Астрономы обнаружили на Луне огромную таинственную массу под гигантским кратером

На Луне находится крупнейший из известных нам кратеров Солнечной системы. Бассейн Южный полюс — Эйткен, достигающий 2500 километров в поперечнике занимает почти четверть поверхности спутника. И под ним что-то есть.

Так как кратер расположен в южной части обратной стороны, с Земли его не видно. Но по данным лунных орбитальных аппаратов ученые узнали, что под кратером находится нечто огромное, вызывающее значительную гравитационную аномалию.

Насколько огромное? “Представьте гору металла в пять раз больше Большого острова Гавайев, зарытую под поверхностью. Вот примерно такую массу мы обнаружили,” — описываетгеофизик Питер Джеймс из Бэйлорского университета.



Астрономы обнаружили на Луне огромную таинственную массу под гигантским кратером
(NASA/Goddard Space Flight Center/University of Arizona)

Аномалию обнаружили в данных двух миссий: GRAIL и Lunar Reconnaissance Orbiter.

Миссия GRAIL заключалась в создании карты гравитационного поля спутника. Два аппарата на орбите занимались сбором данных в 2011–2012 годах.

Эти первые данные выявили гравитационную аномалию и то, что в бассейне плотность породы значительно выше, чем по всей остальной поверхности. Тогда ученые выдвинули предположение, что причиной аномалии является богатый железом лунный грунт.

Аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter тем временем собирает данные о топографии спутника. И его данные опровергли предположение о богатом железом реголите. Вместо этого приборы засекли огромную массу в 2,18 квинтиллиона килограммов растянувшуюся на более чем 300 километров под поверхностью.

Эта масса, считают ученые, втягивает дно бассейна вниз как минимум на 800 метров (около 10% общей глубины), что объясняет углубление на дне бассейна, которое раньше списывали на контракцию.

По словам Джеймса, одно из возможных объяснений заключается в том, что эта лишняя масса — металл от астероида, образовавшего этот кратер. Компьютерное моделирование подтвердило, что в определенных условиях железо-никелевое ядро астероида могло распределиться в верхней мантии, между корой Луны и ее ядром.

 Другое возможное объяснение — вулканизм. В лунной мантии наблюдается высокое содержание оксидов титана. Считается, что они могли сформироваться в ходе охлаждения и затвердевания океанов лунной магмы.



Эти оксиды довольно тяжелые и могли бы объяснить массу под бассейном Южный полюс — Эйткен. Но, как признают авторы исследования, в этом случае не ясно, почему оксиды сконцентрировались именно в этой части спутника.

Каким бы ни было объяснение, это любопытная находка, которая позволяет нам узнать чуть больше о внутреннем строении Луны.

Возможно, китайский ровер Юта-2, планомерно ползающий по поверхности кратера, сможет чуть больше поведать нам об этой новой загадке нашего спутника.

— 
Источник: Geophysical Research Letters.







Поделись!


×