Как же иногда хочется пофантазировать… А вот если бы… Павел I не был бы убит и смог вместе с Наполеоном совершить поход в Индию… Если бы генерал Скобелев не умер так нелепо и внезапно в 38 лет, то как бы сложилась история России? О Павле я уже писала. Теперь Скобелев.
Героями не рождаются. Ими становятся. Истина старая, как мир. Но за всю историю мира не так уж много наберешь примеров, подтверждающих эту максиму. Михаил Дмитриевич Скобелев смог стать по-настоящему народным героем, которого до сих пор вспоминают как освободителя балканских славян, храброго кавалериста и умелого полководца. Уверена, что именно Михаил Дмитриевич, проживи он подольше, мог бы решительно изменить ход всей российской истории. Не вызывает сомнения, что именно он стал бы военным министром. И если бы такое случилось, то, наверное, Скобелев став главнокомандующим во время дальневосточной кампании 1904-05 годов, конечно же, спас бы Порт-Артур, да и всю кампанию в целом. Тогда и политическая ситуация в России была бы совсем другой и, вполне возможно, мы обошлись бы и без революций 1905 и 1917 годов.
Восхождение Скобелева к вершинам всероссийской популярности навевает исторические параллели. Вспоминается история Цезаря, покорившего Галлию, Суворова после блестящего Альпийского похода. За плечами генерала был внушительный послужной список, полный громких побед. И чаще всего вспоминают освобождение Болгарии.
Но мне кажется, что для России как державы, более важными стали три его среднеазиатские кампании: Хивинский поход, подавление Кокандского восстания и Ахалтекинская экспедиция. Именно там столкнулись в очередной раз геополитические интересы России и Англии в ходе знаменитой «Большой игры» за центральную Азию. Если представить, что к концу XIX века англичане в освоении этих земель продвинулись бы дальше Афганистана, не застряв там и не встретив никакого сопротивления, то, конечно, сегодня положение России было бы гораздо более сложным.
1873 год, поход на Хиву. Российское государство предприняло попытку разделаться с центром работорговли в Средней Азии. Хивинское ханство в течение полутора веков было рынком сбыта русских невольников. Русские рабы ценились очень высоко, потому что считались самыми выносливыми и сообразительными работниками. А за красивую молодую женщину иногда давали до 1 тысячи рублей, что было по тем временам колоссальной суммой. Поэтому со времен Екатерины II страна выделяла огромные деньги для выкупа своих подданных из азиатского плена.
В этом походе Скобелев получил пять ран, нанесенных пикой и саблей. С отрядом он продвинулся по пустыне 730 верст и без боя взял Хиву. Сразу же было освобождено более 25 тысяч рабов.
Прошло два года и войска Скобелева разгромили 60 тысячную армию кокандских повстанцев в 17 раз превышавшую по численности русское войско. Противник был разбит наголову, а наши потери составили всего шесть человек. За эти военные успехи Михаил Дмитриевич в возрасте 32 лет был удостоен звания генерал-майора.
К концу 70-х, когда борьба России и Англии за влияние в Средней Азии еще больше обострилась, Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Туркменистан. Главной целью похода стало овладение крепостью Геок-Тепе - основной опорной базой текинцев. После пятимесячной борьбы с песками и мужественными текинцами 13-тысячный отряд Скобелева подошел к Геок-Тепе, и 12 января после штурма крепость пала. Затем был занят Ашхабад, к России были присоединены и другие районы Туркмении. Эту партию «Большой игры» Англия проиграла России и все благодаря Скобелеву..
А что же Болгария?
В 1876 году там вспыхнуло народное восстание против Османского ига. Восстание было потоплено в крови, турецкие войска вырезали десятки тысяч болгар. Города были превращены в груды пепла, священникам и монахам отрубали головы, младенцев подбрасывали в воздух и ловили на штыки. Император Александр II был потрясен жестокостью османцев. И в апреле 1877 года началась русско-турецкая война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам.
