В конце лета начинается пора сбора брусники. Ягоды ее приятны, освежающи на вкус. В ягодах брусники имеются витамины, минеральные соли,, глюкоза и другие полезные вещества. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Из брусники готовят вкусное варенье.
Боярышник — ценное лекарственное растение. В медицине используют его плоды и цветы. Из него готовят различные препараты, которые улучшают работу сердца. Плоды боярышника — хороший витаминный корм для кур в зимнее время.
Можжевельник часто называют кипарисом, так как он имеет крону в форме конуса, но есть можжевелыгаки с плакучей, шаровидной и другой кроной. Как у всех вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, у можжевельника есть шишки, но они не древеснеют, а становятся мясистыми. Да и чешуек на них не увидишь. Шишки очень похожи на ягоды. Отсюда и название — шишкоягоды. Их добавляют для аромата в пироги и пряники. В зимнюю пору они спасают от голода многих полезных птиц: глухарей, рябчиков, тетеревов, свиристелей, снегирей. Это растение — превосходный санитар. Его хвоя дезинфицирует и оздоровляет воздух.