«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ

«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ

Скворечники устанавливают в садах и на пришкольных участках обычно в марте. А вот дуплянки для синичек можно ставить в любое время. И не только для синичек. Щеглы, зяблики — все маленькие хранители сада от насекомых-вредителей — с охотой займут домики, построить которые можно, пользуясь самым минимальным набором инструментов.

Синичник (рис. 1) можно прибить и под застреху, и на высокую жердь, привязать к дереву. Он сколачивается из неструганых досок толщиной 10— 15 мм. В одной из досок коловоротом просверливается отверстие ø 30—35 мм, а рядом с ним, отступив 30 мм, еще одно — для жердочки ø 10—15 мм.

«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ
Рис. 1. Разборный синичник.

Крышку у синичника сделайте съемной. Подняв ее, можно наблюдать за развитием птенцов, посмотреть, как устроено синичье гнездо. Да и воробья иначе не прогонишь, если он опередит синичек с новосельем.

Если вывести конец жердочки внутрь, укрепить заслонку и натянуть пружинку, то домик будет автоматически запираться, как только в него попытается забраться более тяжелая птица.

«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ
Рис. 2. Домик-синичник.

«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ

Тем, кто хочет, чтобы летние «гостиницы» для полезных птах были не только удобными, но и красивыми, мы советуем сделать синичник, изображенный на рисунке 2. Его раскрой надо увеличить, помня, что каждая сторона квадратика сетки — 10 мм. Домик тоже делается из тщательно пригнанных досок толщиной 10 мм и облицовывается «бревнышками», очищенными от побегов ветками, например, орешника. Их прибивают к стенам и крыше тонкими гвоздями.

«ОТЕЛЬ» ДЛЯ СИНИЧКИ
Рис. 3. Кормушка.

Наконец, последнее — летняя столовая для мелких птиц. Это обыкновенная консервная банка, изогнутая, как показано на рисунке 3, и прибитая донышком к доске высокого забора или стенке сарая.


Следующее: «РУСАЛКА» С РЕЗИНОМОТОРОМ

Предыдущее: КОЛЕСНАЯ ЯХТА «СВЕРЧОК»



Поделиться!