■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: аистообразные (□co^iformes).

Семейство: аистовые (Ciconidae).

Род: аисты настоящие (Ciconia).

Вид: аист черный (^conia nigra).

■    Почему занесен в Красную книгу

В 1960-х годах предполагали, что численность черного аиста уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где он гнездится. Однако конкретные причины сокращения численности этого вида пока не найдены.

■    Где обитает

В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Дальнего Востока. Наибольшая популяция замечена в районе Приморья, а на Кавказе есть изолированная популяция этих птиц. Черный аист предпочитает гнездиться в труднодоступных для человека районах, в местах со старыми деревьями, болотами и озерами. Черные аисты — очень скрытные птицы, поэтому мы еще многого не знаем об их жизни.

Гнездовой ареал обитания ограничен на севере 61 -й параллелью, а на юге — 54-й, в период сезонных миграций вид встречается и в южных регионах.

■    Как узнать

Черный аист весит в среднем около З кг, длина крыла — 54 см. Оперение, конечно же, черное, с очень красивым медно-красным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела у этих птиц всегда остается белой, так что кажется, будто бы они носят красивые белые жилеты. Клюв аиста и кольцо вокруг глаз окрашены в красный цвет.

Аисты сооружают гнезда из сучьев, которые птицы соединяют между собой с помощью дерна и глины.

В полете они, как и другие аистообразные, часто парят, расставив крылья и наслаждаясь свободой небесных просторов.

■ Образ жизни и биология

Черные аисты зимуют в Африке. Вскоре после прилета, примерно в начале апреля, птицы приступают к сооружению гнезда. Они стараются устроить себе дом не на самой вершине, а где-то на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. По всей территории России аисты гнездятся не ближе чем в 6 км друг от друга. Только в Закавказье, где плотность популяции высокая, это расстояние сокращается в среднем до 1 км, а бывают случаи, когда на одном дереве есть сразу два гнезда. Но колоний эти птицы не образуют.

Как и все представители своего отряда, черные аисты моногамны: выбрав однажды себе подругу, они больше никогда с ней не расстаются. Если гнездо было построено ранее, птицы возвращаются в уже готовый дом, который служит им надежным убежищем на протяжении нескольких лет. В среднем самка откладывает в гнезде четыре яйца, но иногда их бывает и шесть. Оба родителя по очереди насиживают кладку, этот период может занять от 36 до 45 дней. Птенцы появляются слабенькими и покрытыми серовато-белым пухом. Их клювы ярко-оранжевые у основания и зеленоватые на конце. Первые 10 дней своей жизни малыши просто беспомощно лежат в гнезде и только по прошествии этого времени начинают садиться. Они смогут приступить к размножению лишь в трехлетнем возрасте.

Больше всего этим аистам по вкусу рыба, змеи, ящерицы и лягушки. Но они не откажутся и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай, отмеченный в Беловежской пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

■ Это интересно

У многих народов существует поверье, будто аисты приносят детей. Корни этого предания уходят глубоко в прошлое, в древнюю мифологию и старинные поверья. Весной с возрождением жизни возвращаются и птицы из теплых краев. Древние германцы считали, что аисты приносят новую жизнь с небес. Так же и славяне верили, что они приносят с собой души умерших предков, которые воплощаются в новорожденных детей. Люди верили, что небо оплодотворяет землю. Так, на Руси Перун во время первого весеннего грома оплодотворял землю. Германский бог Донар (Тор) был не только повелителем грома и молнии, но также и богом плодородия и урожая. А его символом являлся именно аист. Кстати, считается, что детей приносит только белый аист.