Атомный пир во время войны – история создания атомной бомбы в ссср

Открытие и исследование строения атомного ядра - является одним из главным достижений физики ХХ века. Создание ядерного оружия, поставившее мир на грань катастрофы, в конечном итоге спасло нашу цивилизацию от гибели. Ведь ни у одного из руководителей противостоящих друг другу государств, прекрасно понимавших, что ядерная война будет последней в истории человечества, не нашлось смелости нажать на кнопку «пуск» своего ядерного чемоданчика.

Фото из Яндекса

В книге Владимира Губарева «Белый архипелаг Сталина» (издательство «Молодая гвардия») рассказывается о создании ядерной бомбы нашими учеными. У «советского» атомного оружия, появившегося на четыре года позже американского, была непростая и даже в некотором смысле драматическая история. Оно создавалось в условиях форс-мажора, не взирая ни на какие материальные, моральные и так далее потери. Автор книги показывает, что для ученых, инженеров и даже рабочих, задействованных в создании атомного оружия были созданы особые условия работы и жизни «белый архипелаг» - остров свободы, безопасности, относительного достатка.

Но ситуация обострялась тем, что это научное направление было сравнительно новым и признавшимся далеко не всеми авторитетными физиками. Например, вокруг кафедры физики МГУ сплотилась группа ученых, которые не признавали теорию относительности и многие открытия, сделанные в 30-е годы ХХ века. «Защитники классической физики» активно выступали против школы академика Иоффе и разумеется, по мере сил, дискредитировали новейшие идеи в глазах правительства. Да и более прогрессивные ученые также не очень четко представляли себе направление работ и научных поисков, которые приведут их к успеху. Большая проблема была в нашей стране и с ураном, необходимым для бомбы. Ведь разведка урановых месторождений до 1944 года в Советском Союзе практически не велась. Особенно ситуация обострилась, когда над нашими учеными повисла тень ядерных грибов, взметнувшихся над Хиросимой и Нагасаки.

Если говорить о основных вехах ходе развития атомной индустрии,то следует отметить, принятое осенью 1938 года постановление президиума АН СССР об «Организации в Академии наук работ по исследованию атомного ядра.» Председателем Комиссии по атомному ядру был назначен академик С.В Вавилов, а саму же комиссию вошли А.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Ф Иоффе, И.М. Франк, И.В Курчатов и другие ученые. А также распоряжение «Государственного Комитета Обороны «Об организации работ по урану», принятое в сентябре 1942 года, и ставшее, по сути, началом «атомного проекта СССР». Ну и, разумеется 29 августа 1949 года, когда в четыре утра по московскому времени, в отдаленном районе Казахской ССР, в 170 километрах от Семипалатинска был проведен первый взрыв советской атомной бомбы.

фото из яндекса

Используя сведения, рассекреченные в последние годы, автор книгипредставляет широкому читателю множество кажущихся, на первый взгляд, просто невероятными деталей и подробностей. Например, указы и директивы Сталины, подробности противостояния Берии и Капицы. Но больше всего поражают факты, показывающие участие разведки в нашем атомном проекте. Оказывается, оно было огромным. Так благодаря разведчикам каждое действие наших конкурентов-атомщиков, как ученных, так и военных было известно Москве. Еще более невероятным кажется, что один из наших агентов участвовал в сердце американских атомных исследований в так называемом «Манхэттенском проекте». Он передал нашим спецслужбам доклад о ходе работ по атомной бомбе, схему ядерного реактора и несколько образцов переработанного урана. Сам Курчатов в одном из писем к Сталину писал, что предоставленные разведкой данные «дали возможность получить важные ориентиры для научного исследования, сэкономить много сил и времени, минуя определенные фазы исследований и поиска решений».

Из «Белого архипелага Сталина» читатель узнает, что «Атомный проект СССР» хранит и массу других просто очень и очень любопытных документов. Просматривая которые, нельзя не поразиться масштабу работ, настоящего научного пиршества, которое разворачивалось в обескровленной войной стране и на фоне послевоенной разрухи, а затем продолжилось во время оттепели и не угасло в годы застоя и перестройки.

Спасибо за то, что дочитали статью! С удовольствием отвечу на все комментарии.

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Атомный пир во время войны – история создания атомной бомбы в ссср.

Написать комментарий