Очень нравятся слова из воззвания болгарских патриотов, особенно на фоне событий последних пары-тройки десятилетий:
«Целый год несли мы мученический крест, но средь неописуемых утеснений и страданий теплилась надежда, укреплявшая нас. Надеждой, которая ни на минуту не оставляла нас, была великая православная Русь.
Братья! Не напрасно ждали мы ее мощную поддержку, минул год, идет она и спрашивает отчета за кровь мучеников. Скоро зареют победоносные русские стяги у нас в отечестве, и под их сенью положены будут начатки лучшего будущего.
Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, свершить сейчас то же, что ранее сделали для освобождения греков, румын, сербов.
Болгары! Встретим все как один братьев-освободителей и посодействуем русской армии…»
В боях за освобождение за освобождение болгар от турецкого ига погибло более 200 тысяч русских солдат и офицеров.
Да-а-а. Какая короткая память у народов.
Но оставим это. Не буду пересказывать весь ход военных событий. Самые известные подвиги Скобелева в русско-турецкой войне - разгром и пленение всей армии Весселя-Паши и взятие двух крепостей во время штурма Плевны.
Расскажу лишь об одном из самых ярких эпизодов этой войны: зимнем переходе через Балканы.
Этот поход через покрытый снегом и скованный льдом Балканский хребет стал военным подвигом, равный которому редко встретишь в истории. Кстати, единственный раз совершить зимний переход через Балканы с целью разгромить турок на Фракийской равнине попытался в середине XV в. знаменитый венгерский полководец Янош Хуньяди. Однако его войска, сломленные непогодой и стойкой обороной турок, были вынуждены отступить. Перейти Балканы зимой, одолев снежную стихию и турецкую оборону, удалось спустя четыре столетия лишь русской армии.
Из приказа Скобелева перед выступлением в горы: "Нам предстоит трудный подвиг, достойный испытанной славы русских знамен: сегодня мы начинаем переходить через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь, в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!"
Войскам пришлось прокладывать свой маршрут по единственной узкой тропе. Из-за крутизны подъема и гололедицы лошади, тащившие орудия, спотыкались, падали и срывались вниз, увлекая за собой упряжки. Поэтому их выпрягли, и солдатам самим пришлось затаскивать орудия на обледенелые кручи. Половина солдат несла винтовки и поклажу товарищей, половина тащила орудия. Через каждые полчаса они менялись.
Несмотря на все эти тяготы, 28 декабря войска Скобелева, перешедшие перевал, с ходу вступили в бой и с развернутыми знаменами и музыкой нанесли сокрушительный удар, полностью развалив турецкую оборону. В плен попало свыше 20 тысяч человек и 93 орудия, русские потеряли 5 тысяч. Это была полная победа, открывавшая дорогу на Константинополь.
Стремительный переход русских через Балканы деморализовал турецкие войска и руководство Османской империи и 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор. Его итогом стала передача России Бессарабии, а Болгария обрела независимость.
После болгарских событий Скобелев как бы оказался на пике патриотического и панславянского движения. Увлеченный идеями славянизма и подъема национального самосознания он говорил: «Запад ошибается насчет России… Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть». Он неоднократно и публично заявлял об опасности, грозящей России с запада, чем вызывал переполох в Европе.
И вот этот патриот и блестящий генерал в 38 лет вдруг скоропостижно умирает при очень странных обстоятельствах в московской гостинице "Дюссо". Официально был зарегистрирован "паралич сердца". Но по Первопрестольной ходили слухи: одни предполагали, что его отравили агенты Бисмарка, другие считали это политическим убийством. И до сих пор тайна его смерти остается тайной за семью печатями... А ведь как могла повернуться история России, останься генерал жив!!!
...Похороны Скобелева вылились в грандиозную народную демонстрацию. А сам генерал обеспечил себе бессмертие благодарной памятью русского народа и многих славян, в первую очередь болгар, – как его современников, так и потомков. И сегодня пять болгарских сел носят имя русского генерала, так же как и центральный бульвар с Столице Болгарии.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: «Большая игра». Ход «Белого генерала»..