное на 60-метровой глубине. В целом, концептуально проект был завершён, как и возведение корпусов научно-исследовательского центра, однако для строительства «кольца» денег уже не хватило – в 90-е комплекс был заброшен, в таком состоянии пребывает и по сей день.

База атомных субмарин в скалах под Балаклавой

В 1961 году Советом Министров СССР была разработана и утверждена новейшая секретная программа по разработке новой системы защиты Советского Союза от ядерно-ракетного нападения. Были созданы десятки сооружений и конструкций, в числе прочего – секретная база атомных подводных лодок под названием 825-ГТС. Представляет собой стратегический военный объект в толще скал с парой выходов: первый в северо-восточной части горы Таврис, а второй – в старой горной выработке.

О существовании объекта знали строители и обслуживающий базу персонал, а также верхушка военно-политического аппарата правительства СССР. Объект представлял собой миниатюрный город, обладающий всем необходимым для автономной жизни в случае полномасштабного ядерного конфликта. В «пеналах» внутри горы могли укрыться шесть подлодок с баллистическими ракетами, а также все балаклавское население от мала до велика.

В 90-х база была закрыта и постепенно пришла в запустение. Затем власти независимой Украины сделали из укрепления музей, пользовавшийся определённой популярностью, а в 2020 уже новые власти российского Крыма реконструировали объект и открыли его заново в качестве одного из многочисленных музеев «холодной войны».

Станция изучения ионосферы

Выбором площадки для строительства этой станции учёные занимались больше двадцати лет. В итоге они остановили свой выбор на пустыре под Харьковом, в качестве образца для возводящейся станции использовали аналогичный североамериканский проект HAARP. Но отечественная версия отличалась значительно большими габаритными характеристиками: радиус антенны в форме параболы превысил 12,5 метров, а мощность излучателей достигала 25 мегаватт.

Обратите внимание: 70% ответили неверно. Вопросы из истории, которые ты ни разу не слышал.

Площадка была окружена силовыми полями и многочисленными антеннами меньшего диаметра и мощности.

К несчастью, распад СССР сделал обеспечение функционирования этой станции невозможным: Украине это было не по карману, а России – на чужой территории – не нужно.

Поселок Нефтяные камни

После войны в конце 40-х у азербайджанского побережья Каспия были обнаружены крупные нефтяные поля. Самые первые сотрудники буровых обитали в каютках и кубриках полузатопленного корабля, лежащего на шельфе у побережья. Но так долго продолжаться не могло, и власти СССР были вынуждены вложиться в проект по полной. В море на свайных опорах был построен небольшой городок с дорогами, кинотеатрами, кафе и клубами, тепловой электростанцией, поликлиникой и больницей, школой и библиотекой.

В перспективе планировалось расширить населённый пункт на другие насыпные острова. На стройку было завезено около полумиллиона кубов песка и камней, много сотен тысяч тонн цемента, но очень скоро стало ясно: завершить работу не выйдет. В 1980-х цены на газ и нефтянку рухнули в три раза, что сделало разработку нерентабельной. Сотрудники сбежали, а посёлок опустел.

Новую жизнь в это место вдохнул рост цен на нефть в середине нулевых. В Камнях была выстроена новая платформа, вахтовым методом стали работать азербайджанские и турецкие нефтяники. Но прежней славы и результативности добиться уже не удалось.

Сахалинский тоннель

Один из умопомрачительных сталинских проектов, так и не получивших физического воплощения. По его планам и расчётам научно-технической элиты СССР тоннельный переход был призван политически закрепить связь СССР и южной части Сахалинской области, только что захваченной у японцев.

Проект предусматривал строительство под Невельским проливом. На работы послали 8 тысяч зеков с других строек ГУЛАГА; они протянули до побережья железнодорожную ветку и стали рыть грандиозных размеров котлован. Потом Сталин покинул наш бренный мир, и очень скоро стройку затопило волнами Тихого океана.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Какие национальные обычаи удивят любого русского? ТОП-5

Норвегия: страна, о которой мы знаем слишком мало

Как живет Мирный — город на краю пропасти в полкилометра

#тайные проекты ссср #ссср история наука #сахалинский тоннель #забытые проекты ссср

Еще по теме здесь: История.

Источник: 5 сверхпроектов ссср, которые сейчас позабыты и заброшены (и совершенно зря!).