Думаем ногами

В заметке о врановом интеллекте я писал, что строение мозга птиц сильно отличается от млекопитающих. Благодаря строгим ограничениям по весу и размеру, Evolution способна достичь требуемой производительности за счет различных архитектур и технических процессов. Однако, если вы хотите увидеть настоящий гекс, вам стоит попробовать Octopus. Если сравнивать молоко с современными персональными компьютерами, а птиц со смартфонами, то осьминог здесь — непостижимый свет, созданный безумным гением на основе технологий пятидесятых годов.

Осьминоги обладают эмоциями, индивидуальными поведенческими особенностями, поддаются дрессировке и способны решать достаточно сложные задачи (классика этого типа – открытие банки с завинчивающейся крышкой изнутри), но в то же время они являются моллюсками, т е эволюционно довольно примитивно. Это еще более странно, потому что большинство когнитивно развитых животных живут группами и живут довольно долго. Свою короткую жизнь осьминог проводит в одиночестве, не имея возможности постоянно учиться у своих товарищей.

Так как же эволюция создала такой впечатляющий интеллект на такой древней и примитивной платформе? Если у птиц не должно быть неокортекса, то у осьминогов все еще печальнее: какой там неокортекс, понятие коры только начинают изобретать. Кроме того, в ту далекую эпоху миелин еще не поступил на фабрику, поэтому выделение нейронов тоже представляло серьезные проблемы. Этот набор входных данных привел к появлению множества совершенно захватывающих дизайнерских решений, и гениальность в том, что они работают!

Поэтому мы не можем тянуть слишком длинный кабель управления от ЦП — заряд утечет на землю и сигнал не дойдет до места назначения.

Обратите внимание: Мы только о воровстве думаем... у потребителя не может быть полёта фантазии.

Кроме того, мозг осьминога, который скручивается, как пончик (!) вокруг его горла (!!), имеет ограничение по размеру тупик? блин! Мы оставляем только задачу стратегического планирования центральному процессору и передаем реализацию локально сформулированных стратегий на периферию. Дайте каждому щупальцу собственный мозг!

Большинство мелких проблем можно решить локально, а поскольку периферический мозг расположен у основания самого щупальца, проблем с потерей сигнала не возникает. Между тем периферический мозг не только управляет конечностями, но также получает и обрабатывает данные от осязательных, вкусовых и других рецепторов и даже не всегда может отправлять отчеты в центральный мозг. Поскольку общая масса периферического мозга в два раза превышает массу центрального мозга, последний может спокойно размышлять о своей осьминоговой судьбе, не отвлекаясь на суету мира. На первый взгляд этот план выглядит ужасно, но он работает, причем на удивление хорошо: подобные когнитивные способности наблюдаются только у теплокровных животных. В целом осьминоги настолько опередили свое время по уровню интеллекта, что даже сегодня, даже в контексте эволюционно более свежих форм жизни, они не выглядят глупыми.

Такие вещи.

Автор - Дэниел Ли. Эта статья была написана для общедоступной страницы CatScience: «О науке — весело и просто.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Мы тоже в корзине)

[Моя] Наука Наука Мозг Осьминог Биология Видео Длинная статья 16

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Думаем ногами.