Помните, ученые обнаружили галактику без темной материи? Что ж, они нашли вторую. И это становится аргументом в пользу теории о существовании таинственной субстанции.

Новая галактика — NGC 1052-DF4, или просто DF4, — подтверждает, что первое открытие, NGC 1052-DF2, или просто DF2, не было ошибкой. Год назад открытие DF2 стало большим сюрпризом, так как считалось, что темная материя была важной частью наших знаний о формировании галактик.

На сегодняшний день мы не можем засечь темную материю даже самыми мощными инструментами. Мы лишь можем рассчитать влияние этой невидимой массы на объекты Вселенной, в том числе и на наш Млечный путь.

Согласно вычислениям, в некоторых галактиках темной материи даже больше, чем обычной. Какое-то время ученые считали, что темная материя — обязательный компонент формирования галактик. А потом астрономы обнаружили DF2.

Астрономы нашли вторую галактику без темной материи
DF2. (NASA, ESA, and P. van Dokkum/Yale University)

Конечно, данные не раз перепроверили, но открытие ожидаемо вызвало множество споров и сомнений.

Теперь у нас есть еще и DF4. Как и DF2 это ультрадиффузная галактика — она довольно большая, но очень растянутая и почти невидимая. Обе галактике по размеру сопоставимы с Млечным путем, но в них от 100 до 1000 раз меньше звезд.

Обе галактики также связаны с эллиптической галактикой NGC 1052 в 63 миллионах световых лет в созвездии Кит.

Как и у DF2, в DF4 нет темной материи. Астрономы вычислили это по орбитальным скоростям семи плотных шаровых скоплений звезд.

Помимо это ученые перепроверили данные по DF2. Там они отследили орбиты 10 шаровых звездных скоплений. Опять же, их движение подтверждает гипотезу об отсутствии темной материи.

Существование этих галактик подтверждает, что обычная материя и темная материя могут существовать независимо друг от друга, что является аргументом в пользу существования темной материи.

А вот для альтернативных гипотез о темной материи эти галактики создают проблемы.

Почему же в этих галактиках нет темной материи? Этот вопрос остается открытым. Может, она была, но потом как-то исчезла? Может, они образовались из газа галактики NGC 1052? Для ответов на эти вопросы нужно найти еще больше галактик без темной материи.

— 
Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters тут и тут.