Ученые НАСА сделали большой шаг на пути к улучшению способов обнаружения небольших космических тел, которые могут в будущем угрожать космическим установкам.
Космические породы, которые пересекают бездну Солнечной системы, являются потенциальной угрозой, которая влечёт за собой уничтожение нашей цивилизации. За всю историю на Землю много раз воздействовали огромные астероиды, которые изменяли судьбу многих видов животных планеты.
Недавно астрономы сделали огромный шаг вперед, благодаря которому мы можем обнаружить такие объекты, наблюдать и собирать ценные данные об их странствиях. Это правда, что мы не обезопасили себя на Земле, потому что у нас нет технологий, которые могли бы защитить нас, но мы можем позаботиться об установках, которые размещены на орбите.
Следующий шаг к лучшему обнаружению этих самых маленьких объектов был сделан астрономами из Лунной и Планетарной Лаборатории в Университете Аризоны. Они обнаружили самый яркий астероид, который имеет размер не намного больше, чем человек.
Объект диаметром 2 метра под названием 2015 TC25 отражает около 60 процентов падающего света. Это означает, что это один из самых ярких планетоидов, близких к Земле. Его смогли обнаружить с помощью наземных телескопов, когда он проходил всего в 128 тыс. км над поверхностью Земли.
Инфракрасный телескоп НАСА и планетарный радар Аресибо показывают, что поверхность TC25 2015 похожа на редкий тип метеоритов, а именно аубритов. Аубриты состоят из очень легких минералов, главным образом силикатов, образовавшихся в анаэробной, базальтовой среде с участием очень высоких температур. Интересно, что только 1 из 1000 метеоритов, падающих на Землю, принадлежат к этому классу.
«Если мы сможем обнаружить и охарактеризовать такие небольшие астероиды и метеороиды, мы сможем понять популяцию объектов, из которых они приходят: большие астероиды, которые имеют гораздо меньше шансов столкнуться с Землей. Вероятность попадания TC25 2015 в атмосферу Земли относительно невелика», – сказал Вишну Редди, профессор Лунной и Планетарной лаборатории Университета Аризоны.
TC25 2015 , вероятно, монолит, т. е. это одна порода, а не кластер обломков, как и многие крупные астероиды, и он был оторвана из-за столкновения с другим объектом от материнского планетоида 44 Nysa.