Блин, масленица!

Масленица в 2019 году начинается 4 марта. В чем лучше печь блины? Можно, конечно, на сковороде, но интереснее с помощью электрической блинницы.

Есть стационарные, есть погружные, есть модели сразу на несколько блинов. Какие лучше?

Блин, масленица!

Рынок электроблинниц выглядит так: примерно ¾ - это стационарные электрические блинницы на один, один или четыре, четыре, шесть блинов. Отавшуюся четверть рынка занимают погружные блинницы. С них и начнем.

Погружные блинницы

Блин, масленица!

Практически все погружные блинницы предназначены для приготовления блинов диаметром 20 см.

Действуют они так: наливаете тесто в миску, диаметром чуть больше рабочей поверхности устройства, включаете блинницу в розетку. Когда она нагреется, опускаете нагретую панель в миску, через 3-5 секунд аккуратно вынимаете, ставите устройство на стол. Затем блин аккуратно переворачиваете, и он жарится с другой стороны.

Кажется все просто. На многих видео процесс выглядит бойко – раз и готово.

На самом деле, есть несколько сложностей: если блинницу держать в миске дольше, чем нужно, то налипнет очень толстый слой теста, который просто упадет назад. Если держать меньше, чем требуется, то тесто не успеет налипнуть.

В общем, надо приспособиться. Так же придется откорректировать свои любимые рецепты: очень жидкое тесто не подходит.

В моей семье с погружной блинницей быстрее всего «подружилась моя на тот момент десятилетняя дочь: она опускала устройство в тесто, считала громко: Раз, два, три. Вынимала – и блин готов. Так что, и вы освоитесь.

Как выбрать?


Особенности эксплуатации диктуют следующие правила:

  • В комплекте должна быть емкость для теста. Иначе у вас может не оказаться миски, идеально подходящей по размерам, придется покупать еще и ее.
  • Нужен индикатор нагрева, который подскажет, что пора выпекать.
  • Не лишней будет и книга рецептов, адаптированных для погружных устройств.

Преимущества у погружных блинниц весьма существенны:

  • Компактные, не занимают много места при хранении.
  • Готовить с их помощью можно в любом месте: хоть в гостиной перед телевизором, если вам так хочется.
  • Доступны по цене. Стоят дешевле, чем качественные сковородки.

Цена на разные модели варьируется от 1000 до 2000 руб.

Погружная блинница Redmond RSM-1409

Блин, масленица!

Помимо книги рецептов, специально разработанных для этого устройства, Redmond RSM-1409 имеет еще одно преимущество: шнур питания соединен с подставкой, на которой блинница нагревается. Соответственно, когда вы берете ее и опускаете в тесто, шнур не мешается под руками.

Блин, масленица!

Характеристики

Цена: 1890 руб.

Мощность: 800 Вт.

Управление: светодиодная индикация готовности к работе.

Особенности: антипригарное покрытие, диаметр блинов 20 см, в комплекте подставка с отсеком для хранения электрошнура, книга рецептов, миска для теста, лопатка.

Габариты: 370х200х80 мм. Масса: 0,9 кг.

Гарантия: 1 год.

Страна-производитель: КНР.

Блин, масленица!

Электроблинницы на 1 блин

Блин, масленица!

Их отличие – возможность выпекать блины большого диаметра. Средняя величина – 30 см, но разброс размеров велик: есть модели и на 35 см, есть и на 18 см, но таких «малюток» очень мало (я нашла только одну).

Цены на эти электроблинницы выше, чем на погружные модели : от 2000 до 6000 руб.

Главное отличие от выпечки на сковородке: электроблинницу нельзя наклонять, для распределения теста по всей поверхности надо пользоваться лопаткой. И вот эта процедура на первых порах может вызвать сложности.

Правило «первый блин комом» не теряет свою актуальность: к любому устройству нужно привыкнуть, приноровиться, почувствовать все нюансы.

Распределить тесто по всей поверхности быстро и равномерно сразу может и не получиться, особенно если диаметр блина очень большой. Но когда научитесь, будете стряпать блины красивые, ровные и большие, в которые так удобно добавлять разнообразную начинку.

Основные требования к блинницам: качественное покрытие панели, регулировка температуры, индикация нагрева.

Обращайте внимание на диапазон температур (если производитель предоставляет такую информацию). Высокая мощность в большей степени говорит о скорости нагрева блинницы, а не о рабочей температуре.

Не всегда электроблинница быстрее, чем сковорода, особенно если у вас индукционная варочная панель.

Блинница – это возможность выпекать блины большого диаметра без добавления масла или с минимальным его количеством.

Не на всех варочных панелях поместится сковорода с диаметром 30, 33 или 35 см, и там ей не будет гарантирован равномерный прогрев. А поверхность блинницы прогревается равномерно.

