В >>предыдущей статье<< мы с вами, господа, подробно рассмотрели генеральное сражение 20 апреля 1813 года и его исход. И мы продолжаем.
Итак, русская армия вновь отступает. Боевой дух солдат очень низок. Увеличились случаи дезертирства. Да, что там говорить, сам главнокомандующий, — Витгенштейн Пётр Христианович, приуныл. Так однажды хватились его, а его нигде нет, ба... что случилось? Где главнокомандующий? Может отбыл в какую-то часть? Но при отбытии куда-либо такого важного лица несколько человек ставятся в известность. А тут никто не знает, где главнокомандующий. Неужели вражеская агентура сработала, выкрала главнокомандующего? Но как, когда? Прямо мистика какая-то, никто не знает где главнокомандующий. Весь генеральный штаб бросился на поиски Витгенштейна. Глядь а он сидит в поле один-одинёшенек, грустит. Голову обхватил руками, думу думает.
Когда к нему обратились, мол, все с ног сбились вас искать, Витгенштейн ответил:
«В войсках присутствует император Александр, он и командует. А я лишь исполняю его повеления».
Вообще стало непонятно кто командует армией. Витгенштейн как бы само отстранился от командования.
Итак, пруссаки отступают к Эльбе, форсируют её и далее на Берлин, дабы прикрыть свою столицу и это понятно. Русские отступают пока что к Дрездену.
Арьергард русских, 18 000 бойцов, возглавляет генерал Милорадович Михаил Андреевич, тот самый, которого декабрист Пётр Григорьевич Каховский смертельно ранит на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года.
Как мы помним с вами, французы практически лишены кавалерии, а пешая армия французов, однако, очень резво поспевает за русскими. Милорадовичу пришлось проявить все свои таланты полководца, задерживая французов.
Авангард французов возглавляет хорошо нам известный генерал Богарне, в отсутствии Наполеона бывший главнокомандующий всеми французскими войсками в Германии.
Обратите внимание: Читаем Пушкина по-взрослому, или Гаремы русских помещиков.
Как мы помним, Богарне пришлось отступать ни одну сотню километров и теперь он с таким наслаждением просто рвётся за русскими, не давая им покоя ни днём ни ночью.У местечка Рохлиц вообще пытался отрезать арьергард русских, но был отбит опытным Милорадовичем. В том бою Богарне потерял до 600 бойцов(по данным союзников).
Но и после этого Богарне с маниакальным упорством не прекращает давить с особым остервенением, как будто пытаясь восполнить ту обиду и унижение, что пришлось ему пережить отступая от Москвы до Макдебурга, а это 1700 километров, между прочим.
Между тем Австрия находится в подвешенном состоянии и всё ещё сохраняет нейтралитет. Напомню, что из войны Австрия вышла, но к коалиции союзников не присоединилась и занимает сейчас выжидательную позицию.
Австрия отправляет одного дипломата к Наполеону, а другого в стан союзников, с целью выяснить условия, которые готовы предложить противоборствующие стороны. Одновременно Австрия наращивает свою армию в Богемии.
Однако Австрия более склоняется к союзу с Россией и Пруссией против Франции, заявляя, что скоро у Австрии будет армия в 200 — 250 тысяч бойцов.
Наполеону же австрийские дипломаты выдвинули следующие условия:
1. Возвратить Австрии и Пруссии утраченные в 1805 и 1809 годах территории.
2. Упразднить Варшавское герцогство и все владения Франции на территории Германии к востоку от Рейна.
3. Отменить или по меньшей мере видоизменить Рейнский союз.
Конечно, условия эти неприемлемы для Наполеона, но отказ будет поводом для вступления Австрии в войну против Франции. Вот как всё хитро закручено в дипломатии.
Так как Австрия собирает в Богемии свою армию, русские решают отступать за Эльбу и далее к австрийской границе, с целью прикрыть австрийские войска.
Несколько партизанских отрядов ушли в автономный «добрый путь» в тыл наступающим французам с целью «возбуждения жителей против Наполеона», параллельно нарушая коммуникации противника.
Ах, да, хочу рассказать об одной забавной ситуации.
Сразу после сражения 20 апреля 1813 года, Александр I в обстановке секретности отправил депеши в важные европейские столицы с известием о победе союзников. Одновременно в этот же день Наполеон отправил аналогичные депеши в те же столицы с известием о победе французов. Каково же было изумление европейских монархов, когда они практически одновременно начинают получать известия о победе французов и союзников одновременно в одной битве.
А тем временем 22 апреля 1813 года французы разделяются на колонны: 5-й армейский корпус Александр де Лористона преследует пруссаков на Берлин.
3-й армейский корпус маршала Мишель Нея имеет задачу преследовать неприятеля на Лейпциг — Торгау — Берлин.
Сам же Наполеон двигается следующим образом:
Авангард: 11-й армейский корпус маршала Макдональда совместно с генералом Богарне.
6-й корпус маршала Мармона.
Гвардия.
Арьергард: 4-й корпус генерала Бертрана.
12-й корпус маршала Удино двигается автономно на Альтенбург.
25 апреля 1813 года русские достигают Дрездена и начинают возводить переправы через Эльбу.
Милорадович, с целью задержать французов, разделяет свой арьергард на несколько автономных эшелонов, расставив их один за другим. Каждый эшелон становится словно самостоятельным арьергардом, с приказом «держаться до конца».
25 апреля 1813 года в 8 часов 30 минут Эжен де Богарне с остервенением бросается на первый эшелон русского арьергарда под командованием подполковника Вольфа.
Случайное изображение.Русские солдаты держатся в полном смысле «до последней капли крови» полтора часа против многотысячных сил Богарне и Макдональда, затем отступают. Но заметим, это только первый эшелон. А впереди таких ещё несколько. Вот это Милорадович хорошо придумал.
Богарне и Макдональд «хищными пантерами» набрасываются на второй эшелон генерала Карпенко. Солдаты держаться, отступать нельзя никак. Держаться, ребята, держаться до последнего, позади наши братушки переправляются через Эльбу и они сейчас беззащитны. Прорвет нас француз, тогда погибнет вся наша армия. Держаться...
И держатся. Солдаты совершили настоящий подвиг, сдерживая полчища французов под Дрезденом.
Милорадович расположил, наконец, артиллерийские батареи на холмах и начинает щедро поливать французов ядрами, прикрывая пехоту.
Многие русские солдаты погибли в тот день, обороняя вверенные рубежи в прямом смысле до последнего вздоха, зная, что обречены, но отступать уже было нельзя.
26 апреля 1813 года русские войска успешно переправились на восточный берег Эльбы. Арьергард Милорадовича так же успел уйти, ценой многих солдатских жизней, разрушив за собой все мосты в Дрездене, а также вверх и вниз по течению реки.
В этот же день в город входят французы и принимаются безотлагательно, оперативно возводить переправы на восточный берег Эльбы.
В следующей статье, мои дорогие, мы с вами продолжим.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Богарне идёт по пятам русских войск. Подвиг «обречённых». Переправа через Эльбу. .