Надо отметить, что для электроблинницы потребуется место для хранения. Это достаточно большие устройства, и вряд ли они будут всегда стоять на столешнице (если только блинчики – это ваш ежедневный завтрак).

Russell Hobbs 20920-56 Fiesta Crepe Maker

Блин, масленица!

Модель средней ценовой группы с самым ходовым» размером блинов.

Характеристики

Цена: 4290 руб.

Мощность: 1000 - 1200 Вт.

Управление: 5 температурных режимов, световая индикация включения и нагрева.

Блин, масленица!

Особенности: антипригарное покрытие, порожек по краям покрытия, диаметр блинов 30 см, в комплекте лопатка и распределитель для теста; прорезиненные ножки, длина шнура питания 0,75 м.

Масса: 1,6 кг.

Гарантия: 2 года.

Страна-производитель: КНР.

1 большой или 4 маленьких

Блин, масленица!

Некоторые модели разных производителей имеют в комплекте две съемные панели: одна - для приготовления одного блина диаметром до 30 см, и вторая – для четырех блинчиков по 9-11 см. Конечно, это удобно и расширяет функциональные возможности устройств.

Одна модель на рынке оснащена двусторонней панелью: просто переворачиваете ее и можете менять количество блинов. Но, в основном, производители предлагают две панели в комплекте.

Scarlett SC-PM229D98

Блин, масленица!

Пользователи отмечают, что эта блинница отлично жарит блинчики по рецептам, предложенным в инструкции.

Характеристики

Цена: 3430 руб.

Мощность: 1000 - 1200 Вт.

Управление: световая индикация включения и нагрева.

Блин, масленица!

Особенности: антипригарное покрытие, диаметр 1 блина 26 см, съемное панель для 4 оладий по 9 см диаметром, основание с отсеком для хранения шнура, в комплекте распределитель для теста; в инструкции 4 рецепта теста, разработанные специально для этой блинницы.

Габариты: 75х333х278 мм.

Гарантия: 1 год.

Страна-производитель: КНР.

Для большой компании

Компания Тefal не устает радовать нас обновленными моделями блинниц на несколько порций. Они пользуются устойчивым спросом: ведь так весело всем вместе готовить блинчики, а затем их съедать. Конечно, диаметр блинчиков небольшой, зато одновременно готовится до 6 штук.

Интересно, что блинницы изготавливаются на французском производстве компании. Правда, это сказывается на цене устройств.

Тefal Crepe maker PY6044

Блин, масленица!

Можно выбрать 2 блина или 6 оладий. А все аксессуары прячутся внутри.

Характеристики

Цена: 9499 руб.

Мощность: 1100 Вт.

Управление: регулируемый термостат, индикатор Thermo-spot.

Блин, масленица!

Особенности: съемные пластины с антипригарным покрытием на 6 блинчиков и на 2 блина, диаметр блинов 26 см, съемное панель для 4 оладий диаметром 9 см, отсек для хранения аксессуаров и шнура, в комплекте 6 лопаточек для блинов; 1 половник, съемные части можно мыть в посудомоечной машине.

Габариты: 75х333х278 мм.

Гарантия: 2 года.

Страна-производитель: Франция.

Блин, масленица!

4 блина или у каждого свой вок

Самая оригинальная, пожалуй, блинница на рынке

Tristar BP-2988

Блин, масленица!

В ней можно выпекать 4 блинчика, или в цветных порционных сковородках-вок готовить блюда для каждого.

Характеристики

Блин, масленица!

Цена: 3490 руб.

Мощность: 400 Вт.

Управление: индикатор включения, автоматическое поддержание температуры.

Особенности: 4 углубления для блинов, 4 цветные сковородки в комплекте, 4 лопатки, половник, плитка на прорезиненных ножках.

Габариты: 27,6х26х16,5 см. Рабочая поверхность 21х21 см.

Гарантия: 1 года.

Страна-производитель: Китай.

Блин, масленица!

Итак, если вам надоело стоять со сковородками у плиты, купите блинницу, чтобы Масленица – 2019 стала особенной, яркой и вкусной.

  • Любите блины среднего размера, выбирайте модель на 4 блина или погружную блинницу.
  • Любите большие блины с начинкой, тогда для вас электроблинницы на 1 блин диаметром 30 и более см.
  • У вас большая семья – для вас модели, которые готовят сразу 6 блинов.

Стационарные электроблинницы требуют больше места для хранения, и они дороже, чем компактные погружные устройства.

Для начала (например, в понедельник Масленицы) воспользуйтесь рецептами, которые есть в инструкциях к блинницам. Когда привыкните к устройству, сможете адаптировать свои любимые рецепты.

Главное, творческий настрой и хороший аппетит!